Найти в Дзене
Наша Дача

Что изменилось для дачников с 1 января 2019 года? Шесть новшеств, которые коснутся каждого

https://realty.mail.ru/news-img/cf1a07f85f50f28cbb856be46df99b5c/940/615/1/
https://realty.mail.ru/news-img/cf1a07f85f50f28cbb856be46df99b5c/940/615/1/

Новый год, как водится, это не только «елка, шарики, хлопушки», это еще и внесение чего-то нового и пока непонятного в нашу повседневную жизнь. Уже известно, что с 1 января нового, 2019 года, повысятся тарифы на коммунальные услуги. Ходят упорные слухи о подорожании топлива… Еще грядущий год внесет изменения в жизнь каждого дачника в нашей стране – законы изменятся. Но так ли «страшен черт»? Давайте разберемся, каким боком коснуться нас, рядовых граждан – владельцев дачных участков, изменения в законодательстве.

1. Самое главное, с чего начинается весь сыр-бор – это то, что дачники как «сословие» больше не будут существовать. По крайней мере, по документам. Остаются только две легальные формы существования садово-огородных сообществ: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Прочие кооперативы, объединения по интересам, товарищества и так далее перестают существовать. Все они должны до 1 января переписать уставные документы с обязательным указанием на то, новая форма товарищества будет являться правопреемником предыдущего, чтобы все документы, выданные ранее юридическим и физическим лицам были легальны. В противном случае может оказаться так, что все постройки, сооруженные на участках, станут вне закона, будут объявлены самостроем и снесены. За счет тех, кто их возводил, к слову. Так что не будет лишним побеспокоиться об этих тонкостях заранее.

-2

2. «Огородники» и «Садоводы» будут иметь различия. Причем разница огромная, особенно для тех, кто собирается строиться на своем участке. «Садоводы» будут иметь право возводить дачные домики и прочие конструкции даже без разрешения властей, а если побегать по инстанциям и собрать все документы – то построить капитальный дом с коммуникациями и прописаться там. «Огородники» такого права иметь не будут – они смогут строить на своих дачных участках лишь технические постройки – например, сарайчик, туалет, теплицу. Миллионы владельцев участков, которые с 1 января будут объединены в ОНТ, уже имеют дачные дома – что делать им? В этом случае они должны будут зарегистрировать свои постройки, в противном случае они будут объявлены самостроем. Само собой, за зарегистрированный дом нужно будет платить налог - зато спать будете спокойно, это однозначно.

3. От наличности придется отказаться. Закон обязывает всех членов товарищества платить членские и целевые денежные взносы на «расчетный счет товарищества», обходя кассы, безналичным расчётом. Сделано это для того, чтобы властям было легче контролировать денежные средства объединений садоводов и огородников. Однако по факту гражданский кодекс РФ не может обязать всех пользоваться пластиковыми картами и онлайн-сервисами. Чтобы продолжать платить по-старому, в Устав товарищества нужно будет внести соответствующий пункт.

http://telecom.perm.ru/wp-content/uploads/2013/01/2013_1_photor_04.jpg
http://telecom.perm.ru/wp-content/uploads/2013/01/2013_1_photor_04.jpg

4. На территории каждого товарищества имеются «индивидуалы» - те владельцы участков, чья дача находится на территории товарищества, но сами они в это товарищество не входят. «Индивидуалы», согласно новому закону, должны будут наравне со всеми платить за имущество общего пользования, за услуги, текущий ремонт капитальных зданий и прочее. Так что выгоднее будет вступить в товарищество – тем более, что для членов СНТ или ОНТ плата будет ниже, поскольку членские взносы налогом не облагаются.

5. Руководство будет напоминать работу Управляющих компаний многоквартирных домов. Чтобы не допустить прихода «чужаков» к власти, держите руку на пульсе. Председатель и правление товарищества будут выбираться членами объединения сроком на пять лет, и полномочий теперь у них будет больше. Поэтому чтобы не допустить злоупотреблений, воровства или других неприглядных фактов со стороны управляющего органа, не будьте стороннем наблюдателем. В конце-концов зарплату, которую будет получать председатель, оплачивается средствами дачников.

http://photos.wikimapia.org/p/00/05/19/07/15_big.jpg
http://photos.wikimapia.org/p/00/05/19/07/15_big.jpg

6. Еще одна «страшилка» - мол, каждому колодцу или скважине, которые имеются на территории товарищества, нужно будет проводить экспертную оценку, а после проходить процедуру лицензирования. Стоит «удовольствие» не просто дорого, а очень дорого – порядка миллиона рублей. Здесь следует внести ясность – ничего лицензировать не нужно, скважины, дающие менее 100 кубометров воды в сутки, экспертизе не подлежат. А если скважина расположена на вашем приватизированном участке – то тем более. Это ваша собственность.