На дворе - начало календарной зимы, а в этот период традиционно растет и уровень заболеваемости. По последним данным Роспотребназдора в Ярославской области эпидпорог пока не превышен. Однако специалисты подчеркивают, что иммунитет все же необходимо укреплять. Например, врачи рекомендуют сбалансировать свой рацион.
«Если мы говорим о полноценном питании, мы, в первую очередь, касаемся белка. Необходимо употреблять полноценный белок. И это не колбасно-сосисочные изделия, это, в первую очередь, мясо птицы, обязательно рыба. 2-3 раза в неделю другие морепродукты», - отметила Татьяна Селезнева - врач Ярославского областного центра медицинской профилактики, диетолог.
Причем, употреблять нужно не замороженные продукты, а максимально свежие, чтобы они сохраняли все полезные свойства, - говорят эксперты. Дарам моря посвящен и Всероссийский проект «Рыбак Камчатки», который презентовали в Ярославле в одном из центральных торговых комплексов. Специалисты рассказывают: чтобы морепродукты дошли до потребителя, сохранив всю пользу. Важно всё: как рыба добывается, как перевозится и готовится. Например, копчение на натуральных ольховых, вишневых и яблоневых опилках позволяет удержать кислоты Омега-3 и витамины Е, А, Д. А для транспортировки необходимо соблюдать температурный режим, и перевозить рыбу только воздушным путем. Впереди новогодние праздники, к которым многие уже начали готовиться. И, чтобы новогодний стол порадовал, до конца недели можно провести генеральную репетицию, удивить себя и свою семью вкусными блюдами из морепродуктов.
«Я больше доверяю выставкам, которые приезжают в мой город. На выставке можно попробовать рыбу», - отметил Дмитрий.
«Камчатка от нас далеко находится, поэтому в магазины поступает замороженная продукция. А на выставке, как говорится, натурального качества», - сказала Ирина.