Говядина – самое популярное мясо у россиян. Но вот где лучше ее брать, на рынке или в магазине? Раньше магазинное мясо было значительно хуже рыночного, а сейчас на рынке больше шансов купить зараженное и испорченное мясо, чем в супермаркете, но с другой стороны, фермерское мясо не так нашпиговано всякой химией.
Качество мяса зачастую зависит от того, чем питалась корова. Откорм бывает 3х видов: травяной откорм, зерновой или смешанный (летом трава, а перед забоем комбикорм). При травяном откорме мясо более жесткое и менее жирное с ярко выраженным вкусом и запахом говядины, обычно используют небольшие хозяйства. Крупные производители предпочитают зерновой откорм, проще и дешевле. Для уменьшения себестоимости и быстрого производства применяют антибиотики и гормоны роста. Большинство фермерских хозяйств стараются обходиться без них, хотя совсем их исключить невозможно. Последний этап производства мяса – это охлаждение или заморозка.
Польза
Говядина - источник незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму, да и просто вкусный продукт.
Как и любое другое мясо, богата витаминами группы В, железом, цинком, магнием, йодом и фосфором.
Говядина менее жирное мясо, чем свинина, например, 16% жира против 33%.
Говядина особенно подойдет тем, кто болеет подагрой или имеет повышенный уровень мочевой кислоты (им вообще нельзя есть мясо молодых животных)
Как выбирать
1. Как показывают регулярные проверки, хорошее мясо можно найти как в магазине, так и на рынке. Говядина – товар недешевый, поэтому выбирайте продукт только от известного производителя или от проверенных маленьких фермерских хозяйств
2. Лучше выбирать мясо травяного откорма, если покупаете на рынке у фермера, спросите, чем питался бычок
3. К рыночному мясу предъявляются меньшие требования, чем к магазинному, по составу мяса, а значит в нем могут попадаться жилы. Магазинный идет в основном, как полуфабрикат, потому что в нем разрешается большая допустимая микробная обсемененность продукта, что на руку производителю
4. Отдайте предпочтение охлажденному продукту, чем замороженному
5. У охлажденного мяса цвет и структура однородные. Если сомневаетесь, что мясо охлажденное – просите документы на продукт
6. Волокна размороженного мяса отделены друг от друга, их можно просто посчитать, цвет преимущественно ярко красный, консистенция дряблая. При готовке такое мясо выходит сухим
7. Чем темнее мясо, тем взрослее говядина
8. Сырое мясо должно быть влажным и упругим, выделять умеренное количество жидкости
9. Выбирая на рынке мясо, от приглянувшегося куска можно попросить отрезать маленький кусочек и подпалить его зажигалкой: если запахнет вкусно жареным мясом – смело берите, а вот если запахло химией… забудьте об этой точке навсегда
10. Если вы выбрали мясо в вакуумной упаковке, то перед приготовлением освободите его из нее и дайте мясу «подышать» 20 минут
11. Перед жаркой мясо не надо мыть: во-первых, нечего разбрасывать микробы по всей кухне (которые прекрасно умрут при термообработке), а, во-вторых, вода, прихватив мясной сок, испарится во время готовки, сделав мясо более сухим.
12. Из замороженного мяса почти невозможно сделать гамбургеры. Единственный вариант – это делать медленную разморозку, перенеся мясо из морозилки в холодильник на 24 часа. В противном случае мясо просто развалится при жарке и прилипнет к сковороде. Говяжья котлета после жарки внутри должна быть чуть розовой
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.