Викинги. Суровые варвары VIII–XI веков, известные по сей день своими набегами на близлежащие государства. Их жёсткость трудно отрицать, однако, некоторые факты из жизни скандинавских разбойников сильно разнятся с теми образами, что нам показывают фильмы, сериалы и даже книги.
Факт 1: Викинги следили за собой
Европейская церковь, стремясь очернить варваров, ещё больше представляла их как немытых, нечёсаных мужей в заляпанных кровью и жиром рубашках. Этот образ переняли барды, писатели, а за ними и современные режиссёры. Но так ли всё было на самом деле?
Археологи в своих раскопках находят почти в каждом доме, в каждом захоронение такие атрибуты как: гребни для волос и бороды, пинцеты, и даже ушные палочки. Также была обнаружена летопись от 1220 г., в которой завоеватели жалуются на отсутствие возможности принимать ванну во время походов и недостаток времени для ухода за бородой.
Скандинавские воины любили носить нарядные одежды и были падки на разного рода украшения, о чём также свидетельствуют раскопки.
Факт 2: Викинги хоронили своих вождей в кораблях
Этот обычай несколько напоминает захоронение египетских фараонов. Тут стоит пояснить, что речь идёт не об отправление горящего корабля или лодки с усопшим по реке, как это часто бывает в фильмах, а именно о захоронение. Для знатных людей, которых называли ярлами, скандинавы копали воистину колоссальные могилы, куда помещался целый корабль. На корабль помимо тела покойника погружали всё его ценное имущество, предметы быта, а также его умерщвлённых рабов. Именно благодаря таким захоронениям в руки археологов попадает множество хорошо сохранившихся предметов эпохи викингов.
Факт 3: У викингов были суды
Далеко не все вопросы решались мечом и топором. Воины судились так же, как и сельские жители, на открытом собрание, называемом альтинг. На таком суде мог высказаться в свою защиту обвиняемый, решались общие организационные вопросы. Кровавые стычки и разборки тоже имели место быть, но, как правило, между разными деревнями. Жители одной общины старались жить в мире между собой и не устраивали самосуд. Это было обусловлено тем, что у скандинавов не было монархов или другого общего органа власти. Каждая деревня была самостоятельным объектом, и междоусобицы бы просто уничтожили деревню, сделав уязвимой для других.
Факт 4: Викинги ездили на лыжах и коньках
Лыжи, а уж тем более коньки чаще всего воспринимаются как довольно современное изобретение. Однако, викинги изобрели примитивное подобие лыж и коньков довольно давно. И что самое интересное, использовали их не только на охоте или при дальних перемещениях, но и просто в качестве забавы. Это подтверждают археологические раскопки и летописи. Есть даже слухи, что у скандинавов был бог лыж, однако, историки не нашли информации, подтверждающей этот факт.
Факт 5: Викинги были художниками
Несмотря на свою свирепость, скандинавские разбойники сделали большой вклад в искусство того времени. Скандинавская резьба по дереву и ковка металла впечатляет и по сей день. Мореплаватели соединяли в своём творчестве элементы разных культур и народов, создавая неповторимые произведения. По всей видимости, оружейники и кораблестроители проводили свой досуг за изготовлением разных интересных вещиц. Ни для кого не секрет, что скандинавы были самыми лучшими кораблестроителями того времени. Именно мастерство в кораблестроение нашло выход в искусстве викингов.
* * *
Теперь вы знаете чуточку больше об этих жестоких, но тем не менее довольно интересных захватчиках.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Возникновение и развитие Древней Руси
2. Расцвет Древней Руси при Ярославе Мудром
3. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?