Уверен, вы с легкостью можете найти информацию о том как определить надежного застройщика. В этой публикации мы рассмотрим один малоочевидный и важный критерий выбора строительной компании.
Начнем с истории долевого строительства
Рынку долевого строительства в России официально 14 лет. Когда нашу экономику поставили на капиталистические рельсы, то часто добросовестные покупатели квартир оказывались "в дураках" из-за мошеннических схем или ненадежности псевдостроительных компаний ("высотка на шести сотках").
Проблема обманутых дольщиков вышла на государственный уровень и правительство решило узаконить процесс долевого строительства.
И в итоге 30 декабря 2004г. был принят федеральный закон № 214. А заработал он 1 апреля следующего года. Очень иронично.
Именно начиная с 2005г. на рекламных материалах застройщики указывали волшебные три буквы: "ДДУ"(договор долевого участия). Таким образом доносилось послание: "Мы хорошие, берите квартиры у нас". А другие, уже неволшебные, три буквы: "ЖСК"(жилищно-строительный корпоратив) застройщики писали мелким шрифтом.
Долевое строительство сейчас
С июля 2019г. застройщики обязаны будут работать по счетам эскроу. Что это значит - деньгами дольщика строительная компания сможет воспользоваться только после передачи квартиры по акту. Плюс ко всему, АСВ (агентство по страхованию вкладов) будет защищать своим бюрократическим теплом до 10 млн.рублей на счете эскроу. Что это значит: даже если застройщик не достроит дом и банк-держатель счета лишится лицензии, то дольщик сможет вернуть потраченное (в пределах 10 млн. руб.).
Раньше люди просто радовались, что можно купить квартиру с меньшим риском, сейчас уже парадигма запросов смещается.
Вышеописанные события иллюстрируют как развивается рынок первичной недвижимости. Причем рост идет не только в сторону количества объектов, но и в сторону сервиса. Самые дальновидные компании как раз идут в этом направлении. Это не может не радовать.
Неочевидный критерий выбора застройщика
Когда рассматривал сайт своего застройщика наткнулся на раздел "Покупателям", увидел сколько ништяков полагается получателям ключей: скидки на услуги грузчиков, сертификаты популярных строительных магазинов, фитнес-клуб и т.д. Причем имена там известные.
Благодаря простому кросс-маркетингу, компания-донор получает большую лояльность покупателей. А реципиентам достаются целевые клиенты без рекламных затрат, отсюда и скидки.
Лично мне очень понравилось, что продавец поставил себя на место покупателя и частично помогает решить популярные вопросы новоселов. И тут возникла мысль:
При выборе застройщика в 2019г. нужно отталкиваться от качества постпродажного обслуживания, а надежность уже подразумевается
Достаточно зайти в раздел "покупателям" на сайте строительной компании, либо просто позвонить. Эти простые действия помогут выбрать подходящего застройщика.
Статья оказалась полезной? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Да пребудет с вами вычет!