Изрисованный всяческими надписями наклонный вход, похожий не то на старую автобусную остановку, не то на погребной выход. Сложно сказать на первый взгляд, что когда-то здесь стояли постовые, охранявшие вход в военный узел связи.
Вниз ведет лестничный марш, засыпанный бытовым мусором.
Пластиковые и стеклянные бутылки, пачки от чипсов и прочая дрянь.
На подходе нас встречает здоровенная приоткрытая гермодверь.
Все сооружение за десяток лет отсырело, и в нём жутко воняет сыростью.
Заходим внутрь объекта и натыкаемся на очень редкий вид герметичной двери, называемой среди любителей индустриального туризма "Солнечная"
Раньше их было три подряд. Сейчас осталась одна, и то срезанная напополам газорезом. Но это не мешает сделать нам красивый кадр в красном освещении.
Стены коридора все в указателях и метках любителей ночных экстремальных игр типа "Охоты".
Все помещения, где когда-то гудела аппаратура связи, опустели и сгнили. Они не представляют особого интереса для исследования и выглядят как обычные голые стены, только разрисованные граффити.
Пожалуй, самое интересное помещение в этом сооружении это фильтр-вентиляционная камера, с частично сохранившемся оборудованием воздухозабора.
Вход в камеру вентиляции оборудован вот такой герметичной дверью. Дверь полностью из дерева. зачем ставят деревянные двери в качестве герметических? Это так раньше на металле экономили? Или дерево имеет какие то свойства защиты от радиации и взрывной волны?
Ну вот пора уходить. Место маленькое, и на его осмотр ушло не более 10-15 минут. Идём к выходу, и слышим мяуканье в стороне другого лестничного пролёта. Поднимаемся на дублирующую вход лестницу, и видим упершегося в забутованный выход домашнего ухоженного кота. Он учуял запах с улицы, и пытался выйти. Здесь рядом частные дома, и скорее всего он убежал от туда. Пытаемся его схватить, но котик всё равно не хотел на руки и, вырываясь, возвращался к забутовке, откуда веет улицей и нет выхода. Кое-как мне накинули его на плечо, он вцепился когтями в мою куртку, и я аккуратно и медленно спустился с ним вниз, и затем поднялся по другой лестнице на улицу. После этого кот долго ходил за нами по пятам. В конце концов мы прогнали его прочь, чтобы шел к своему дому, в заключение сделав фотографию на память.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: