Кефир всю жизнь считался полезным и диетическим кисломолочным напитком, его даже в больницах дают. И никто и никогда не оспаривал его пользу. Но то ли обилие фальсификата в молочной продукции в настоящее время, то ли еще что, но сейчас он подвергся новым исследованиям. И результаты исследований лично меня повергли в шок.
1. Кефир вреден для мозга
Так считают ученые, по их мнению, кефир оказывает расслабляющее действие на мозг и нервную систему, а в больших количествах снижает умственную концентрацию. Любители кефира могут снизить свою концентрацию внимания до минимума, что может привести к опасным последствиям. Специалисты утверждают, что кефир не следует пить прежде чем сесть за руль, перед важными встречами, экзаменами и собеседованиями.
Что это за ученые-специалисты, статьи которых распространены по всему интернету, неизвестно. А в нашей российской научной среде сегодня говорят о кишечнике, как о втором мозге, что он оказывает воздействие на работу головного мозга. Кефир влияет на кишечную микрофлору и наоборот способствует нормализации работы головного мозга, так как содержит питательные вещества, улучшающие работоспособность мозга. А чтобы расслабить нервную систему (за счет содержащегося в нем триптофана), надо его пить лошадиными дозами, чтобы достичь прострации и экстаза.
Поэтому официальная наука считает результаты подобных исследований глупостью и мифом.
2. Кефир ведет к ожирению и диабету
Эту теорию я слушала самолично, включив телевизор, где вещал известный звездный диетолог Ковальков, цитирую: «Если раньше я рекомендовал кефир всем своим пациентам, этот продукт основа диетологии и правильного питания, то недавно ученые определили, что поджелудочная железа выбрасывает на кефир море инсулина, тем самым истощая свои запасы, что в итоге может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, потому что инсулин очень сильно хватает жировые клетки и тащит их в жировое депо для накопления. Кефир не так уж и безопасен».
3. Обезжиренный кефир бесполезен, если не вреден
Что обезжиренные молочные продукты хуже, чем с нормальной жирностью, я уже с недавних пор знаю, так как кальций усваивается только при наличии жира. Хотя пищевики утверждают, что даже в обезжиренных продуктах есть жир и его достаточно для транспортировки кальция.
Обезжиренный кефир – это кефир худшего качества, так как он не содержит необходимые организму незаменимые аминокислоты. Люди, особенно молодые зожники и пожилые люди, наслушавшись страшилок про холестерин, переходят на обезжиренные молочные продукты. Но кальций не усваивается из таких продуктов, так как нет жиров для его транспортировки. Он просто проходит мимо или оседает на стенках сосудов, в итоге мы можем получить кальциноз клапанов сердца.
4. Частое употребление кефира вредит здоровью
Кефир в большом количестве может быть опасен, так как содержит дрожжи, которые вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, которые могут стать токсичными и вызывать головные боли, упадок сил и плохое настроение.
5. Просроченный кефир может привести к смерти
Многие на просроченном на 1-2 дня кефире делают блинчики или оладья, они получаются более пышными, чем на обычном. Этой осенью в Электростали была обнаружена мертвой семья из 4 человек, основная версия их смерти – сильное отравление кисломолочной продукцией.
Процессы брожения в кефире создают идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов, что может вызвать интоксикацию, в нашем желудке или кишечнике происходит взрыв. И если организм ослаблен (дети, пожилые, беременные, плохой иммунитет), то это может плохо окончиться.
Кефир безопасен в пределах своего срока годности, но если что-то в процессе производства кефира пошло не так и нормальная микрофлора не развилась, то ее место занимает посторонняя микрофлора, которая может приводить к образованию токсинов и токсикоинфекции.
Белок, который содержится в кефире, при окончании срока годности просто начинает гнить, накапливая опасные вещества от продуктов своего распада. Поэтому никогда не стоит пить просроченный кефир, да и готовить на нем тоже лучше не стоит (максимум если 1-2 дня просрочки при длительной термообработке на очень высокой температуре), так как это может привести к многократной диарее и обезвоживанию.
6. Кефир снижает холестерин
Эта теория давно уже в ходу. Но никакой кефир не поможет единолично понизить содержание вредного организма, так как необходимо комплексное лечение.
Все тот же звезданутый Корольков заявил, что поскольку на кефир выделяется инсулин, то пить его – это все равно, что съесть кусок сахара, а инсулин регулирует внутренний холестерин, и что, если пить кефир, то мы не понизим, а только повысим уровень плохого холестерина. А известный постулат, что кефир полезно пить на ночь, так как кальций лучше усваивается в это время, придуманный питерскими учеными вечность назад, это просто бред. И вообще лучше не употреблять кисломолочные продукты, особенно творог, в крайнем случае 1 раз в месяц, а кефир так уж и быть, спасибо ему за разрешение, можно пить не чаще 1 раза в неделю.
Вообще самое большое количество холестерина вырабатывается нашим организмом самостоятельно внутри нас, а не получается из продуктов питания. И на процесс образования холестерина влияют многие факторы, в том числе и продукты жизнедеятельности, которые вырабатывает наша нормальная микрофлора. И в этом отношении кефир косвенно может влиять на количество холестерина, он содержит белок, а белки влияют на головной мозг, который в свою очередь тоже влияют на выработку холестерина.
Но надо понимать, что у кисломолочных продуктов средний инсулинемический индекс. И если есть проблемы с лишним весом или диабет, то их надо все же ограничивать. Диабетикам вообще его пить не рекомендуется. А обычным здоровым людям лучше ограничиваться 1 стаканом в день.
Вот слушала я все это, а вы сейчас читали, а как же кавказцы, среди которых много долгожителей? Ведь именно на Северном Кавказе изобрели кефир, они кисломолочную продукцию едят постоянно в виде разного рода кефиров и молодых сыров…
В общем лично я кефир буду продолжать пить (как и есть творог), только перейду с обезжиренного на 3,2%, так как он содержит молочный жир, необходимый для нормальной работы мозга, выработки половых гормонов и восстановления всех клеток, к тому же 1 стакан кефира – это ½ суточной нормы кальция и фосфора.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.