Подушка играет чуть ли не главную роль в нашем крепком и спокойном сне. Большинство нашего населения отдают предпочтение наполнителям из пуха, шерсти, льна или бамбука. Но мы даже не подозреваем, что покупаем кота в мешке.
Производство
Главное в любой подушке – это наполнитель. Самое популярное сырье для наполнителя это утиное или гусиное перо. Его дезинфицируют в озонаторной камере, очищают от механических загрязнений и тщательно моют. За 2 часа в стирке в машине пух и перья лишаются запаха и жира, а также загрязнений. Затем высушенные и практически стерилизованные они отправляются в специальные машины, где сильный поток воздуха калибрует пух и перья и распределяет по секциям, после наполнитель отправляется в чехол (в среднем на одну подушку уходит 500-600гр), затем его зашивают, запаковывают и отправляют потребителю.
Для синтетического наполнителя такого сложного процесса не требуется. Подушку из холлофайбера (синтетический материал на основе полых волокон) можно спокойно смастерить даже дома: нужны только наполнитель в виде скрученных волоконных шариков и наперник с застежкой, набить необходимое количество шариков, которое вам будет комфортно для сна, в наперник и застегнуть. На ощупь они почти не отличаются от перьевых.
Аллергия на наполнитель
Пух и перья уже давно признаны сильнейшем аллергеном, которые могут вызвать даже астму, учитывая, что в них скапливаются пыль и клещи.
Гелевые и силиконовые подушки менее аллергичны.
Бамбук считается гипоаллергенным материалом.
Наличие полевых клещей в перьевых подушках может вызвать демодекоз, но чаще встречаются обычная сыпь, розация или угри. В бамбуке и шелке клещи не заводятся.
Синтетические подушки можно стирать спокойно 1-3 раза в месяц, перьевые 2 раза в год, но обязательно хорошо просушивать.
Идеальной подушки, которая подошла бы для всех, не бывает. Аллергия теоретически может быть на что угодно, все индивидуально
Как правильно выбирать подушку, чтобы получить удовольствие ото сна
1. Немаловажную роль играет задняя часть нашей шеи (основание затылка), потому что от того какой будет подушка твердой или мягкой, высокой или низкой, вы получите либо спокойный сон, либо затекшую шею
- если основание сильно вогнуто – лучше всего подойдет подушка надо твердая и высокая
- если слегка вогнута – лучше выбирать среднюю по жесткости и толщине
- если же у вас плоский затылок – то отдайте предпочтение маленькой мягкой подушке
2. Любимая поза для сна так же имеет важное значение при выборе подушки
Если на спине, чтобы не было излишней нагрузки на шею – выбирайте подушку средней жесткости, не больше 8-10см высотой
Если на животе – мягкая подушка высотой до 8см
Если на боку – то ортопедическая подушка высотой не менее 10-12см
Не так давно израильские ученые изобрели специальную подушку от морщин. Из-за ее необычной формы в виде буквы Х во время сна лицо практически не соприкасается с самой подушкой.
3. Самая комфортная для засыпания
Подушка с пуховым или перьевым наполнителем - самая комфортная для засыпания, но сон при этом более прерывистый
Подушка ортопедическая - быстрое засыпание, хороший сон без пробуждений в течение ночи
Синтетическая дешевая подушка - тяжелое засыпание, прерывистый сон с краткосрочными пробуждениями
Лучший натуральный наполнитель – шелк, так как от него почти не бывает аллергии, в нем не оседает пыль и не заводятся полевые клещи, но цена такой подушки очень высокая. Для детей лучшие подушки с наполнителем из шелка или более демократичного по цене бамбука.
Самые долговечные – пуховые подушки, самые антибактериальные – бамбуковые, лучшие для поддержки шеи – латексные (из мононолитного куска натуральной каучуковой пены)
При выборе подушки обращайте внимание на
1. Способность восстанавливать форму (ее упругость) – если подушка будет слишком упругой, то шея будет затекать и болеть. Надавите с силой на подушку и посмотрите, как быстро она вернет свою первоначальную форму: 1-2 секунды – чересчур упругая, если 3-4 секунды – самое то.
2. Прочность – тут, конечно, протестить это качество в магазине нельзя, только с течением времени использования
3. Качество наполнителя
4. Если у вас проблемы с позвоночником, лучше берите ортопедическую подушку, ее форма снизит напряжение мышц и обеспечит максимально удобную позу для сна.
5. Не забывайте чистить и просушивать перьевые подушки не реже 2х раз в год
6. Сомнологи утверждают, что оптимально спать 7 -9 часов, минимум 6 часов. А если долгое время спать меньше 6 часов, то это может привести к различным заболеваниям, а также к сокращению продолжительности жизни.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.