Конец XX века вызывает ожесточённые споры между сторонниками и противниками Ельцина и либерализма. Ниже будут представлены пять популярных мифов о том времени, причём, для соблюдения условий объективности, часть из них будет защищать девяностые, часть – наоборот.
Миф 1. Девяностые породили высокую смертность
Принято считать, что демографический спад в 1991 – 1999 – это вина Ельцина и его команды, и вообще, часто в коммунистических изданиях можно найти фразу «в девяностые умерло больше людей, чем во время Великой Отечественной войны. Да, умерло действительно больше, но, например, в период с 2000 по 2010 годы число ушедших из жизни возросло ещё на несколько миллионов.
Далее, статистика показывает, что смертность начала увеличиваться ещё с конца семидесятых, и в 1990 году она составляла 1100 человек на сто тысяч, на тридцать процентов больше, чем в 1970 году. И демографический кризис, развивавшийся до 1996 года был лишь продолжением советского. В 1996 году, кстати, этот кризис пошёл на спад.
Миф 2. В девяностые была тотальная свобода слова
В либеральных кругах часто можно услышать, что в девяностые годы существовала полная свобода слова, и что люди хотели сказать, то они и говорили. Да, по сравнению с сегодняшним днём или советской Россией, тогда было гораздо больше свободы слова, критика власти была неотъемлемой частью телевизионного и печатного контента. Но нельзя всё возводить в абсолют. Основные средства массовой информации принадлежали конкретным бизнесменам (их ещё называли медийными олигархами, Березовский, Гусинский и пр.), и, соответственно на этих телеканалов показывалось то, что было выгодно этим конкретным людям. Надо было снизить рейтинг Ельцина – тут же на экранах появлялась критика президента, надо было не допустить к власти коммунистов в 1996 году – Ельцина крутили по центральным каналам по двадцать четыре часа в сутки.
Миф 3. Главная фигура девяностых – Борис Березовский
Как только не называли Бориса Березовского – серый кардинал российской политики, кукловод и т.д. Однако, Ельцин хоть иногда и советовался с ним по некоторым вопросам, но все самые глобальные решения принимал в одиночку. Вообще, большую часть образа загадочного Березовского создал вокруг себя сам олигарх. Березовскому так и не удалось приобрести Газпром (хотя уговорить на это Черномырдина ему почти удалось), он не играл решающей роли в назначении преемником Владимира Путина.
Миф 4. Ельцин плясал под дудку американцев
На вопрос «кто главный проамериканский правитель в России» 99% ответят: Борис Ельцин. Если «американизм» заключается в хороших дипломатических отношениях с США, торговле и отсутствии железного занавеса и санкций, то да – Ельцин был именно таким. Однако если под этим подразумевается то, что президентом управляли чуть ли не напрямую из Штатов, то это полная ложь.
В августе 2018 года были опубликованы стенограммы переговоров Ельцина с президентом США Биллом Клинтоном. В 1997 году российский глава государства убеждал американского коллегу не расширять границы НАТО, принимая в состав альянса бывшие советские республики. И, отчасти, ему удалось убедить Клинтона. Такое поведение трудно назвать проамериканским.
Миф 5. Причина войны в Чечне – криминал и чеченская мафия
При всём уважении к чеченскому народу, создание мафии требует слаженной и скрупулёзной работы, а в условиях начала девяностых и с учётом чеченского темперамента это было невозможно. И хоть в период 1992 – 1996 годов у российского населения устоялся стереотип о «преступной Чечне» основной причиной вторжения в республику была угроза распада государства и сепаратизм. Никакой «чеченской мафии» в природе не существовало.
* * *
Интересно, а каковы ваши личные переживания и воспоминания о 1990-х? Напишите в комментариях!
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.
2. Хотел ли Сталин напасть на Германию?
3. Семен Гитлер - герой Великой Отечественной войны