У нью-йоркского велопроката новый хозяин и новые перспективы. Сравним “их нравы” и наши планы.
Новым хозяином проката Citibike стала компани Lyft, аналог и конкурент Uber, который, кстати, тоже активно интересуется велосипедами. Для нью-йоркского велопроката это означает серьезные инвестиции и экспансию в еще неосвоенные районы. За пять лет его зона покрытия должна увеличиться в два раза, а парк велосипедов в три раза.
По удачному стечению обстоятельств московский Велобайк недавно тоже объявил о планах расширения. И это не единственное совпадение — оба проката запустились в один год и оба работают в крупнейших мегаполисах мира. Давайте сравним, что именно планируется в каждом из городов.
Выходит, что в Нью-Йорке не только более масштабные планы — покупка новых велосипедов обходится им дешевле. И это грубые подсчеты, не учитывающие затрат на обслуживания системы, котрая чем больше, тем дороже.
В НЬЮ-ЙОРКЕ ГОД ЗА ГОДОМ РАСШИРЯЮТ СЕТЬ ОБОСОБЛЕННЫХ ВЕЛОДОРОГ
При этом в Нью-Йорке увеличением проката дело не ограничивается. В городе год за годом расширяют сеть обособленных велодорог. В 2016 их было построено 29 км, а в прошлом году — 40 км. Это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с 700 км московской велоинфрастуктуры, но и речь в данном случае не о вымышленных цифрах, а о реальных достижениях. При этом далеко не все этим довольны. К примеру, депутат городского совета и глава комиссии по транспорту Яндис Родригес считает, что этого недостаточно — с учетом экспансии велопроката, город, по его мнению, должен строить 160 км выделенных велодорог ежегодно. Нам бы таких депутатов!