«А мне вот что-то вспомнилась наша родная автобатовская столовая в ГСВГ. В 1985-м весной мы заходили туда справа-по-одному, затем была команда: "Раздатчики пищи - Встать!» И так далее…
Столы были на шесть человек. Даже, хорошо помню, салат был с зелёных помидор, лука и картошки. Но, попав в командировку в полк связи, понял разницу между полком и отдельным батальоном.
У них столы на десять человек и вечно липкие. На ужин всегда жидкое картофельное пюре с пересохшим жареным минтаем. И даже были вилки. Наверное, для прикола.
Обед - вода с капустой, капуста без воды и т.д. Может это потому, что мы были "чижами". Зато вернувшись в родной автобат, мы отъедались. Где-то через полгода ввели систему разносов. Т.е как на гражданке - берёшь разнос и выбираешь блюда.
В общем со столовой, мне кажется, нам повезло. Да, в автобате молодёжь называлась"черепа" Иногда, после какого-нибудь залёта или для поднятия дисциплины ходили в столовую не напрямую, а вокруг башни и с барабанщиком впереди…»
«Ну, у вас блин как в кабаке прямо... В наше время столы всегда были по десять человек. Рагу овощное на ужин с вареной рыбой вообще выкидывал, потому что после отбоя обязательно варганили жаренный картофан. А яйца вареные в рацион солдата ввели при мне весной 1976г. Вот так…»
«Помню в деревушке одной, когда мы загружали картошку в наши Камазы, настало обеденное время и нас немцы повели кормить к себе в столовую. Столовка чем- то напоминала наши обычные столовки в Союзе. Такая же раздатка, такая же выстроившееся очередь около нее.
Удивило тогда сильно то, что вместо простых разносов нам дали такие же пластиковые разносы, только были они с углублениями вместо тарелок. В одно углубление повара наливали первое, а в другое насыпали второе.
Вот тогда я впервые столкнулся с куринными окорочками. У нас ведь в Союзе не знали что это такое. Куриц в столовке всю жизнь раздавали кусками, кому что достанется. А тут мы смотрим всем накладывают одни окорочка, и нам ,и немцам.
Мы офигели! Дико было, а куда же остальное девается? Немцы все едят без хлеба, а мы ведь не можем, скромненько так попросили у поваров «брот»
Немцы словно спохватились и вытащили нам гору хлеба. Мы довольные продолжили трапезу. Правда хочу сказать, хоть немцы почти не едят хлеб, зато у них порции первого и второго нехилые и гарниры к мясу тоже не по одному.
У нас например, в одном углублении на подносе лежала картошка-пюре, а еще в одном была цветная капуста. Короче совместно с хлебом мы нажрались по полной. Так плотно я не ел за всю службу в армии...»
Рассуждали о вкусной и здоровой пище следующие камрады: Вадим из Орска, Крымчанин и Славян.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!