Япония, префектура Симанэ. Историческая шахта Рюгендзи Мабу. Территорию начали осваивать в 1526 году, в итоге рудники проработали почти 400 лет. В лучшие времена там добывалось около 38 тонн серебра ежегодно, это приблизительно треть мирового производства! Район добычи находится далеко от всего, я не была уверена, что смогу попасть туда. Но я очень хотела. И рванула на свой страх и риск. Сначала на поезде, потом на автобусе, затем на велосипеде и немного пешком.
Проще всего добираться из Идзумо или Мацуэ. Сначала доехать до станции Odashi, потом автобусом до Iwami Ginzan (остановка Omori Bus Stop). На автобусе ехать 25 минут, проезд стоит 630 йен. Поезда покрывает JR Pass. Далее придется идти пешком, прогулка занимает около 40 минут. Местность очень приятная, и я бы с удовольствием прошлась, однако темнеет рано, а мне еще возвращаться в Йонаго. Тетушка из Tour Info на станции посоветовала взять напрокат велосипед. Говорит, вжух, и ты там, 15 минут туда, 15 минут обратно. Я так и сделала.
Вообще я планировала арендовать обычный велосипед. Во-первых, в целях экономии, а во-вторых, для фитнеса. Но все японцы брали электровелосипеды. Я призадумалась, они явно в теме.
Короче, посоветовалась с парнем и тоже взяла электро. Правильно сделала, местность горная, местами подъемы, я бы выдохлась и устала. Японские электровелосипеды не такие как наши, сам он не едет, там ассистент, который просто помогает. Ехать в гору гораздо легче.
Для аренды не нужны никакие документы. Пишешь в тетради свое имя и номер телефона, оплачиваешь и едешь. Парень кричал мне вслед, чтобы я не забывала ехать слева. Страховки нет, кстати.
Надо проехать небольшой кусок по дороге, потом уже по лесу. Ниже есть карта, там два пути, отдельно для пешеходов, отдельно для велосипедистов. Ехать одно удовольствие, места очень живописные, всю дорогу улыбалась, как дурочка.
Велопарковка. Закрываешь замок на заднем колесе и идешь к руднику. Обратите внимание на подножку, очень удобно и устойчиво. В Японии у всех велосипедов такие штуки, не понимаю, почему у нас нет.
Еще немного пешком по лесу. Рюгендзи Мабу для самых настырных.
Входной билет - 410 йен, это примерно 240 рублей. Часы работы: с 9:00 до 17:00, с декабря по февраль - на час короче. Закрыто в новогодние праздники. В будке два пожилых японца, в которыми мы обсудили российский футбол и Чемпионат Мира 2018 года. Листайте фотографии дальше, поймете почему.
Серебро Ивами Гиндзан было исключительно высокого качества, и контроль над шахтами яростно оспаривался местными кланами, пока в начале 1600-х годов ее не приобрел сегунат Токугава. Из этого серебра стали чеканить монеты. А для охраны на вершинах холмов были построены фортификационные сооружения.
Сейчас большинство шахт заброшены и закрыты. Из одной сделали туристическую достопримечательность. Для посещения доступен туннель метров триста длиной. Освещение слабое, для фотографий темновато, все кадры вышли размытыми. Выбрала несколько, где непосредственно фонари.
Поворот и тоннель ведет к выходу. Сохранение и оживление исторических памятников Ивами Гинзан началось более 50 лет назад как местное движение. В конце концов, получив префектурную и национальную поддержку, в 2007 году этот район внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя экспертное заключение относительно всемирного значения данного объекта было отрицательным.
Каждая японская достопримечательность имеет свой штампик, можно поставить оттиск на память
В горах много пещер и небольших дырок, около каждой надпись, что лазить туда нельзя
Выход из тоннеля находится достаточно далеко от входа, соответственно дорога к парковке другая. Иду, значит, по лесу, а там ветки висят, как будто колдунья сушит их для снадобья.
Вместо колдуньи в домике оказался пожилой дядечка. А растение действительно интересное. Ветки имеют сильный запах, даже в сушеном виде. Если он выветривается, достаточно поколотить мешочек, он снова начинает пахнуть. Можно расколошматить веточку и сделать ее плоской, дядька бил молотком. Как называется кустарник не знаю, не понимаю по-японски.
Забрала свой велосипед. Теперь задача добраться обратно. К каждому велосипеду прилагается карта, японцы такие предусмотрительные.
Места, хоть кино снимай. По пути встретилась вот такая лестница. Посмотрела по карте, наверху храм Сахимэяма. Это синтоистское святилище, посвященное божеству-хранителю шахт Ивами Гинзан. На вид около ста ступенек.
Часть дороги проходит по городку Омори. Я сдала велосипед и погуляла по нему. Старые деревянные дома, в которых размещались торговцы и ремесленники, это как путешествие в прошлое.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor