За что Procter&Gamble и Henkel и другие лидеры переключились на гибкую упаковку для своей продукции?
Рынок товаров Home Personal Care (бытовой химии, моющих и санитарно-гигиенических средств) и косметики - один из наиболее сложных и чувствительных по многим параметрам. Производителям приходится постоянно соответствовать не только формальным требованиям к товарам данной группы, которые очень высоки, но и негласным ожиданиям потребителей и общества в целом. Очень много усилий и средств приходится вкладывать в изучение потребительского спроса и маркетинговые исследования, а затем быстро реагировать на меняющиеся потребности.
Так, на волне озабоченности людей собственным здоровьем и экологической обстановкой пересматриваются подходы к составу средств: даже из массовых продуктов исключаются фосфаты (в Европе их использование запрещено с 2017 года). Многие потребители начинают обращать внимание на наличие SLS, продуктов нефтехимии. Растет потребность в гипоаллергенной продукции, особенно в сегменте детских товаров.
Второй важный момент: большой популярностью, по данным Nielsen, начинают пользоваться универсальные продукты, которые можно использовать для нескольких целей - например, средства для стирки, подходящие и для цветного, и для темного белья. На фоне общей стагнации продажи «универсалов» растут более, чем на 10% в год. Это подтверждает, что все больше россиян начинают придерживаться модели сберегательного поведения и переключаются на экономное потребление. Люди вновь считают, на сколько стирок хватит коробки порошка и каков расход средства для мытья посуды. Растут продажи гелей для стирки, поскольку они расходуются экономичнее обычных порошков, и других концентрированных чистящих и моющих средств.
Наконец, углубляется ещё один тренд - рост востребованности продукции под собственными торговыми марками (СТМ) отечественных ритейлеров или не очень известных торговых марок. Такие продукты стоят в среднем на 15-30% дешевле, чем средства дорогих международных марок. Правда, этот тренд в сегменте бытовой химии пока выражен не так явно, как в пищевых продуктах. Он затрагивает прежде всего освежители воздуха, средства от засоров и отбеливатели.
Постоянное нарастание конкуренции заставляет производителей искать новые пути выживания и развития. И один из наиболее доступных - пересмотр подходов к форматам и упаковке продукции.
Procter&Gamble, UnileverЗф, Reckitt Benckiser делают ставку на гибкую упаковку, форматы дой-пак и саше. И вот почему:
- Универсальна: подходит для жидких и труднотекучих продуктов (всевозможные гели, шампуни, крема, жидкое мыло, моющие средства), а также сыпучих и пылящих веществ (стиральные порошки, соли для ванн, чистящие средства и др.).
- Меньше весит и занимает меньше места. Гибкие пакеты прочны, не рвутся, не бьются, не мнутся и не царапаются. Удобны в транспортировке и хранении.
- Экологична. Для изготовления дой-пака используется на 80% меньше пластика, чем для ПЭТ-тары того же объема.
- Экономична. Производство дой-пака стоит дешевле, поэтому конечный продукт дешевле и привлекательнее для потребителя. Это особенно важно в кризисные периоды, когда обостряется ценовая конкуренция.
- Увеличивает срок годности продукта за счёт герметичности и уменьшения контакта с окружающей средой. Количество слоёв пленки можно менять под конкретный продукт.
- Эргономична и очень удобна в использовании. Например, стиральный порошок в картонный коробке часто рассыпается. С дой-паком это практически исключено. Для дополнительного комфорта гибкие пакеты снабжаются такими опциями, как дозаторы, закручивающиеся крышечки (штуцеры), ручки для ладони или пальцев, отрывные просечки (для легкого открывания), а также застежки zip-lock, дающие возможность многократно открывать пакет и герметично хранить продукцию после распечатывания упаковки. Zip может обладать функцией защиты от детей за счёт специальных замков повторного закрытия.
В свою очередь, маркетологи ценят гибкую упаковку за то, что она даёт множество возможностей выделиться на полке магазина. Стиральный порошок или жидкое мыло в дой-паке ещё не стали привычными, и потому привлекают больше внимания. Они позволяют продукту занять больше места на полке. На гибком пакете больше пространства для размещения информации, чем на ПЭТ-флаконе, и элементы визуального оформления лучше видно с одной точки обзора.
Будущее за гибким форматом, поэтому стоит внимательнее к нему присмотреться.