Про агротуризм
Milknews: Вопрос про бизнес, как вы начинали строить ферму - сначала купили землю без всего, или тут уже что-то стояло?
Давид Саакян: Мы начинали ферму того, что очистили ее от борщевика. Это большая проблема для Подмосковья. На этих землях был борщевик 3-4 метра, мы до сих пор боремся с этой проблемой.
Milknews: А почему вы решили заниматься не только производством, но и агротуризмом?
Давид Саакян: Фермерство - это нелёгкий труд, но интересный, чаще всего этот бизнес недооценен обществом. Я общаюсь с коллегами тоже из этой сферы деятельности, кто-то занимается овощеводством, кто-то молочным направлением. Есть те, у которых только фермерское направление, но, имея маленькие масштабы, в сельском хозяйстве выжить тяжело. У фермера небольшого масштаба нет возможности выйти на магазины, организовать свои точки сбыта. Он надеется, что приедет дачник-москвич, купит у него сыр, и он что-то заработает. Но это краткосрочно, только сезон.
Почему у нас агротуризм? Люди приезжают, остаются жить, смотрят, как доить коров, едят сыр и покупают его домой. Это дополнительный доход, который поддерживает фермера.
Milknews: То есть выживают только большие сильные и только при поддержке государства?
Давид Саакян: Большие и сильные выживают потому, что у них есть инвесторы, есть деньги, определенная поддержка государства. Маленькие чуть-чуть светятся, а потом потухают, потому что у них либо сил не хватает, либо нет сбыта.
Они должны развивать туристическое направление, показывать людям, как делать продукт, чтобы было интересно. Можно организовать экскурсии, чтобы люди приезжали и платили деньги, чтобы поучаствовать на дойке, например.
Первая часть статьи здесь Вторая часть статьи здесь
Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!
Больше статей на сайте MILKNEWS.RU
Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь