"Режиссёрская" версия недавно обуликованной статьи в журнале Russian Photo: "Тест-драйв Fujifilm X-T3: Испытали в Крыму"
Оригинал в моём ЖЖ: https://feanorus454.livejournal.com/97658.html
На камеры фуджи я снимаю уже несколько лет, поэтому каждая представлкнная новая камера компании вызывает у меня интерес.
Особенно если она содержит новую матрицу и начинку.
В новой камере установленны новый сенсор X-Trans IV с технологей обратной засветки BSI и процессоре. Что должно сказаться на качестве получаемого изображения и возможностях камеры. Это то и хотелось увидеть в реальных условиях, в близких мне жанрах фотографии - пейзаже прежде всего. Благодаря журналу Россиийское Фото и его Клубу такая возможность случилась, к тому же удачно совпавшая с поездкой в Крым в отпуск. Это дало возможность поснимать камерой в разных условиях и разные сюжеты, в том числе и показательные в плане возможностей нового сенсора.
Камеру в Крыму мы изучали по очереди с другим участником Клуба Российское Фото, с Анной Топорковой, которая поехала в те же края немного раньше и на обратной дороге передала мне камере. Заодно мы и развиртуализовались).
Внешне камера, как две капли воды, похожа на предыдущую модель. Немного, совсем чуть чуть, увеличились размеры, немного изменился дизайн некоторых элементов управления и корпуса. Если рядом камеры не поставить - не поймёшь. А так - такое же расположение кнопок и барабанчиков выдержки, чувствительности iso и экспокоррекции. Кнопки и джойстик тоже все на месте. Всё привычно и удобно. По моему мнению именно такой классический стиль работы с оперативными настройками камеры (плюс кольцо диафрагмы на объективе), более удобный чем доминирующий нынче PASM с управлением колёсами. Тем более, что у камеры есть переднее и заднее колесо и можно управлять камерой частично и ими.
Новая начинка сказалась на быстродействии. Предыдущая камера вообщем-то тоже не была медленной, но в некоторых условиях возникали затруднения. Но новая камера и быстрее включается и, что особенно радует, быстрее выходит из спящего режима, на т20/т2 это происходит не моментально, что несколько раздражает. Переключение между эви и экранчиком тоже стало практически мгновенным.
Автофокус по ощущениям стал ещё более цепким и быстрым. Практически на вскидку быстро ловит фокус в нужном месте. В сумерках увереннее стал, без каких либо проблем наводился куда надо, причём ещё и ND(нейтрально-серый плотный) фильтр на объективе стоял. Только, когда совсем темнеть стало - начал сбоить, видимо из-за тёмного фильтра как раз. Без него и темнее авттфокус работал достаточно уверенно. Следящий фокус неплохо держит объект в кадре, в частности летающих птиц и бегающих кошек,коих в Крыму множество. Более плотно просмотреть все возможности настройки автофокуса, сравнить их с предыдущей камерой, в условиях отпуска не было возможности.
Лаги в видоискателе, можно сказать практически исчезли, даже в весьма сумеречое время. Картинка гладкая и без строба, можно сказать, совсем. В плотных сумерках просто более шумной становится, но задержек нет.
Экран, как и в Т2, наклонный вверх-вниз по горизонтали, и на некоторый угол вверх в вертикальном положении камеры, что удобно и при съёмке со штатива и с земли, и над головой. Он стал сенсорным, что по т20 уже достаточно привычно. Он также поддерживает перемещение точки фокуса при визировании в электронный видоискатель. И по ощущениям работает шустрее и отзывчевее, чем на т20.
Самое интересное для меня в новой камере было изменения в картинке с новой матрице.
Часто уходя утром на прогулку по окрестностям, штатив не брал, уж очень не хотелось его весь день носить на себе по весьма пересечённой местности. Поэтому на закате и по вечерам приходилось обходится без него снимая на более высоких значениях iso, чем обычно предполагается при съёмке пейзажа. Как раз появилась возможность посмотреть, что даёт новая матрица в этом плане.
Ситуация чуть получше чем у предыдущей, по шуму отличия минимальны, но при этом сама картинка светлее, и заметно лучше тянется из raw.
В частности при съёмке звёздного неба новая камера даёт более лучшую картинку. По шуму примерно похоже с т2/т20, немного получше, но шум при этом более "мелкодисперсный", и опять таки немного светлее и лучше тянется raw файл . К сожалению не удалось сделать парных фото с двух камер именно звёздного неба, что сравнить в полностью идентичных условиях и сюжетах.
На совсем экстремальных значениях iso, выше 6400, я не снимал, понятно, что деградация картинки там будет значительная. И 6400 - это граница для более - менее нормального изображения, вполне неплохого качества.
По общему ощущению от работы с raw файлами тени тянутся лучше, что на низких значениях iso, что на высоких. На низком iso, а он у камеры теперь 160, картинка немного почище, чем аналогичная на т20 на 200. Хотя отличия минимальны.
За счёт того что тени тянутся лучше, можно снимать с некоторой недодержкой, спасая больше светов, и вытягивая достаточно много из тени.
Сама матрица тоже стала быстрой, значительно улучшена скорость считывания, практически всё можно снимать с электронным затвором, не боясь искажения изображения известное, как rolling shutter. Это также способствовало тому, что картинка в видоискателе практически живая без задержек. Особенно если включить режим Имитация оптического видоискателя,при котором отображение теней и светов становится мягким, естественным, без применения профилей. Я использую его и на своей камере.
Камера стала очень скорострельной. В режиме спортивной скоростной съёмки снимается 30 кадров в секунду, правда только с электронным затвором и с кропом 1.25. Я попробовал этот режим, потом долго чистил карту памяти от огромного количества файлов, поскольку при электронном затворе неслышно сколько там уже нащёлкано). Но фазы движений и смены обстановки ловятся очень точно и до мелчайших подробностей. Скорость уже как у кино. Без кропа скорость немного меньше, "всего" 20 кадров в секунду, что вообщем-то тоже очень быстро. Механический затвор ещё помедленнее, 11 кадров в секунду, но при очень быстрых движениях исключается вероятность искажений, которые могут появится при электронном. Появилась ещё интересная функция - съёмка до нажатия кнопки спуск Pre-Shot, т. е. камера снимает заранее за счёт циклической постоянной записи в буфер, что не попустить начало фазы движения, например.
Raw обработывал традиционно в Lightroom и попробовал ещё версию Capture One Fujifilm, бесплатную Express и ознакомительную Pro. Тоже нововведение презентованое фактически вместе с камерой. Тем более на Fujifilm Photoday про этот конвертер был небольшой обзор, давший понимание, как в нём работать. Конвертер понравился, местами больше Lightroom, вдобавок в нём немного выше детализация картинки.
Очень хорошо камера снимает с длинными выдержами по несколько минут. Тем более этому способствует очень классная новая возможность выставлять выдержки до 15(!) минут прямо в камере! Об этом почему-то мало кто пишет в обзорах, а это отличное нововведение, особенно тем, кто любит снимать с ND фильтрами. Выствляются эти значения барабанчиком выдержек в положении Т передним или задним колесом, в завистмости от их настройки.
Уточнение: оказывается в одной из прошивок для Fujifilm X-T2 и в Fujifilm X-H1 тоже есть выдержки до 15 минут. Не на всех сайтах, даже официальных, корректные спецификации, оказывается.
Можно выставить не любое значение, а с некоторым шагом, но этих значений хватает. После 30 сек. идут 40, 50, 60, 2 минуты, 4, 6, 8, 10, 15.Таким образом можно не пользоваться режимом bulb (от руки) и пультом. Всё делается на самой камере. Причём работает это и с механическим и с электронным затвором. У меня за последние года 3 несколько раз возникали проблемы с пультом из-за перелома провода в разных местах. В те моменты как думал, почему такие выдержки не делают прямо в камере. Видимо в фуджи умеют читать мысли :).
Пультом, кстати, теперь тоже стало удобнее пользоваться, его разъём перекочевал на другую сторону, на правый бок, там где отсек карт памяти. Это особенно оценят те кто пользуется системой крепления на штатив L-plate. Теперь штекер пульта не мешает нормально крепить в зажимы штативной головы салазки при вертикальной ориентации камеры. И не надо вспоминать в потьмах где среди разъёмов разъём под пульт, поскольку он там один единственный под небольшой крышечкой.
Заглушка разъёмов на традиционном левом боку стала съёмной для удобства постоянного подключения внешнего оборудования для видеосъёмки или фотосъёмка с захватом изображения в компьютер, что востребованно в предметной и рекламной съёмке.
Для съёмки в ночное время появился ночной режим дисплея с уменьшенной яркостью и красным цветом информации, чтобы меньше слепить глаза.
Картинка с камеры стала ещё более деликатная и приятная, по цвету и по тонам. Не такая разница, конечно, как между поколениями X-Trans II - X-Trans III, там то совсем существенная разница, но ещё менее жёсткой что ли стала.
Вдобавок в новом Lightroom CC 2019 адоб как-то сильно переделал профили под фуджи, Provia совсем мягкий стал без черноты, даже мягче чем родной в камере. Сейчас вот Capture One выпустили 12 версии, вот там профили под фуджи заметно жёстче.
Там ещё такая фишка, другая экспонометрия стала. Фото заметно светлее при тех же экспопараметрах получаются. Я делал парные кадры когда, у меня на 20-ке заметно длиннее выдержки при той же оптике, исо, диафрагме, примерно на стоп, а то и больше. Поэтому сложно было эту парность поймать, кадры какие-то разные получались. Ещё на экранчике как-то светлее всё и мягче картинка.
Ко всем традиционным плённочным профилям, добавился новый Eterna, пожалуй самый мягкий и малонасщенный. Более всего подходящий для съёмки портретов, но не только, в других жанрах тоже может быть вполне уместен, как творческий подход к цвету. Кроме него появились отдельные режимы Цветохром и Тонирование чб изображений. Они работают независимо поверх любого из соответствующих цветных или чб профилей. Все эти творческие возможности способствуют получению готовой картинки прямо из камеры. Чем я активно пользовался в поездке, конвертируя raw файлы прямо в камере встроенным конвертером и скидывая их по wi-fi в смартфон, чтобы оперативно делится яркими впечатлениями. К тому же многие из этих фото фактически готовый материал, что позволяет не тратить время на их обработку по приезду и использовать для написания статьи. Тут, примерно, половина фото конвертированы в камере.
Если резумировать, то можно сказать что камера получилась интересной - всё стало немного лучше, и в плане работы с камерой и плане получаемого изображения. Камера хорошо подойдёт путешествующим фотографам, снимаюшим в различных жанрах - трэвел, пейзаж, портреты, репортажи. Она и система Fujifilm X в целом предлагает хорошие сочетания размеров / веса-возможностей / качества получаемого изображения / приспособленности к различным погодным условиям. И особенно подойдёт тем путешественникам, если нужно не только качественное фото, но и высококачественное видео.
Также камера отлично подойдёт всем тем кто снимает динамику, причём в достаточно непростых условиях, репортажи, свадебую фотографию, спорт, может быть кроме самых экстремальных случаев.
Камера получилась весьма универсальной и интересной. Я получил удовольствие снимая новой камерой в отпуске.
Ещё немного фото: