Фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» вышел на экраны СССР в январе 1989 года. Совсем скоро картина отметит своё 30-летие. Давайте вспомним актрис, которые играли в этом фильме и посмотрим, как они изменились за прошедшие годы.
11 актёров фильма «Интердевочка» тогда и сейчас
1. Елена Яковлева – 57 лет
До «Интердевочки» у Яковлевой в фильмографии было семь ролей, но она по-прежнему оставалась малоизвестной начинающей актрисой. Эта роль перевернула её жизнь, сделала настоящей звездой кино и стала её визитной карточкой на долгие годы вперёд. Для одних зрителей Елена Яковлева остаётся Таней Зайцевой, для других – следователем Каменской.
В течение 27 лет Яковлева была одной из ведущих актрис московского «Современника», но ушла из труппы в 2011-м. Сегодня актриса продолжает сниматься много и почти всегда в центральных ролях, успешно удерживая планку, теперь преимущественно в сериалах и телевизионных фильмах.
2. Томас Лаустиола – 69 лет
Эдварда Ларсена сыграл шведский актёр Томас Лаустиола, которого в фильме переозвучивал Александр Белявский. Большой звездой актёр у себя на родине не стал, но без работы тоже не был. Все эти годы Лаустиола снимался в шведских сериалах и телевизионных фильмах, в основной во второстепенных ролях.
3. Лариса Малеванная – 79 лет
Тонкую, интеллигентную и ранимую учительницу Аллу Сергеевну, маму Тани, сыграла актриса БДТ Лариса Малеванная. Выпускница ЛГИТМИКа, она всю свою жизнь она посвятила служению искусству. Актриса играла на сцене крупных ленинградских театров, была режиссёром в Краснодарском муниципальном молодёжном театре, а также выпустила несколько книг. В кино Малеванная снимается по сей день, каждый год появляясь в небольших ролях в российских фильмах и сериалах.
4. Ирина Розанова – 57 лет
Харизматичная Розанова стала одной из актрис, которой «Интердевочка» тоже дала отличный старт в кинокарьере, как и Яковлевой. Её героиня, громогласная Сима-«Гулливер», во многом похожа и на другие роли актрисы. Она всегда играла женщин сильных и ярких, возможно, не совсем обласканных судьбой, но всё равно борющихся и несгибаемых.
Розанова была замужем трижды, детей у актрисы нет.
5. Анастасия Немоляева – 49 лет
До медсестры Ляльки у Немоляевой уже была звёздная роль – в «Курьере» Карена Шахназарова. Несмотря на то, что Анастасия всё же получила профессиональное актёрское образование, играла на театральной сцене и снялась в двух десятках фильмов, актёрская профессия никогда не была для неё основной. Немоляева специализируется на росписи по стеклу, дереву, декорирует мебель, посуду. Её работы есть в музеях Москвы и в собраниях частных коллекционеров всего мира.
6. Наталья Щукина – 48 лет
Почти эпизодическая роль юной Наташи не осталась незамеченной. До фильма у Щукиной уже была одна из главных ролей – в драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», затем были «Небеса обетованные», «Настя», которые впоследствии и стали наиболее известными картинами для актрисы. За прошедшие 30 лет Наталья Щукина снялась более чем в трёх десятках фильмов и сериалов, но большая слава обошла её стороной, так и оставив в основном в перестроечном кино.
7. Татьяна Агафонова – 55 лет
Колоритная Агафонова прославилась за несколько лет до «Интердевочки», где у неё была совсем маленькая роль. Её первой работой в кино стала мелодрама «Одиноким предоставляется общежитие» 1983 года. В конце 90-х актриса внезапно резко сменила род деятельности и уехала в деревню тверской области, где стала председателем колхоза, но в кино совсем сниматься не перестала.
Почти 10 лет Татьяна Агафонова является директором фестиваля «Литература и кино», который проводится в Гатчине. Актриса не замужем, детей у неё нет.
8. Ингеборга Дапкунайте – 55 лет
Мягкий акцент и прибалтийский шарм сделали Ингеборгу Дапкунайте одной из самых харизматичных актрис в современном российском кино. Её звезда взошла как раз 25-30 лет назад, когда в 1989 году вышла «Интердевочка», а в 1994 году – «Утомлённые солнцем» и «Подмосковные вечера».
На счету Дапкунайте более 80 ролей на экране. Актриса была замужем трижды, в 2017 году у неё появился сын, которого, судя по всему, родила суррогатная мать.
9. Любовь Полищук (1949-2006)
Одна из самых красивых, ярких и темпераментных актрис советского кино все свои главные роли переиграла ещё до мелодрамы Тодоровского. Впрочем, до самых последних дней Полищук продолжала сниматься в сериале «Моя прекрасная няня», который принёс артистке новую, не менее ошеломляющую волну популярности.
10. Мартиньш Вилсонс – 63 года
В фильме этому красивому латвийскому актёру досталась роль дальнобойщика, который очаровал Таню Зайцеву после её переезда на чужбину. Он родился в Магаданской области у отца-поляка и мамы-латышки. Его актёрская карьера складывалась довольно удачно: Вилсонс прославился после дебютной работы в детективе «Мираж» 1983 года, снимался в других фильмах, играл на сцене и держал собственную театральную студию. В настоящий момент периодически снимается в кино как в Латвии, так и в России.
Мартиньш Вилсонс – отец восьмерых детей, женатый уже в пятый раз.
11. Всеволод Шиловский – 80 лет
Роль Николая Платоновича, опустившегося отца главной героини, хоть и была крохотной, но без неё представить фильм уже невозможно. С конца 80-х Шиловский начал активно работать в кино не только как актёр, но и как режиссёр. С 2000 года он преподаёт актёрское мастерство во ВГИКе, также является президентом фестиваля «Золотой Феникс» и руководителем собственной театральной студии.
фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.ru, sudba-cheloveka.ru, 24smi.org