Найти в Дзене

Что такое буллинг?

Буллинг или травля - это нежелательное агрессивное поведение детей школьного возраста, которое включает в себя реальный или предполагаемый дисбаланс сил. Эпизоды повторяются или могут повторяться с течением времени. У обеих сторон - над которыми издеваются и которые запугивают других - могут быть серьезные, длительные проблемы .

Чтобы считаться травлей, поведение должно быть агрессивным и включать:

! НЕРАВНЫЕ СИЛЫ: дети, которые запугивают, используют свою сильную сторону, чтобы контролировать или вредить другим. Это может быть физическая сила, доступ к компрометирующей информации или ребенок может использовать свою популярность в подростковой или детской среде. Баланс сил может меняться со временем и в разных ситуациях, даже если в них участвуют одни и те же люди.

! НЕОДНОКРАТНОСТЬ: хулиганское проявление случается более одного раза

Буллинг включает в себя такие действия, как угрозы, распространение слухов, нападение на кого-либо физически или устно и намеренное исключение кого-либо из группы.

Есть ТРИ ТИПА травли:

- Устная травля- это говорить и писать подлые и обидные вещи. Это могут быть поддразнивания, навешивание ярлыков, неуместные сексуальные комментарии, угроза причинить вред.

- Социальная травля - затрагивает чью-то репутацию или отношения. Например, бойкот, говорить другим детям не дружить с этим ребенком, распространять слухи о ком-то, смущать кого-то на публике.

- Физическая травля - включает в себя причинение вреда телу или имуществу человека. Это удары, толчки, пинки, плевки, злобные или грубые жесты, а также порча чужого имущества.

Буллинг может произойти во время или после школьных занятий. Большинство случаев травли происходят в школьном здании. Также это может происходить на детской площадке, в общественном транспорте или в социальных сетях.

Согласно исследованию проекта «Дети Mail.Ru», посвященному травле в школе, чаще всего зачинщиками конфликтов выступают ровесники того же пола, а в каждом пятом случае (21%) — сами учителя. Проблема травли оказалась абсолютно незнакома только 19% из 10 тыс. участников опроса. Тогда как более половины родителей говорят, что в школе, где учится их ребенок, распространено агрессивное и оскорбительное поведение в отношении учеников.

Больше половины родителей в прошлом сами были жертвами нападок. 42% опрошенных до сих пор переживают по поводу конфликтов, случившихся в детстве.

Подавляющее большинство (80%) участников исследования полагает, что травля в будущем негативно отразится на психике ребенка. Больше половины готовы оказать ему всяческую поддержку, включая перевод в другую школу. Пятая часть респондентов считает, что дети должны разбираться между собой без вмешательства взрослых. В то же время куда больше участников опроса полагают, что подобные конфликты должны решать родители (69%), учителя (65%) или психологи (50%).

По мнению психологов, распространенный совет родителей "не обращать внимание" сам по себе хорош, но со школьником он не сработает. Ведь ребенок еще не на таком психологическом уровне, чтобы сознательно не обращать внимание на проявляемую агрессию.

Лучше перефразировать совет в сторону конкретики, например, проработать какие-то остроумные ответы обидчикам вместе с ребенком.

Это даст ощущение участия со стороны родителей, что ценно, даже если этот остроумный ответ не сработает идеально.

Никакого закона относительно буллинга в России нет, если только всё не закончилось трагически. Учителя, если и видят проблему, зачастую либо почти ничего не могут сделать, либо делают вид, что не замечают ее, поскольку не всегда знают, как помочь в этой ситуации.

Проект НеШкола "Создатели" на курсах, посвященных коммуникации, учит психологическим приемам, как противостоять обидчикам. Если ваш подросток столкнулся с травлей, не бездействуйте! Пишите нам! Наши педагоги и психологи обязательно помогут вам найти решение проблемы!