Не за горами Новый Год. А значит пора задуматься о новогоднем меню. Сегодня наш шеф-повар портала "Твой Поваренок", Дмитрий Вашарин, покажет, как приготовить простой салат Цезарь.
Всем привет! Сначала я покажу, как можно сделать легко и быстро вкусный салат, а затем дам ряд советов по его приготовлению. Приступим!
Салат "Романо" - 100 г
Яйцо куриное (только желтки) - 2 шт.
Анчоусы - 20 г
Сыр "Пармезан" - 25 г
Масло оливковое - 25 г
Гренки белые - 20 г
Чеснок свежий - 1 зубчик
Лимон (сок) - 1 долька
Вустерширский соус - 15 мл
Шаг 1. Итак, нам для рецепта пригодится пластмассовая сушка для удаления лишней влаги с овощей и еще пару предметов, которые вы видите на фото. Вместо блендера можно использовать терку и венчик.
Шаг 2. Предварительно вымытые и вымоченные в холодной воде салатные листья обсушиваем в сушилке для овощей.
Можно этот процесс проделывать с целыми листьями, а можно как я - с уже порванными на крупные кусочки сразу для использования в салат.
Шаг 3. Жарим заранее приготовленные свежие хрустящие сухарики из белого хлеба. Для этого с ломтиков батона надо срезать корочку, нарезать мякоть кубиками размером 1*1 см и обжарить их в оливковом масле на сковороде.
Шаг 4. Готовим заправку для салата без блендера. Сначала отделяем желтки от белка. Использую обычную пластиковую бутылку.
Если желтки маленькие, то можно добавить желток еще одного яйца.
Шаг 5. Далее взбиваем желтки венчиком.
Шаг 6. Не переставая взбивать желтки, добавляем к ним тонкой струйкой оливковое масло. Здесь главное - не переборщить, а иначе соус получится слишком густым.
Шаг 7. Натираем на мелкой терке в миску кусочек пармезана.
При использовании блендера используемый размер отверстий терки не имеет значения, так как электрический прибор без труда справится с измельчением крупных частиц продуктов.
Вслед за сыром добавляем перетертый в кашицу чеснок.
Шаг 8. Добавляем вустерширский соус и выжимаем лимонный сок.
Шаг 9. Последним аккордом для придания пикантности в миску перетираем на мелкой терке филе анчоусов и продолжаю взбивать соус венчиком, стараясь добиться однородной консистенции.
Шаг 10. Готовую заправку соединяем с подготовленным ранее салатом "Романо", аккуратно перемешав прямо в посуде, в которой готовили соус.
Шаг 11. Выкладываем листья салата, смешанные с соусом, порционно на тарелку. Сверху присыпаем тертым пармезаном и добавляем хрустящие крутоны.
Шаг 12. Это способ подачи популярного простого салата Цезарь считается классическим и довольно распространенным.
Шаг 13. А теперь сделаем оригинальную подачу салата, поданный в виде роллов. Для этого более крупные листы салата смазываются с одной стороны приготовленным соусом, далее слоями наносится тертый сыр пармезан и измельченные в ступке крошки гренок.
Весь этот слоеный "бутерброд" с узкого конца аккуратно сворачивается в рулетик.
Любое блюдо, приготовленное с любовью, не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Удивляйте своих близки с любовью, приятного вам аппетита!
Совет 1. Для этого блюда традиционно используется салат ромэн с крепкими листьями и легким ореховым вкусом, но ничего страшного не случится, если вы замените его на айсберг или латук. Главное, чтобы салат был свежим.
Если вы обнаружили, что он немного увял и потерял свои хрустящие свойства, опустите листья салата в ледяную воду на 15 минут.
Совет 2. Хрустящие крутоны лучше всего делать своими руками, чтобы не испортить вкус салата. Готовить их предпочтительнее всего из белого хлеба, желательно — свежего, а не залежавшегося.
В домашних условиях сухарики легче всего запечь в духовке до золотистой корочки, но при этом внутри они останутся мягкими, либо обжарить в оливковом масле на сковородке, а затем убрать «лишнее» масло с помощью бумажных полотенец.
Совет 3. Название вустерширского соуса или вустерского соуса (от англ. Worcestershire sauce) произошло от названия английского графства Вустершир. Иногда соус называется «Ворчестер» или ворчестерширский соус — это кисло-сладкий, слегка пикантный на вкус английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
Сделать его в домашних условиях не представляется возможным, поэтому для приготовления салата нужно не забыть добавить соус в список продуктов для Цезаря.
Совет 4. Уникальный и изысканный вкус салата Цезарь, за что он получил мировую популярность, полностью и всецело принадлежит традиционной заправке. Основными ингредиентами в ее составе являются сырой желток, чеснок, тертый пармезан, сок лимона, оливковое масло и вустерский соус.
Именно последний придает готовому блюду характерный рыбный аромат. И хотя анчоусы не присутствовали в классической версии салата, их присутствие в заправке делает вкус готового блюда более глубоким и насыщенным.
На нашем кулинарном портале "Твой Поваренок" Вас ждут другие рецепты вкусных домашних и праздничных салатов.
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.