Стокгольмское метро - это must see в каждом путеводителе по городу. Вам, скорее всего, попадались фотографии на просторах интернета. Красочные станции, с огромными скальными сводами, возвышающимися над людьми.
Такое ли оно в действительности? Я попробовала разобраться, и предлагаю вам свой топ любимых станций.
Здешнее метро старое, и прародитель трамвайчик начал действовать еще в 1933 году. Тогда это было мало похоже на метро в нашем современном понимании, но, начало было положено. А в 1950 открыли метро с поездами, уже более привычным нам.
В сети метро 100 станций, общая протяженность составляет 110 км. Из этих ста станций 47 расположены над землей, и 53 под. Для многих гостей города - надземное метро - забавно. На самом деле, здешнее метро совсем недлинное, оно занимает 28 место по длине из всех в мире.
Когда ко мне приезжала моя подруга из Москвы, первым вопросом при выходе из метро был: "А где все люди? Почему их так мало?". Дело в том, что в Большом Стокгольме проживают 2 млн.человек, и часы пик здесь - это совсем другое дело, нежели в о многих других столицах, в особенности, таких густонаселенных как Москва.
По данным статистики 1,2 миллиона человек приезжают в Стокгольме каждый день. 460 тысяч из них используют для этого метро. Каждый день совершается около 980 тыс. поездок в метро.
Что же делает стокгольмскую подземку такой притягательной для туристов? Я бы сказала, что ее уникальность, эксцентричность и современность. Самыми любимыми являются станции по типу гротов, они самые интересные, так как я нигде не видела аналогичных.
На самом деле, в системе Стокгольмского метро есть 4 вида станций:
- Грот или туннель в горе
- Бетонный туннель
- Виадук, мост
- Открытая станция - над землей
Бетонные станции - самые простые и старые. Они не очень глубокие и простые. Но, это не значит, что они не интересные. Моя любимая их них - это Hötorget. В народе такие станции называли badrumsstaioner - ванные станции, так как их стены декорированы плиткой.
Самые старые станции находятся на зеленой ветке, а самые новые на синей. Вся новая синяя ветка - это горные туннели. Она самая глубокая, и самая популярная среди гостей города. Советую захватить с собой кофту, если вы собираетесь основательно покататься по этой ветке, так как там очень прохладно, и летом там легко замерзнуть.
Дизайн каждой станции уникален. Для оформления проводили конкурсы. Иногда над одной и той же станцией художники творили вместе.
В 1950 г. первая линия между Slussen och Hökarängen была готова. Но тогда никакого искусства в метро не было. Обсуждения на этот счет начались еще в 1940е, но тогда решение принято не было. В 1952 открылась станция Hötorget, на которой по-прежнему не было никаких творческих украшений. Но в 1955 году все же было принято решение украсить центральную станцию и старый город, и в 1965 году был объявлен конкурс. Всего было представлено 156 работ. В конце выбрали 12 художников, которые получили своей задачей работу с центральной станцией. В 1957 года эта станция уже была художественной галереей. В 1958 там было представлено 10 работ 12 разных художников.
Вторая волна перестройки и достройки метро была в 60х годах, тогда станции поделили на те, где будут арт-объекты, станции с рекламой и искусством, и те, на которых только реклама. Все работы были отобраны методом конкурса.
Третья волна пришлась на 70е, когда была открыта новая синяя ветка метро. Был объявлен конкурс, на который поступило 257 эскизов. Среди них 16 были премированы призами, а 6 были пропущены дальше на этап макетов. В результате определились с проектами для 4х станций метро. С 1980х велись работы по обновлению и улучшению старых станций метро.
На сегодняшний день, на 94 станциях из 100 представлены различные творческие работы, поэтому Стокгольмское метро можно смело назвать самой длинной выставкой в мире.
12 САМЫХ КРАСИВЫХ СТАНЦИЙ СТОКГОЛЬМСКОГО МЕТРО
SOLNA CENTRUN / СОЛЬНА СЕНТРУМ
Яркая, контрастная, с, до сих пор актуальной заявленной темой урбанизации, загрязнения окружающей среды. Если вы внимательно посмотрите на рисунки, то поймете почему. К примеру, в одной из сценок мы видим, как люди переносят мебель из типичного деревенского домика в такси, скорее всего, они уезжают из этого городка, потому что тут больше нет работы.
К выходу на френдз арену мы можем найти человека со скрипкой в руках, смотрящего удивленно на новый многоквартирный дом, который выглядит просто гигантским на его фоне. А здесь мы видим лося - короля лесов. Очень много рисунков на тему того, как мы разрушаем нашу природу и лес. Или к примеру образ богатого рыбака, что не может поймать ни одной рыбки, несмотря на все свои модные и современные снасти. И рядом сидит босая девочка, которая хоть и рыбачит на простую палочку. Еще там есть картина - макет о том, как простые хибарки домики жмутся вплотную к помпезному белому дому. Да, тому самому, что в Вашингтоне. А сверху, и немного сбоку над нами летит вертолет, внутри которого находится президент Никсон. А под картиной вписана цитата Боба Дилана “The times they are a changin” - “времена меняются”.
STADION / СТАДИОН
Авторы этой станции любят работать с цветом, формами и комбинациями. Они брали за основу то, что станция метро - это некая окружающая среда для пассажира, которую он быстро минует на своем пути наверх по своим делам. Поэтому, решили создать яркие объекты, которые своими формами и цветами показывали бы нам, что находится там, сверху, нам метро.
Посередине станции мы видим радугу, нарисованную по поверхности грота. Вся станция выкрашена в голубой цвет. Этим художники хотели показать, что несмотря на то, что мы сейчас внизу, стоит только подняться чуть-чуть, чтобы увидеть над собой небо, и возможно, даже радугу. На стенах висят символы различных банди(хоккей с мячом) команд. На этом стадионе до 1965 проводились финалы шведского чемпионата по банди.
Около выхода, ведущего на стадион мы можем увидеть большую S, покрашенную в цвета клуба Djurgården, который до 2013 проводил свои матчи тут. На противоположной стене мы можем найти большую М, как в названии музыкальной академии Musikhögskolan. Напротив эскалатора висит рекламный плакат авторства Olle Hjortzberg для олимпийских игр 1912. Тогда шведская команда победила в зачете по медалям и поставила новые рекорды.
HÖTORGET / ХЁТОРЬЕТ
С 1952 до 1975 станция называлась Kunsgatan и на ней очень хорошо и сохранилось искусство 50х. Светло голубая плитка - оригинал с 1952 года. Такие станции, называют ванными, потому что для них был использован кафель. В 1990 Hötorget реставрировали и единственным изменением было дополнения потолка новым объектом. Около 100 неоновых ламп, 5 различных оттенков белого. Как будто свежие следы от коньков, оставленных на льду.
T-CENTRALEN / Т-сентрален синяя ветка
Пер Улов решил наполнить станцию успокаивающим глубоким синим цветом, который бы снижал застрессованность пассажиров. Рисунки выполнены в простом линейном стиле. В каждой арке разные рисунки на разные темы. На выходе к старым линиям метро мы можем увидеть на стенах различные силуэту работников. Так Пер Олов подписал станцию от каждого, кто работал - изобразив их силуэты. Сначала он хотел поместить подписи всех, кто работал над созданием станции, но потом понял, что это будет ассоциироваться больше с памятником, чем с чем-то позитивным. Там есть и сам он, изображен над левым лифтом с планом станции в руке.
TENSTA / ТЕНСТА
Поэтичное название станции Tensta “Роза для иммигрантов. Солидарность. Кровное родство”. Здесь есть цитаты на разных языках, перемешивающиеся с различными рисунками. Вместе со своим другом и своим братом, Хельга Хеншен работала над оформлением станции почти год. Они выкрасили все стены белой краской, а затем разрисовывали кисточками. Когда стены станции осветили мощными прожекторами, то Хельга заметила, как на неровных стенах проступают разные очертания животных. Их она и решила нарисовать в этих местах. Так, что в некоторых местах мы можем найти почти 3хмерного котика или растение. Ее брат решил добавить немного джунглей на стены, они даже уговорили разных рабочих оставить свои собственные отпечатки. На выходе к Тенсте есть красивая большая роза - роза для иммигрантов. Большой петух - это символ фантазии и счастья.
Промежуточная арка создает впечатление первобытной эпохи. В одном из мест на станции есть надпись “не проклинай темноту, зажги свет”. Это девиз автора. На стене платформы выставлены детские рисунки. Первоначально Хельга приходила в разные школы и просила нарисовать детей рисунки на тему “мой дом”, а после, некоторые из них были выставлены на станцию.
TEKNISKA HÖGSKOLAN / ТЕКНИСКА ХЁГСКУЛАН
Тема станции - это наука, платоновские 4 стихии, и эфир как пятая. Каждой их них соответствует определенная скульптура в виде разных многогранников. В средней арке висит 12-ти сторонний додекаэдр. Символизирует представления о мире начала 19 века и его размеры. Оболочка, представляет собой подобие эфира, через который мы проникаем, чтобы понять и посмотреть на мир с помощью теории относительности Эйнштейна. Если встать под этот додекаэдр, то черные трубы, будут ассоциироваться с черными дырами, открытыми не без помощи теории великого физика. На платформе висит яблоко Ньютона, которое проламывает металл на своем пути к земле. На другой платформе мы в противоположность яблоку есть взлетающее через металлическую конструкцию перо. Рядом с ним на стене можно заметить несколько рисунков летающей машины Леонардо да Винчи. Эти два объекта дополняют друг друга. Яблоко стремиться вниз, а крыло вверх. На выходе к Оденплан стоит шестигранник который символизирует землю. Вода представлена 20 сторонним икосаэдром. На стене напротив эскалатора есть изображение планетарной системы Коперника. На выходе к университету расположены последние элементы: тетраэдр - огонь и октаэдр - воздух.
NÄCKROSEN / HЭКРОСЕН
Название станции переводится как кувшинка. Именно она и вдохновила художницу на создание очень красивой композиции посередине платформы. На ней изображены камни, кувшинки, и конечно, окружающая их вода. Большие камни на станции, должны напоминают нам о пляжных камнях. Лиззи сама ездила на машине и собирала подходящие камни для платформы. Над одним из входов можно увидеть часть старого камина. А вот плитки, о которых, кстати, художницу очень много спрашивали, взяты были из ныне снесенного дома, где в начале 1990 жил известный шведский писатель Август Стринберг.
На полу можно прочитать различные цитаты, разных авторов, таких как: Гарри Мартинсон, Арур Лундквист, Федор Достоевский. На платформе расположены 16 застекленных картин в рамах с разным содержимым. В одной из них есть оригинал первого контракта Греты Гарбо, 1923, по которому ей заплатили 3000 крон за роль в фильме “Gösta Berlings saga”.
HALLONBERGET / ХАЛЛОНБЕРЬЕТ
Название "малиновая гора" напоминает нам о фантазиях, сагах, играх и словах. Художники собирали множество детских работ. После этого, она работала полгода, и за это время переносила на белые стены станции эти детские рисунки. Рисовали кисточками. Здесь есть не только рисунки, но еще и различные надписи, причем с ошибками. Есть забавная история: работники транспортной компании SL, когда они увидели рисунки на стенах, подумали, что это молодежь проникла внутрь и разрисовала стены баллончиками. И они закрасили белым цветом, чтобы художники не расстроились он такого вандализма.
ODENPLAN / УДЕНПЛАН
Работа Cуннивы Мак Аллиден “Länk” состоит из двух стеклянных мозаик, расположенных на стенах. Картины были сфотографированы и потом обработаны и перенесены на стекло. Mari Rantanen назвала свою работу “Odens trädgård” - сад Одина. Она разрисовала стены, пол и потолок. Принты расположены на стенах и покрыты стеклом сверху. Круглые формы зеленого и голубого цвета были нарисованы сверху, а потом были быстро обожжены. Пол сделан из цементной мозаики разных цветов, с тремя зелеными акцентами. Согласно автору они символизируют те тени, что откидывают здания и деревья в городе.При выходе по эскалатору мы видим очень красивую работу Дэвина Свенссона “Life Line”. Форма линий основана на пульсе тогда еще не рожденного сына художника. Было использовано 32 линии, в 400 метров длинной. Все вместе линии составляют 350 квадратных метров световой работы.
RÅDHUSET / РОДХУСЕТ
Эту популярную станцию мы можем найти в коллекции фотографий почти всех, побывавших в Стокгольме туристов и фотографов. Иногда она представлена в очень темных тонах и выглядит довольно зловеще. В живую она не так уж и страшна. Цвет играл очень большое значение для художника. Такой розово-пудровый цвет можно найти и в недрах годы Атлас в Африке, и здесь под горой Kungsklippan. Идея состояла в том, что человек, находясь на платформе может найти на ней различные следы того, что было здесь за всю историю города. Слева от эскалатора мы можем найти фрагменты армированной стали, которые являются символом перестройки района в 1970х годах, когда тут построили основной офис полиции, и офис знаменитой и большой страховой компании TryggHansa. Справа от эскалатора расположена разломанная кирпичная стена. Когда-то в этом районе находились дубильни, вплоть до 1905 года. Самым любимым элементом самого художника был портал, через который уезжают теперь поезда.Также на станции есть 7 больших ящиков, и может показаться, что он сделаны их дерева, но на самом деле - это бетон. Из некоторых даже как будто торчат остатки сена. Дело в том, что когда-то давно в Стокгольм приезжали фермеры из разных областей, чтобы продавать тут сено. Эти ящики назывались parmar, точнее, parm - это уже ныне забытое слово, обозначающее меру объема, которой пользовались в те времена, чтобы считать сено. Она была равна 17,7 кубических метров. Теперь, конечно, мало кто знает значение этого слова, да и само слово, но, упоминание о такой мере до сих пор сохранились в названиях улиц города. Те, кто взвешивали сено, назвались parmmätare, и дали название целой улице Parmmätargatan. А рассчитывали количество и объемы сена для того, чтобы продавцы платили верные таможенные сборы. С середине платформы весят два левых сапога, и подпись к ним “Счастливые галоши с Hantverkargatan”.
RISSNE / РИССНЕ
Здесь почти нет поддерживающих элементов для стен, тем самым достигается впечатление расширенного пространства. Очень светлая и свежая станция. Платформа метро - учебник по истории. В дальней стороне стены хронологическая лента показывает нам времена египетских пирамид - 3000 лет до нашей эры, а уже ближе к выходу и эскалатору мы можем увидеть дату 1980. Примерно посередине платформы находится ноль, как раз там, где расположена звезда. На этой, так называемой исторической ленте описаны различные события, повлиявшие на наш с вами мир. К примеру, черная смерть - чума, пришедшая в европу, или сброс атомной бомбы на японские города. Текст написан самыми разными цветами и символизируют они разное:
голубой - это знания, наука;
зеленый - это политика;
желтый - это религия;
красный - это общество;
розовый, или лиловый - это культура.
С другой стороны платформы мы есть нарисованные карты различных частей мира. Тут мы можем изучить как выглядели древние государства, и как все выглядит сейчас. Наверху, в холле станции на полу нарисован круг, который символизирует возраст нашей земли. И всего лишь маленькая его часть показывает нам возраст человечества.
SOLNA STRAND / СОЛЬНА СТРАНД
Такаши Нараха получил свое образование в Токио, но в 1975 приехал в Швецию. Свою работу, выигравшую на конкурсе он назвал “Himmelen av kub” - "Небеса в кубе". На этой темной станции, тут и там мы находим кубики настоящего летнего неба. На платформе, на стенах, везде. Они напоминают нам о том, что несмотря на то, что платформа такая темная внизу, свет наверху, все же есть.
По такому же принципу был установлен темный куб на входе. Он который символизирует темноту внутри станции, под землей. Таким образом, эти противоположности дополняют друг друга, как инь и янь - символ гармонии, которая также является темой работы. Ничто не должно превосходить другое, всегда есть обратная сторона всех вещей.