Если вы хотите, чтобы ваш ребенок испытывал сложности в общении со сверстниками, со взрослыми, и вообще тяжело находил общий язык с людьми во взрослом возрасте, непременно следуйте следующим советам.
Говорите о своем малыше - «мы», не выделяя его как отдельную личность, особенно после двух лет. «мы пошли, мы заговорили, мы пошли в школу, сдаем экзамены, поступаем, женимся». Чувствуйте себя с вашим чадом единым целым.
К трем годам маленький человечек уже понимает, что его желания могут не совпадать с ожиданиями окружающих, учится отличать свои эмоции от чужих. В этом возрасте закладывается умение принимать решения и ответственности. Самое время местоимением «мы» сделать из ребенка либо «удобного» деточку, либо «непослушного бунтаря».
Отвечайте за ребенка сами всякий раз, когда у него что-то спрашивают. Маме виднее, она лучше знает, сколько дочке лет, и как зовут сыночка. Часто бабушки лучше знают, что малыш хочет на горку, а не качели. Неважно как подросший ребенок сможет обходиться без привычного родительского плеча в школе, институте, даже на работе. Главное сейчас опекать и не дать ни малейшего шанса развитию навыкам самостоятельного общения с новыми людьми, в новых условиях, принимать решения, нести ответственность, стремится к своим целям.
Выбирайте с кем, как и во что играть. Активно отстаивайте права ребенка, а если они нарушаются, по вашему мнению, сами поиграйте с малышом. Ведь общаясь с друзьями отношения строятся на основе равенства, а не с позиции подчинения как со взрослыми.
Пробуйте «крайности». Услуги детской индустрии настолько разнообразны. Отдавайте ребенка в большие коллективы или ограничивайте общение в рамках семьи. Детский сад в незрелом психологическом возрасте в год-полтора как раз «закалит» характер малыша, поспособствует появлению невроза и снизит иммунитет.
Наши дети очень похожи на нас, одновременно сильно отличаясь от нас!
Желаю вам быть услышанными вашими детьми!