Найти тему
7я.ру

На Рождество: готовим творожный штоллен с корицей

Если вы перепробовали множество вариантов рождественской выпечки, предлагаем приготовить еще и штоллен с корицей.

  • Цукаты, вяленые ягоды, изюм — 100 г, коньяк (бренди, ром) — 100 мл. Замочить сухофрукты на сутки-трое в алкоголе. У меня получился отличный ароматный коктейль из скотча и рижского бальзама (пропорции 2:1) — рекомендую.
  • 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Взбить сахар с маслом, добавить яйцо и соль.
  • Затем добавить: 120 г мягкого творога, 2 ст. муки с разрыхлителем (у меня сода на кончике ножа), лимонный сок — 1 ст.л., цедру половины лимона, щепотку корицы и 1 ст.л. ванильного сахара для дополнительного аромата. Замесить тесто.
  • Цукаты вынуть из алкоголя, обсушить, при необходимости нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке, добавить в тесто. В один из штолленов добавила немного арахиса и фисташек.
  • Поставить тесто на полчаса в холодильник, разогреть духовку до 180°С.
  • Разделить тесто на две части. Каждую часть сформировать в лепешку, подвернуть боковые части лепёшки к середине. Выпекать 30-40 минут при 180°С. Готовность проверить на сухую лучинку.
  • Готовые штоллены покрыть растопленным сливочным маслом (50-100 г), посыпать сахарной пудрой (2-3 ст.л.), завернуть в фольгу или вощёную бумагу и оставить на дозревание на пару недель.

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются