Найти в Дзене
Армия и Флот

Дембельское искусство шестидесятых

В наше время в ГСВГ мундиры на дембель ушивались, а сапоги гладились. И вот, правильно погладить сапоги было изрядным искусством. Для этого покупался крем в баночках, солдатская вакса из общей банки не годилась. Заказывались юфтевые (в основном) сапоги на размер больше, потому что при глажке они давали усадку ровно на размер.

И начиналось священнодействие. В полку всегда знали, когда ракетчики гладят сапоги на дембель, потому как из окна на крыше столовой со стороны плаца в это время валил дым от гуталина. Мы после обеда забирались в каптерку радистов, открывали окно и начинали глажку.

И тут важно было не сделать голенище раструбом наружу, иначе беда, край голенища, нужно было старательно и умело загладить немножко вовнутрь, чуть – чуть. Ну, и не усадить сапог сильно в размере.

Мы-то уже делали сапоги без «гармошек», ближе к белогвардейским, а вот перед нами дембеля уходили в сапогах с «гармошкой» на шесть углов, на восемь(!) Фасонистые были парни, что ни говори. А еще у них было шиком уйти на дембель в гимнастерке из сукна-диагонали и зимой в полевом бушлате.

Да, гимнастерочки из диагонали смотрелись куда как лучше нашего ПШ. Цвет более темный и благородный, и заглаженная горизонтальная складочка на спине держалась лучше. Правда, перед глажкой ее изнутри промазывали мылом, но выглядело всё солидно.

Да вообще в гимнастерке и солдат выглядел молодцеватей. Ну, вот на утреннем осмотре стоят бойцы в шеренге, плечи развернуты, грудь колесом, вид молодецкий и глазами начальство едят. А всё почему, да потому, что затянуты и разглажены так, что на нем, ни тебе складочки, ни закладочки.

А почему, да потому, что если ремень не затянут, а провисает вот, сколько сержант засунет пальцев за тот ремень, столько и нарядов получишь, потому и не шутили с этим. А куртка, конечно же, немного расслабила солдата.

Ну, посудите сами, смотришь на бойца, а он ссутуленный, плечи провисают, и стоит в этой куртке, как пленный немец после Сталинграда. И думаешь, может его пожалеть надо, а не врубить ему от души два-три наряда. Нет, куртка русскому солдату только к порче.

Еще в сапогах была одна особенность. В мое время мы обычный каблук меняли на «венский каблучок». Это было что-то, высший шик, можно сказать. Мастерство надо было проявить, чтобы выглядеть. Делалось это так: отрывался старый каблук и на его место ставился обточенный со всех сторон каблук высотой сантиметра три-четыре с небольшим подкосом вниз.

И тогда сапог становился уже настоящим дембельским. На это прекрасное дело мы изрезали половину обрезиненных катков, которые оставались у нас от прежних тягачей. Ну и что та резина по сравнению с крутизной защитника Родины, да ничего…

Поделился с нами тонкостями дембельского искусства камрад WELL

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

Фото Николая Бабушкина
Фото Николая Бабушкина