Осень в этом году была долгая и теплая, айва до сих пор еще лежит в подвале и благоухает, правда уже немного осталось. Наелись мы ее в разных видах, что называется по самое не могу. Поэтому решили сделать немного в прок – замариновать.
Времени это много не занимает, зато совесть чиста – ничего не выбросили.
Итак, приступим
- Подготавливаем банки. Я их мою под краном горячей водой с содой и ставлю стекать. В две кастрюли наливаю воду и ставлю кипятить: в одну поменьше для обработки банок и крышек, во вторую для бланширования айвы.
- Берем айву, моем/чистим от пушка, удаляем сердцевинки и режем дольками или как хочется толщиной около 1,5 см.
- Порезанную айву выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 1-1,5 см выше айвы, бланшируем не более 10 мин.
- В это время во вторую кастрюлю с кипящей водой насыпаем осторожно соду, чтоб вода не залила огонь. Зачерпываем воду или наливаем половником в банку, ополаскиваем хорошенько и ставим стекать. В эту же воду кладем крышки и кипятим минут 5 на малом огне.
- Параллельно вынимаем шумовкой бланшированную айву и раскладываем по банкам.
- Готовим маринад. На 300 мл воды берем 100 г сахара, несколько горошин душистого перца и 5-8 соцветий гвоздики, палочку корицы (или ½ чайной ложечки молотой), мне больше нравится в палочках, по желанию можно добавить лавровый лист. Количество маринада зависит от исходного количества айвы. Довести до кипения, прокипятить буквально пару минут, до растворения сахара, влить яблочный уксус (я последнее время использую везде именно его) из расчета 80 мл на 300 мл воды.
- И сразу же начинаем заливать маринадом айву. Крышки достаем из кипятка и быстро закручиваем банки. Можно и не закручивать, просто прикрыть и оставить настояться несколько дней. И можно есть. Если банки не закручивали, то хранить айву в холодильнике.
Если есть время и желание сохранить побольше витаминов в айве, можно вместо бланширования довести ее в духовке. Тогда на противень выложить кусочки айвы и до середины залить водой, опять же кипятком, и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Образовавшийся сок слить и довести до нужно объема горячей кипяченой водой. Остальное также.
Такая айва хороша как сама по себе, так и как дополнение к мясным блюдам. Она получается не острая и в меру пряная, яблочный уксус намного мягче обычного столового.
Все никак не попробую приготовить айву с рыбой, интересно, что за вкус получится. И не могу определиться какую рыбу взять. Больше склоняюсь к карпу или амуру, у них мясо достаточно плотное. Но присутствует запах, который приходится чем-то перебивать, айва тут может подойти.
Да, и время. Подготовка айвы и банок – 20-25 минут и все остальные манипуляции не более 25-30 минут. Приятного аппетита.
Другие рецепты с айвой: