Когда-то на берегу реки Алапаихи у слияния с речкой Нейвой стояло одноименная деревня. Чтобы не вдаваться в скучную географию, сразу скажу, что река Нейва впадает в реку Обь и деревня Алапаиха стала городом Алапаевском, что находится он в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в 1847 км от Москвы и 2483 от Санкт-Петербурга.
Деревня была основана в 1639 году и чем занимались ее жители до начала 18 века доподлинно неизвестно, но в 1696 году в окрестностях Алапаихи на реке Нейве была обнаружена железная руда.
По приказу Петра I в 1702 году рядом с Алапаихой началось строительство казенного, то есть государственного железоделательного завода. Некоторые горячие патриоты Алапаевска утверждают, что это был чуть ли не самое первое подобное производство в Русском царстве, но будем справедливы. Первым был все же Ницинский железоделательный завод.
Другое дело, что от первого Алапаевского завода сохранилась стены молотового цеха, которые по праву считаются старейшим промышленным памятником Свердловской области, а может и всей современной России.
В царствование Екатерины Великой, а точнее в 1766 году завод перешел к к промышленнику Савве Яковлевичу Собакину (Яковлеву). На тот момент, возможно, самому богатому человеку империи. Про него можно написать отдельную прекрасную историю, но формат не позволяет - фотографий, по понятным причинам нет. Достаточно сказать, что Савва Яковлевич потратил немало средств и усилий, чтобы сменить неблагозвучную наследственную фамилию Собакин, на дарованную вместе с дворянством приличную - Яковлев.
С 1740 по 1801 год в Алапаевске действовал медеплавильный завод. Медная руда бралась с Ключевского месторождения, находящегося в 20 верстах к западу.
В 1781 году Алапаевск получил статус города, по указу Екатерины II став центром Алапаевского уезда Пермской губернии. В 1783 году он заполучил свой первый герб. Но недолго Алапаевскому было суждено оставаться уездным городом. 12 декабря 1796 года происходит новое разделение государства на губернии, Алапаевский уезд ликвидируется, город Алапаевск получил статус в заштатного города Пермской губернии.
По мере расширения Алапаевский завод начал испытывать трудности с водоснабжением, которые в свою очередь, не давали расширять производство. Проблему решили достаточно радикально - у реки Нейвы в 1828 году началось строительство Ново-Алапаевского завода, полное и правильное его название Нейво-Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод. Проблему с водой решили с помощью редкой для уральских предприятий того времени наливной плотины. После запуска нового завода, старый, а пруд, снабжавший его водой спустили, произошло это в 1838 году.
В 1849-1852 годы Алапаевским горным округом руководил Илья Петрович Чайковский – отец композитора Петра Чайковского. Будущий великий композитор прожил в Алапаевске год и три месяца, с весны 1849 по конец лета 1850. Некоторые исследователи жизни и творчества Чайковского считают, что это был последний по-настоящему беззаботный детский год в его жизни.
Согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в 1885 году в Алапаевске проживало 6951 человека, литейный завод давал ежегодно 9222000 кг чугуна и 62300 кг меди, в преписи населения империи 1897 года, указано, что в Алапаевске 8646 жителей.
В 1890-е годы была сооружена узкоколейная железная дорога в 92 версты между заводом и рудником.
В 1904 году в городе праздновали 200-летие основания завода, а события 1905 года привели Алапаевск во все советские учебники истории. В наше время Алапаевск назвали бы промышленным моногородом, население, которого состояло в подавляющем большинстве из заводских рабочих, которые, разумеется, поддерживали революционные настроения. 8 марта 1905 года ими был создан первый в России Совет рабочих депутатов.
Кроме рудников, заводов, композитора Чайковского и рабочего движения известность Алапаевску принесли трагические события революции и гражданской войны. С 20 мая 1918 года в Алапаевске в Напольной школе содержались и в ночь с 17 на 18 июля были уничтожены члены императорской семьи Романовых: великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья императорской крови Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Палей, Фёдор Ремез (управляющий делами великого князя Сергея Михайловича) и Варвара (Яковлева) (келейница Елизаветы Фёдоровны)
Если вам понравился материал – подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.Больше фотографий и меньше текста, вы можете смотреть:
на странице Facebook
или в канале Telegram