Все люди, работающие над собой, знают что это такое — Великий Откат. Нет, это не когда кому-то даешь «на лапу». Это когда после выполнения упражнения и достижения заветного результата вдруг — бац! — скатываешься туда, где и был. Просто просыпаешься утром и обнаруживаешь, что такой радостный вчера результат сегодня будто и не был вовсе, и снова мы возвращаемся на ту точку, с которой и начали.
Что это такое? Всемирное западло? Показатель безнадежности работы над собой? Показатель отсутствия таланта самоизменения? Или естественный этап, который нужно пережить? Но если можно пережить — то когда же он закончится, чтоб знать наверняка?
Друзья, да, давайте признаемся: волшебных палочек не существует, и никаких изменений «враз» не происходит. Вернее, изменения могут быть мгновенными (и ошеломительно радостными, когда возникает ощущение «я наконец-то освободился!»). Но вот привычными эти изменения становятся не сразу, и поэтому нащупывать нужную ноту, настраивая расстроенные струны души, вам придется еще не раз и не два. И тому есть несколько причин.
Итак, давайте рассмотрим те закономерности нашей психики, которые как раз и потворствуют Великому Откату:
1. Привычка.
Вот такая простая и сильная штука — просто привычка. Когда, например, человек жил все время до настоящего момента в состоянии несчастья, и если вдруг ему на голову сваливается интересная и работающая методика легкого достижения счастья, то даже вмиг достигнутое долгожданное счастье потом улетучивается. Почему? — Потому что человек в своем несчастье жил долго, и каждый чих, каждый поворот головы, каждый шаг по знакомой мостовой был вписан в картинку несчастливой жизни. А счастья он достиг только сейчас. Да, оно желанно. Но когда завтра человек проснется в привычной постели, то первой автоматической мыслью может стать мысль именно несчастливая, если до этого он каждый день в течение многих лет просыпался привычно несчастным.
Для того, чтобы вновь обретенное счастье сделать привычным, нужно будет буквально заставлять себя во всех привычных обстоятельствах воссоздавать снова и снова искомое состояние счастья. Оно будет ускользать, но его нужно возвращать. Да, должно пройти некоторое время. И, если дело не забрасывать, настанет, обязательно настанет тот момент, когда человек вдруг обнаружит привычность своего нового состояния: состояния счастья. Почему оно станет привычным? — Да просто потому, что и в привычной постели, и шагая по знакомому тротуару, и бывая в привычных местах человек будет помнить уже новое, ставшее привычным состояние. Сначала придется себя позаставлять. А потом станет привычным. Но это — только спустя время.
2. Ощущение собственной правоты.
Вот бился человек над какой-то проблемой очень долго. Потратил на тщетные попытки ее решить даже не дни, а годы! И тут встречается ему психолог и вдруг рассказывает о психологической фишке, которая в миг решает эту «трудную» проблему. Человек сначала рад. Потом разочарован. В чем разочарован? — В разрушении собственной правоты. Ведь до этого он жил и всерьез считал, что его проблема — это самая всамделишная проблема, не хухры-мухры. И просто так с ней не справиться. А тут вдруг — раз! — и все решилось за минуту.
«Да ну? — говорит обиженный внутренний голос, — Неужели я, такой умный, не мог решить проблему. Видимо, ощущение, что проблема решена — ложное ощущение. Ну, ведь если все так просто решалось, это значит, что я и другие свои проблемы могу решить. А если не решаю, то я либо трус, либо дурак, либо все вместе. Хм, как-то неприятно это осознавать. А ну-ка, прислушаюсь получше… Э-э-э, нет, все в порядке. В смысле — проблема есть. Вот она, родимая, вернулась. Фу-у-х, я уж подумал, что совсем деградирую. Ан нет, сложна моя проблема, и раз я ее не смог решить, то и этому самодовольному психологу не удастся. Пойду поищу более маститого психолога, может, он поможет. Если, конечно, будет очень стараться».
Разумеется, этот голос говорит не прямо эти конкретные слова. Но направление «внутренней беседы», происходящей «за ширмой» сознания и «как бы не на самом деле», остается именно таким. И нужно быть очень смелым и честным человеком, чтобы самому себе в этом признаться. Ведь признать, что проблема «очень сложна» — легче. И, как это ни парадоксально, приятнее. Для самомнения приятнее.
3. Неявная выгода.
Наша психика — штука надежная. И случайности в ней встречаются редко (я пока вообще не встречал). Это значит, что если что-то в нашей психике происходит, это для чего-то нам нужно. Да, на первый взгляд может показаться, что есть вредные черты характера и вредные привычки. Но даже эти вредины дают нам порой существенные бонусы, осознаем мы их или нет. И не признавать эти бонусы — значит, врать себе. А если еще, не глядя на бонусы, попытаться вырвать с корнем «каку», то вдруг окажется, что вырвать-то не так уж и просто: пищит и упирается.
И вот так человек, страдающий, например, от застенчивости, говорит на полном серьезе, мол, «хочу выработать в себе уверенность». Но постоянно, блин, при работе над уверенностью сам саботирует свою работу: то забывает сделать упражнение, то «погода не та», то кто-то отвлек.
Да, на словах, конечно, он бы очень рад как следует поработать над уверенностью и даже клянется, что упражнение будет выполнять. Завтра. Или со следующей недели. В следующей жизни. Наверное. А воз и ныне там. Почему? — Да потому что прежде чем работать над искоренением чего-либо из системы, нужно сначала подробно выяснить, какую пользу это «лишнее» приносит системе. И тогда вдруг оказывается, что в такой ненавистной застенчивости есть свои плюсы: можно не лезть вперед в атаку, можно не рисковать, можно не брать на себя ответственность, да и можно, в конце-концов, всю жизнь работать над застенчивостью, считая себя весьма занятым человеком и пуская жизнь коту под хвост. А если кто-то скажет «ну, что же ты, ведь ты ж мечтал, и ты бы мог», то человек честно и со скорбью в голосе ответит «да я бы смог, но, видишь, застенчивость у меня: вот и воюю с ней, окаянной». И правда, смотришь — прям Добрыня Никитич воюет со Змеем Горынычем. Ну, ладно, пойдем, не будем ему мешать...
И все эти «внутренние причины» Великого Отката, «помогая» вернуться на круги своя, порой наводят человека на мысль, что его потуги в работе над собой тщетны. Друзья, не верьте! Рано сдались! Пробуйте еще. И если вы точно знаете, зачем вы всю эту личностную работу затеяли — не позволяйте себе сникать. И тогда вы будете вознаграждены!
Итого, друзья, при работе над собой откаты бывают. Более того, они неизбежны. И все, кто хоть раз смог отработать какое-нибудь психологическое упражнение до момента наступления надежного результата, легко мои слова подтвердят.
Но есть и хорошая новость: по мене накопления опыта работы над собой новые и желанные изменения происходят все быстрее и быстрее. Проверено!