Какой праздничный стол обходится без горячего блюда? Мясо по-французски, отбивные, жареная курица с пюре - это классика новогоднего стола. Но что делать, если набор ингредиентов ограничен, но хочется побаловать гостей чем-нибудь не совсем обычным? У меня есть решение - рецепт запечёной в духовке курицы с картофелем в сметане.
Итак, нам понадобится:
куриное филе 400 г
грибы лесные 250 г
картофель 250 г
вода 150 мл
мука 80 г
сыр твердый 80 г
сметана 40 г
лук репчатый 2 головки
чеснок 2 зубчика
любимые специи
соль по вкусу
перец чёрный по вкусу
Начнём!
Для начала необходимо подготовить филе. Курицу обсушить салфетками и порезать на небольшие кусочки. В удобной таре перемешать муку, соль и специи, обвалять мясо в смеси и обжарить на растительном масле. До полной готовности доводить не надо, просто задать красивую корочку. Затем мелко режем лук, отдельно его обжариваем до прозрачности, добавляем нарезанные грибы и доводим до готовности. Готовые курицу и лук с грибами убираем в отдельные емкости и отставляем.
Картофель режем кубиками и выкладываем на дно керамического блюда, хорошо подойдёт утятница, но можно использовать небольшой противень с высокими стенками, сверху выкладываем мясо, на него кладём наш лук с грибами.
Сметану разбавляем водой и добавляем давленый чеснок, любимые специи и мелко порезанную зелень (петрушка подойдёт отлично). Заливаем этой смесь. нашу картошку с курицей, сверху обильно натираем твёрдый сыр. Отправляем всё это дело в духовку на 40 минут на 230-250 градусов. Всё! Отличное горячее дополнение к новогоднему столу готово!
Кстати, это блюдо отлично готовится в горшочках! Так что, если они у вас есть - готовьте в них :)
Приятного аппетита! И не забывайте подписываться на канал, у меня есть много рецептов для вас! :)