Найти тему
Начни с тренировки

Правильное и экономное питание

Как и где приобретать здоровые продукты выгодно? Как лучше приготовить и сохранить здоровую пищу? Давайте разбираться вместе.

Сегодня достаточно распространен миф о том, что «можно правильно питаться, но это очень дорогое удовольствие и не всем по карману, а правильного и экономного питания быть не может. Если экономно – обязательно вредно для организма». Это не так. В современных нам условиях можно подобрать такой рацион питания, который будет достаточно экономичным и, в то же время, правильным и полезным.

Экономия – это включение в список питательного рациона, который употребляет, стремящийся к здоровому питанию человек, продуктов свежих, натуральных, отечественных. Эти продукты должны быть в простой упаковке, не подразумевающей длительное хранение. Чаще всего, продукты с длительным сроком годности почти полностью состоят из консервантов и ГМО.

При поиске продуктов для дома (а кушать дома экономичнее всего и безопаснее всего), следует посещать оптовые базы и магазины.

Следует сократить покупку и употребление газированных напитков, соков, чайных напитков и подобного, замените их минеральной водой.

Вода – это замечательный и полезный продукт. Употреблять воду рекомендуется как можно в большем количестве и так часто, как только возможно. Чередовать следует минеральную воду и простую. А все чаи, соки и морсы содержат не только консерванты, но и сахар, оказывающий пагубное влияние на организм человека. Но одной водой не напьешься, тогда соки и морсы следует готовить дома, так вы сможете сами регулировать количество сахара, и не придётся употреблять в пищу ароматизаторы и консерванты

Сосиски и колбасу можно заменить куриной грудкой (отварной) или отварной говядиной. Эти продукты помогут сохранить здоровье, отличную фигуру и средства в кошельке. А конфеты и торты, булочки и шоколад, отлично заменяются чаем с высушенной малиной или парой ложек меда. Такой рацион подойдёт и маленьким детям и людям пожилого возраста.

Ошибка многих, пытающихся правильно питаться в том, что они подменяют понятия. Так, к примеру, существует ряд условно полезных продуктов. Покупая обезжиренный творог, в него добавляют джем или сахар. А на зерновой хлеб или батон с отрубями помещают ломтик сыра. Эти продукты можно есть, но отдельно и небольшими частями.

Если покупается хлеб с наполнителями, то не следует выбирать иные наполнители кроме зерновых.

Влияние каши на организм человека переоценить сложно. Но нельзя забывать, что самая полезная из каш – на воде и малосоленая. Крупы, из которых готовится каша, должны постоянно чередоваться. При регулярном употреблении этого вида продукта утром на завтрак, исчезает дискомфорт в желудке и появляется легкость, а организм заряжается энергией на первую половину дня.

Важно соблюдать правило «овощи и фрукты должны соответствовать сезону». Во-первых, если яблоки или груши куплены не в сезон их нормального созревания, цена их очень высока. Во-вторых, так же велико в этих продуктов и содержание химических веществ, способствующих созреванию фрукта и предотвращающие его гниение, что не может не оказать влияние на здоровье человека.

Пишите заранее список продуктов, пред походом в магазин, исходя из меню на следующий день или неделю.

Ошибка многих в том, что за покупками они заходят по дороге домой с работы, будучи голодными. Этот факт не способствует экономии и выбору «правильных продуктов».

При приготовлении пищи не стоит использовать пищевые добавки и наборы приправ, которых так много на прилавках магазинов. Все это химические вещества, способствующие усилению вкуса, некоторые из которых вызывают даже привыкание. Лучше всего, если приправой будут служить травы, овощи, заранее заготовленные с лета самостоятельно (в сухом или замороженном виде). Также подойдет лавровый лист и перец.

Внимательно следует относиться не только к подсчету калорий в продуктах, но и к разнообразию и сбалансированности рациона питания. Поэтому рекомендуется расширять питательный рацион и пробовать новые продукты.