Они классики отечественного панк-рока и одна из немногих групп, которая не только до сих пор на плаву, но и двигается вперед не оглядываясь, сметая на своем пути все концертные площадки, и уничтожая свободное место на ваших плеерах. А окончательное решение сделать связанное с ними интервью прочно засело в моей голове после того, как я немного почитал об их вокалисте и гитаристе: таким количеством положительных мнений от коллег по цеху мало кто может гордиться.
Хотя гордыня, это не про него. Он такой же простой в общении рок-музыкант и человек, каким был видимо, и до прихода в группу.
Анатолий Скляренко — вокалист и гитарист мощнейшей группы «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД» и очень добрый человек, бесконечно любящий жизнь во всех ее проявления.
Толе не присуща зависть, лицемерие и другие, к сожалению частые для творческих людей негативные проявления. Если сказать просто — он очень добрый человек. Бесконечно добрый.
И даст Бог останется таким всегда.
Толя, привет.
Буквально на днях группа «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД» объявила, что в декабре выйдет долгожданный альбом группы под названием «ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ». Чего нам всем ждать от альбома? Экспериментов или старого доброго панк-рока в духе группы? Или это будет что-то совсем особенное?
Ты правильно подметил — этот альбом очень долгожданный. Но насчет духа группы я не согласен. Мы уже давным-давно не играем только старый добрый панк-рок, а постоянно экспериментируем. Хотя на альбоме будет и панк-рок, и абсолютно экспериментальные вещи.
Новый альбом вы выпускаете с помощью краудфандинга. Как ты относишься к мнению тех панк-групп, которые считают, что для панк-артиста (да и для рок-артиста вообще), выпускать альбомы с помощью сбора средств на него, не очень правило с точки зрения менталитета всей рок-культуры?
Как раз кроме Бригадного подряда я не знаю ни одной группы, которая столь же принципиально относилась к тому, что не надо собирать деньги на альбом со слушателей. Но времена меняются и я согласился с нашим новым продюссером, что благодаря краудфандингу у нас будет больше технических возможностей для создания альбома. Так что теперь мы пишем альбом с вашей помощью!
В одном из интервью ты сказал, что за лирику у вас ответственен Сантер. А на новом альбоме мы услышим песни твоего сочинения? И вообще, легко ли петь песни родившиеся не в твоей голове? Или это дело привычки и тебя это не парит?
Я всё-таки посчитал свои песни несколько сыроватыми для грядущего альбома и отложил их до следующего. Лирикой у нас кроме Сантера занимается еще один прекрасный человек — Максим Васильев. Мне абсолютно легко с ними работать, они пишут классные тексты, которые абсолютно не конфликтуют с моим душевным состоянием. Я легко вживаюсь в роль предложенную ими и, мне кажется, у меня получается прожить их лирику на 100%.
Когда ты в 2004 году пришел в «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД» ты легко влился в уже сложившийся коллектив или же иногда возникало желание бросить всё к чертям? Не было культурного шока от попадания в топ-группу?
Когда я попал в коллектив, это была группа выходного дня, своеобразный клуб по интересам и группой занимались в свободное время. Но сейчас конечно всё изменилось, мы встали на профессиональные рельсы. А культурного шока не было, была жажда приключений и казалось, что всё еще впереди!
В 2009 году ты стал основным вокалистом группы. Ты понимал, что огромное количество людей будут сравнивать тебя с Александром Конвисером и, возможно, не в твою пользу? И вообще, это было твое предложение или же решение парней, мол Толя теперь голос группы?
Начну с конца. Дело в том, что я стал вокалистом вообще из-за смешной ситуации: мы прослушивали много людей на роль фронтмена группы и каждый раз когда они пели плохо, я их всё время поправлял. В итоге Сантер спросил, почему я сам не пою?! Я подумал и в итоге попробовал. Вроде как получилось.
Теперь к началу вопроса. Когда я начинал петь, я не думал, что будут сравнивать, но оказалось, что будут и еще как. И до сих пор сравнивают. Но так как у нас произошли большие изменения и мы отказались от многих старых песен, да и народу стало ходить больше, то теперь мы бодро глядим в будущее не оглядываясь назад.
По традиции – вопрос хит-парад. Назови свой топ-5 панк-рок гитаристов планеты?
Открою страшную тайну: когда песни попадают в мой плеер, я зачастую не знаю не только кто там играет на гитаре, а порой и само название группы. Понравилось — скачал и послушал.
На твой взгляд, какие главные отличия питерского рока от рока других городов и весей нашей необъятной родины? И вообще в чем же феномен рок-групп из культурной столицы?
Отличия несомненно присутствуют. Я заметил, что от питерского рока, какой бы он не были веселый, всё равно попахивает достоевщинкой. В глубинке же всё попроще, подоступней для народа. Не знаю что лучше, а что хуже. В Москве, например, как-то все более прямолинейно, более в кассу. Но всё это имеет право на существование.
О тебе многие коллеги по цеху отзываются в очень теплых тонах. Но мне интересней твоё мнение о других. :-) С кем бы из русских рок-музыкантов ты пошел, что называется, в разведку, а с кем бы в одном поле какать не сел и почему?
Очень приятно слышать про себя. Про других же скажу так: я реально понимаю все коллективы, мне не чуждо любое творчество и это не просто пафосные слова. Скажу больше, если я совсем не впечатлен творчеством любого коллектива, то когда я начинаю с этой группой общаться, то понимаю, что эти люди всегда близки мне по духу, так как музыканты всё-таки, это какая-то особая каста. А вот любимчики есть несомненно. Во-первых — это группа «ПилОт», мы прекрасно дружим семьями с Ильей Чёртом. Во-вторых — группа «F.P.G.», мы с Пухом очень тепло друг к другу относимся. Стараюсь не пропускать концерты «Кукрыниксов». Лёха Горшенев — прекрасный человек. И, конечно, группа «Louna», тоже наши большие друзья. А вообще всех очень люблю и боюсь, если кого-то не назову, то ребята обидятся. :-)
Если бы у тебя был выбор между вечной жизнью, но без налета звездности и сумасшедшей популярностью (со всеми вытекающими), но с ранним уходом на тот свет, что бы ты выбрал и почему?
Остренький вопросик. Вечно жить скучно, особенно если ты какой-нибудь канцелярский червь. Но и не в звездности дело. Жить нужно так как интересно тебе. Кому-то вообще не интересно петь на сцене. А я занимаюсь любим делом, да и приятные бонусы с этого имею — меня узнают где-то на улице, подходят и настроение сразу улучшается.
Что для тебя счастье (в музыке и жизни) и счастлив ли ты сейчас?
Я несомненно счастливый человек и всем желаю исполнения желаний и такой же жизни, как у меня. :-) Моя мечта сбылась. А в музыке она сбывается каждый день: и когда я занимаюсь творческим процессом, и когда я выхожу на сцену. А если говорить про бытовую часть жизни, то больше всего я счастлив, когда сижу и смотрю на море, на коленках у меня сидит мой маленький сын, рядом со мной моя жена, в стакане налит ром и солнце медленно тонет в Аравийском море Индийского штата Гоа. :-)
Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).
Редактировала Ирина Ерохина.
Фото предоставили: Николай Бируля, Михаил Марков, Евгений Рудницкий, Алексей Зверев и Yandex.
Отдельное спасибо Наталье Селютиной за помощь в подготовке интервью.
Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».
Вступайте в группу Live Show Голос Рока Вконтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8
Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q