Найти в Дзене
Туту

Семья, тайга, олени

Фёдор Телков — исследователь Урала и фотограф, который снимает истории про древние малочисленные народы, которые живут на стыке Европы и Азии. Его работы хорошо знают в России, Европе и Штатах, а список наград и публикаций можно выпустить отдельной статьёй. 

Несколько лет назад Фёдор отправился к народу ханты, чтобы снять историю про семью оленеводов, и с тех пор навсегда полюбил Русский Север.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — образован в 1931 году. В то время шло бурное освоение севера, и Советский Союз активно вмешивался в жизнь коренных народов.  У этого есть и плюсы, и минусы: c одной стороны появилась письменность, школы-интернаты, местная интеллигенция. С другой стороны коллективное хозяйство и рост промышленности вытеснили коренных жителей с их территорий. Добыча нефти и газа подорвала экологию: в тайге стало меньше промыслового зверя, постепенно исчезает рыба в реках.

Сейчас коренные народы живут в посёлках, которые построены властями взамен обжитых стойбищ. Отказ от традиционного образа жизни привёл к тому, что часть коренных народов уже не говорит на национальных языках. Часть, не найдя смысл в непонятной новой жизни, пошла «под откос». Молодёжь старается закрепиться в современном мире, не опираясь на родную культуру. Дверь в культуру обско-угорских народов приоткрыта совсем чуть-чуть: её изучение и документирование не успевает за исчезновением.

Но появляются хорошие новости: представители народов севера начинают возвращаться к своим корням. Они дают традициям новую форму (например, этно-туризм) или становятся аскетами.

Семья Казамкиных живёт в селе Варьёган Нижневартовского района. В селе им принадлежит два дома, дети учатся в местной школе, однако большую и лучшую часть жизни они все проводят на стойбищах в тайге. Глава семьи, 46-летний Виталий, занимается небольшим бизнесом, принимая туристов, которые хотят оказаться в диких природных условиях. Это не мешает семье искренне верить и соблюдать многовековые традиции своего народа.

-2
-3

Большинство хантов, ведущих традиционный образ жизни, волей-неволей берут на себя роль экологов и егерей. Им приходится прибирать лес за беспечными отдыхающими, рабочими и праздными охотниками, а также предотвращать нарушения.

Вечер проходит в заботах по дому: это приготовление пищи, подготовка к рыбалке или охоте, шитьё, рукоделие, заготовка дров на ночь и другие дела. Большинство дел по дому делают женщины.

Особенность кухни хантов в простоте и быстроте: это либо варёная рыба или мясо, либо вообще сырое замороженное мясо — строганина.

Ханты сохранили верования предков, но говорят о них неохотно: это глубоко личное пространство. У народа c советских времён сохранился страх — тогда многих шаманов наказывали за их «ересь».

-4
-5
-6

Недалеко от стойбищ, в тайге, можно найти вещи на ветвях деревьев: по традиции одежда и личные вещи живого человека не должны выбрасываться или сжигаться, их нужно просто оставить в лесу.

Олени – важнейшая часть хозяйства. Это мясо и шкура, транспорт и декор, они даже служат приманками для хищников.

Разные части оленьих шкур идут на разные цели. Так, например, шкура с ног отправляется на шитьё «кисов» — зимней обуви. Шкура со спины идёт на утепление нар, саней, автомобилей, а шкура с нижней части шеи кладётся в детскую колыбель.

Ягель — главная часть рациона оленей. От того, насколько «правильно» наступят морозы и как замерзнёт мох, зависит, насколько олени будут сыты этой зимой. Вторая часть рациона – рыба. Весь улов складывается в «Рыбий домик», в хороший год это помещение заполнено полностью. 

-7

У каждой семьи, живущей в тайге, есть три стойбища: зимнее, весеннее и летнее. Переезд с одного на другое зависит от смены времени года, отёла оленей, количества корма и так далее. На каждом стойбище есть всё, что необходимо: избы, загоны для оленей, подсобные помещения, нарты.

Стойбища этой семьи занимают несколько гектаров и окружены «огородом», чтобы оленьи стада не разбредались. В определённое время их заводят в небольшие загоны, чтобы покормить рыбой.

У хантов не принято говорить, сколько оленей в их стаде. У этой семьи примерно 30 голов, а у каждого члена семьи есть свои олени. Летом животные требуют особенной заботы, и, чтобы защитить стадо от кровососущих насекомых, сооружаются специальные «курильни».

-8
-9
-10

Между хантыйскими поселениями и добычей нефти есть прямая связь. Виталий обрисовал её так: ханты всегда селились у рек, где зимой есть много рыбы. Рыба, в свою очередь, водится там, где есть месторождения нефти: «чёрное золото» имеет более высокую температуру, чем вода, и там выделяется кислород, который необходим рыбе подо льдом. Соответственно, нефть добывается в местах проживания ханты, что приводит к их переселению.

В этом районе когда-то было месторождение нефти, дороги к которому проложили с помощью бульдозера. Был нанесён огромный ущерб экосистеме: повалили тысячи деревьев, глиной засыпали целые реки, мешающие движению транспорта.  Стойбища, попавшиеся на пути, так же сметались без промедлений.

-11

Лабаз — это небольшая избушка на высоких сваях, куда не могут забраться дикие звери. Здесь хранятся снасти, одежда, утварь и мясо. Лабаз и место вокруг него считается священным, с наступлением сумерек туда нельзя заходить и что-то оттуда брать. Эта изба на сваях стала прообразом для русских сказок: вспомните избушку на курьих ножках и Бабу Ягу с костяной ногой (в лабазах кроме всего прочего хранятся идолы).

Охота для ханты — это не забава и не способ отдохнуть. Это добыча пропитания. Куда-то направляясь, они всегда берут с собой ружьё. Нелегальная варварская охота «белых воротничков» пагубно влияет на жизнь коренных народов.

Охотясь, ханты заботятся, чтобы популяция дичи не сокращалась. Ведь иначе завтра им нечего будет есть.

-12

-13

Анатомия людей этой национальности полностью рассчитана на погодные условия, в которых они живут. И даже кажется, что температура тела у них выше, чем у нас. По крайней мере, в мороз они сохраняют тепло значительно лучше.

Современные ханты активно пользуются телевидением, мобильной связью, рациями и другими техническими удобствами.

У ханты много техники для передвижения, ведь им приходится преодолевать огромные расстояния по тайге. Летом они пользуются автомобилями и лодками, зимой — снегоходами, оленьими упряжками и национальными лыжами.

Лодка «долблёнка» — традиционное и основное средство передвижения ханты. Этой лодке уже около сотни лет, она принадлежала прадеду главы семьи. «Он, наверное, плавает на ней сейчас…», — задумчиво говорит Виталий.

-14

Значительные расходы семьи — солярка и бензин. Они дают электричество и возможность передвигаться по тайге. 

На каждом стойбище есть электрические подстанции, работающие на солярке. Семья пользуется электричеством с наступления темноты примерно до 20:00 (в зимнее время). Топливо дорогое, и для его экономии поздними вечерами ханты пользуются керосиновыми лампами.

Открытие новых нефтяных месторождений сужает территории миграции медведей. И так вышло, что медвежья тропа с севера на юг теперь проходит через стойбища семьи Казамкиных. «Хозяева леса» находят себе на стойбищах лёгкую добычу — молодых оленей. Ханты вынуждены защищать свои стада.

Медведь для этого народа — священное животное. Если охотники убивают медведя, то в честь животного устраивают медвежий праздник, чтобы примирить душу медведя с охотником и чтобы тот не обижался. Кости медведей хранятся в определённом месте (своеобразном медвежьем домике), и эта небольшая избушка также является священной.

-15
-16

Ловля оленей с помощью аркана сегодня стала национальным видом спорта. Аркан похож на длинную косичку, сплетённую из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем.

В недалёком прошлом для охоты на мелкую дичь ханты использовали такие деревянные стрелы, чтобы не повредить шкуру животного.

Тайга — непростое место для жизни: зимой температура опускается до минус шестидесяти, а коротким прохладным летом людей одолевают насекомые.

Ханты часто пьют чай или чагу (берёзовый гриб): это помогает согреться и поддерживать тепло, кроме того это быстрый способ перекусить. «Напал на след медведя — надо выпить чая», — говорят ханты. Это нужно, чтобы медведь знал: охотник идёт на него не ради утоления голода.

-17

Жилища и хозяйственные постройки ханты отапливаются печками «буржуйками». Они быстро нагреваются, они мобильны, легки в эксплуатации, дёшевы в изготовлении.

Типичная избушка ханты: бревенчатая, невысокая, с низкими дверными проёмами, одной общей комнатой с небольшой кладовкой, двумя окнами и деревянным настилом (нарами). Раньше крыши изб устилали мхом, а для кочевой жизни использовали чумы — зимой их покрывали шкурами оленей, а летом – берестой. Сейчас это очень трудоёмко и дорого.

В семье хантов дети пользуются особым уважением и любовью, так как у народа есть религиозное представление о переселении душ умерших старших родственников в младенцев.

-18
-19

Ханты прожили в тайге всю жизнь, а их предки веками копили опыт в общении с природой. Они легко могут предсказать погоду по звёздам и «прочитать» следы зверей, очень хорошо знают поведение животных и рыб. Тайга для этого народа как свод законов и своеобразная книга, из которой они получают всю необходимую для жизни информацию.

Автор фотографий Фёдор Телков

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты ещё чаще.