Статья подготовлена для студентов курса «Руководитель разработки» в образовательном проекте OTUS.
Каждый, кто сталкивался с управленческой проблематикой, задумывался о структуризации имеющихся знаний и необходимости выработки чёткой стратегии в области управления командой разработчиков. Это очень важно, если вы хотите повысить производительность группы, сократить издержки в коммуникациях и, в конце концов, понять, чем должен заниматься руководитель, а чем нет. Лучший способ повысить свою компетентность в данных вопросах — записаться на курс «Руководитель разработки» в OTUS!
О чём этот курс?
Это курс об управленческой деятельности во всех её аспектах в контексте руководства командами разработчиков. Он будет полезен линейным руководителям, техническим и командным лидерам. В основе программы лежит более чем 10 летний опыт «набивания шишек» в управленческой деятельности. Речь идёт не только об абстрактных рассуждениях (рассуждать полезно), но и о реальных рабочих инструментах, помогающих в повседневной работе руководителя.
Каковы практические результаты курса?
Освоив курс, вы получите ответы на следующие вопросы:
— как мотивировать людей и вовлечь их в работу?
— что такое команда и как повысить её производительность?
— какой результат управленческой деятельности можно считать выдающимся?
— как этого результата достичь?
Курс не только систематизирует опыт, имеющийся у слушателей, но и дополняет его полезными соображениями из таких областей, как психология, теория систем, научный менеджмент. Он основан на модели из пяти элементов (руководитель-группа-человек-деятельность-результат), каждый их которых прорабатывается с разных точек зрения.
Среди тем курса:
— роль, цели, качества и навыки руководителя;
— культура поведения и атмосфера;
— межличностные коммуникации;
— управление, делегирование, контроль и развитие;
— психологические типологии;
— мотивация;
— конфликтология и разрешение конфликтов;
— выбор, обучение, наставничество;
— основные вызовы нового тимлида;
— декомпозиция и планирование в разработке;
— оценка результата;
— управление по метрикам;
— гибкие методологии и многое другое.
После курса вы больше не будете выполнять работу подчинённого и хорошо поймёте разницу между тем, что значит сделать задачу самому, и тем, что значит выполнить задание командным усилием. Кроме того, вы осознаете цели управленческой деятельности, получите представление об основных элементах приложения управленческих усилий и освоите необходимый арсенал управленческих активностей, включая 7 прикладных инструментов, которые сможете сразу применить на практике и получить первые результаты. Ждём вас на занятиях!
Хотите узнать больше? Задавайте вопросы в комментариях!
Материал подготовлен для студентов курса «Руководитель разработки» в образовательном проекте OTUS. Присоединяйтесь к ближайшей группе:
УСПЕТЬ В ГРУППУ