Найти тему

Быстрый и бюджетный пирог

Здравствуйте! Я уже писала, что экономить на продуктах помогают домашние заготовки. И это не только привычные нам соленья и варенья, но и сушеные фрукты. Мы совсем не покупаем в магазинах соки, заменили их домашним компотом, который варим всю зиму из заготовленных летом сухофруктов. Сушим яблоки, груши, вишню, в этом году попробовали сушить черешню – понравилась.

Из сухофруктов варю компот, а оставшиеся фрукты использую как начинку для пирога. Стоимость одного такого пирога считать не буду, скажу только, что она составит не более 50 рублей (учитывая, что начинка своя). Для теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл теплой воды.

Дрожжи разводим в теплой воде. Смешиваем муку, сахар, соль.

-2

Постепенно вливаем воду с разведенными в ней дрожжами и продолжаем размешивать. Затем добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла (я использую подсолнечное без запаха). Замешиваем тесто.

-3

Затем на полторы минуты ставим тесто в микроволновку, установив мощность 180 - 200. Ставим тесто в теплое место на 15 минут (я оставляю в микроволновке, так как тесто боится сквозняка), чтобы оно поднялось.

-4

В это время подготавливаем начинку. Предварительно кладем сухофрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пропускаем их через мясорубку, добавляем в полученную массу сахар по вкусу (сахар можно и не добавлять, если вы не любите слишком сладкое). Я добавляю пару чайных ложек.

-5

Когда тесто подойдет, смазываем форму растительным маслом, раскатываем и выкладываем тесто на форму так, чтобы края немного свисали (их мы потом завернем на пирог). Перед тем как раскатывать, отщипните небольшой кусочек теста, он пригодится для выкладывания сверху "решетки". На тесто выкладываем подготовленную начинку, из оставшегося теста делаем тонкие полосочки и выкладываем их поверх начинки "решеткой". Затем загибаем "свисающее" с формы тесто на начинку.

Вариант с рыбой
Вариант с рыбой

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда пирог на 35 - 40 минут. Как говорится, получается дешево и сердито.

-7

Летом, когда компот варю из свежих ягод и фруктов, они идут на начинку. А сегодня решила попробовать сделать такой пирог с рыбой. Для начинки рыбные консервы размяла вилкой и обжарила в растительном масле с мелко порезанным луком и тертой морковью. Пирог всем понравился, конечно стоимость его возросла, но консервы брала со скидкой, так что обошелся он не дороже 100 рублей.