Более сотни хирургов из Нью-Йорка доказали, что пересадка лица в скором времени будет использоваться в медицинской практике. Специалисты по челюстно-лицевой хирургии пересадили лицо 26-летнему мужчине с травмой передней части головы. Трансплантация проводилась в университете NYU Langone Health в Нью-Йорке. Об этом сообщает сайт Newswise.
Пересадка лица длилась 25 часов
В NYU Langone Health поступил пациент с серьёзными повреждениями лица, полученными в результате выстрела. Молодой мужчина случайно выстрелил себе в лицо, из-за чего потерял нижнюю челюсть, большую часть зубов и серьёзно повредил нос. Пациента с тяжёлыми ранениями в срочном порядке отправили на операцию, которая длилась около 25 часов.
Для трансплантации хирурги использовали несколько новейших технологий. Благодаря им специалисты повысили точность проводимых манипуляций. Среди задействованных в работе технологий учёные применяли компьютерное хирургическое планирование, инструменты, напечатанные на 3D-принтере, а также интраоперационное сканирование высокой точности.
В процессе операции хирурги использовали среднюю и нижнюю часть лица, а также нижнюю челюсть, взятые от донора. В частности, специалисты реконструировали весь челюстной аппарат, вставили 32 зуба, нарастили дёсны, полностью восстановили нос и нижние веки. Отметим, что недостающие ткани, которые у отсутствовали у донора, врачи напечатали на 3D-принтере.
Пересадка лица прошла с успехом. После трансплантации новое лицо не отторгалось организмом пациента, что в свою очередь ускорило восстановление и снизило вероятность дальнейших воспалений.
Главный хирург доктор Родригес отметил, что передовые медицинские технологии повысили шанс на успех операции. В особенности он акцентировал внимание на программе подбора лиц от донора, благодаря чему повышались безопасность и эффективность хирургического вмешательства.
Впрочем, пересадка лица, проведённая в стенах NYU Langone Health, — отнюдь не первая трансплантация подобного плана. Врачи университета уже пересаживали лицо раньше. Однако в предыдущий раз пересадка длилась 36 часов, что на 11 часов больше продолжительности новой операции. Таким образом, применение последних технологий позволило хирургам сократить время оперативного вмешательства.
По словам учёных нью-йоркского университета, сокращение длительности операции снижает риск последующих осложнений. Ведь за меньший период времени хирурги меньше устают, а значит, реже ошибаются в процессе операции.
Как снизить воспаление?
Восстановление после операции требует хорошей противовоспалительной защиты. Спустя время после хирургического вмешательства повышается риск осложнений, вызванных развитием воспаления. Чтобы снизить риск воспалительной реакции, следует принимать натуральные средства на основе шалфея в таблетированной форме. Это лекарственное растение оказывает противовоспалительный эффект на весь организм и защищает человека от инфекций.