Найти в Дзене
Черно-белое море

51-ый отряд. Камбузный наряд.

АПЛ проекта 671.
АПЛ проекта 671.

Как театр начинается с вешалки, так камбузный наряд у будущих подводников 51-го учебного отряда подплава во Владике всегда стартовал с похода на склады за продуктами.

Туда отправлялись с огромными носилками. Справиться с ними могли только четыре человека. По штату экипаж этого боевого юнита в меньшем размере не предполагался, потому что даже простая беготня вчетвером по сопкам с пустыми носилками была тем еще удовольствием. В общем, после принятия груза на борт подобно египетским рабам подводники крепко сжимали ручки носилок и торжественно, обливаясь по жаре потом, проносили на них огромные мясные полутуши через Учебку. И все видели - мясо выдают как полагается. Родина помнит и заботится о своих защитниках. Мол, когда вам, защитники, доведется хлебать щи, знайте, они приготовлены на стопроцентном мясном бульоне, а не на кубиках!

Мумифицированные еще до нашей эры полутуши коров и свиней были холодными и сухими после эпох, проведенных в стратегическом филиале Аида. По лишенным шкуры полутушам говядины, наверно, можно было неплохо изучать ее анатомию. Желтизна же свинины очень напоминала о человеческих покойниках и как-то приглушала обычно зверский аппетит.

Трап на территории 51-го отряда и камбуз на первом этаже здания наверху. С половиной коровы на плечах по трапу. Да по жаре за 30...
Трап на территории 51-го отряда и камбуз на первом этаже здания наверху. С половиной коровы на плечах по трапу. Да по жаре за 30...

Кроме мясного бульона будущим подводникам полагалось масло. Закрытый в те времена для внешнего мира Владивосток мог предложить только кенгуриное масло из Австралии в синей полиэтиленовой пленке. Если заглянуть под пленку и мысленно разделить пудовый кус масла на суточную пайку, можно было увидеть в нем овеществленные сотни дней до дембельского приказа. И немножко помечтать о нем. Не сильно. Ровно до того момента, когда желудок, приступив к перевариванию самого себя, постучится снизу.

Для лучшей подготовки к службе на подводных крейсерах значительная часть овощей выдавалась в сублимированном виде. И места мало занимают, и носить легко. Лепота, одним словом. Часто с картошкой дело обстояло аналогичным образом. Чистый и сухой порошок. С беловатым оттенком. В стерильной экологичной упаковке. Никаких отходов при чистке. Только добавь воды. Смешивать, но не взбалтывать. И самое главное - никто не зашхерит ее, чтобы пожарить втихаря с лучком после отбоя.

АПЛ проекта 671.
АПЛ проекта 671.

Еще, правда, бывало приходилось таскать капусту. Кислую. В нержавеющих жестянках, которые следовало вскрывать обычным тупым ножом для намазывания масла на хлеб. Впрочем, с хлебом все тоже было неоднозначно. Иногда он был свежий, прямо из пекарни. С хрустящей корочкой. Со сводящими с ума вкусом и ароматом дома. А случалось и так, что хлеб доставали из каких-то закромов Родины, где он якобы хранился в проспиртованной адмосфере. От еще одной мумии из допотопных времен желудок чувствовал себя неважно и отправлял наверх изжогу в качестве матроса-посыльного.

Особо ценные продукты - сахар или сухофрукты - доверяли переносить будущим подводникам только под конвоем старших по званию. Иначе сожрали бы в один миг, глазом не моргнув.

Окончив заготовку продуктов, приступали к работе с матчастью. С посудомоечной машиной, чумичками, бачками, вилками и ветошью.

Особенно доставляли алюминиевые вилки. Этим инструментом никто за столами не пользовался. Зачем тебе вилка, когда надо быстро, за пять минут обеда, похлебать пюре из порошковой картошки и запить его горячим компотом? Да и щи вилкой в рот метать как-то не с руки. Про пустую склизкую кашу утром вообще не говорю… Но вилки на столах должны были присутствовать в обязательном порядке. Для красоты или по какой-то еще стратегической оборонной надобности, известной лишь небожителям с большими звездами на погонах. В общем, написано в РБЖ, что подводнику полагается вилка, то так тому и быть. И нечего выступать с предложением не выкладывать их на столы.

Работа посудомоечной машины тоже раздражала. В первую очередь тем, что очень напоминала конвейер с Чарли Чаплином. Бери больше, клади дальше, отдыхай, пока мчишься назад. И всегда наступал момент, когда тарелки выплывали из машины с такой скоростью, что невозможно было их все поймать до того, как одна или две из них не отправится на пол.

И как полагается, прежде чем закладывать в машину посуду, ее нужно было очищать от недоеденного. Надо ж ведь, в то самое время, как где-то на Русском острове будущие радисты-подводники недоедали, в 51-ом отряде находились несознательные личности, которые не вылизывали дочиста свои тарелки! И чьи объедки в баках приходилось на следующий день таскать в наряде по свинарнику.

АПЛ проекта 671.
АПЛ проекта 671.

Но это, как говорится, другая история >>>