Каждый дачник и огородник за все время роста томатов борется за две главных составляющих – вес и качество вкуса. Поэтому чтобы выгнать эти два показателя, не прибегая к использованию химикатов, важно на каждом этапе соблюдать правила. Особо эффективны эти советы будут для средней полосы.
Семена. Перед высаживанием, замачиваем в перекиси водорода на 20 мин., меньше можно, больше держать не советую хоть некоторые держат и 30 мин. Стаканчик должен быть бумажный, как делать его уже описывал, ниже будет сноска на запись. В этом методе безземельный способ не подходит, нужно постепенно подсыпать землю чтобы нарастить большую корневую систему.
Полив должен быть регулярным, температура от +22 в начале роста, до +18 после того как достигнут 3-4 см. в высоту. Желательно досвечивать фитолампой, если нет такой возможности, то ставим на подоконник и сверху вешаем лампу дневного света. Чтобы избежать появления сорняков используя грунт с огорода, до всходов можно прижечь траву паяльной лампой.
Какие сорта выращиваем:
- Космонавт волков
- Воловое сердце
- Соседские
Так же есть полосатые и желтые, название к сожалению, не помню, т.к. покупали лет 7 назад, а теперь только собираем семена с них.
Дрожжи для быстрого появления всходов и мощных корней
Выращиваем рассаду томатов в пакете
Подкормки для рассады. Любители чая и кофе могут подсыпать жмыхи без сахара, об этом мало кто пишет, но даже малая часть сладости способна привлекти муравьев, что после пагубно может сказаться на растении. Берем из расчета 1 ч. л. на одно растение. Дрожжи — это отдельная тема, поэтому ниже будет сноска на запись где постарался более подробно эту тему раскрыть.
Открытый грунт. Для томатов надо делать притинение, поэтому чаще всего садим возле сетки где предварительно рассыпаем семена вьющихся цветов, они оплетают ее тем самым создают естественную тень. При необходимости на них же цепляем «Черри», они плетутся и не припекаются, т.к. остаются прикрытыми с всех сторон.
Добавка в лунку. Постарайтесь подсыпать хорошо перепревшего перегноя, или же в крайнем случае жижу из зеленого удобрения, достаточно 1-2 ст. л. под куст для лучшего старта роста.
Мульчирование. Часто начали спрашивать: «А где взять солому?», поэтому чтобы не мучатся для этого дела подойдет и высушенные молодые сорняки. Они так же хорошо помогут сохранить влагу, только нельзя использовать вот такие виды: вьюнок, пырей, молочай.
Подкормки, формирование, пасынкование разберу если наберем на этой записи 550 лайков. Как показывает практика, такое кол-во пальчиков вверх у нас с Вами набирается уже до обеда, а на следующий день Вас уже будет ожидать приятное продолжение.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»