Найти тему
Любитель истории и историй

Иван Грозный. Злой или добрый гений России?

Он радикально изменил вектор цивилизационного развития страны и создал специфически русский тип государства. И все запуталось.

" Иван Грозный" , В. Васнецов, 1897
" Иван Грозный" , В. Васнецов, 1897

Об этом монархе ожесточенно спорят, спорили и будут спорить. Одни считают его всемирным злодеем и губителем страны, другие, наоборот, чуть ли не святым и главным благодетелем, но большинство этих споров замешаны на идеологии и потому нет смысла вмешиваться в них. Правитель, как правитель. Со своими достоинствами и недостатками, успехами и провалами. Даже его пресловутая жестокость вполне вписывается в средневековые нравы и ничем не выделяется на фоне всего мира. Однако некоторые его действия привели к резкой смене цивилизационного вектора развития России и во многом обусловили ее будущую историю.

Борьба с боярством

Казалось бы ничего особенного. Борьба правителя с крупной земельной аристократией достаточно стандартный момент для эпохи становления монархии в Европе, а Россия все-таки ближе именно к европейским странам, несмотря на всю свою специфику. Где-то победили аристократы, как в Англии, где бароны выбили из короля "Билль о правах", где-то закончилось ничьей и относительно мирным сосуществованием, как во Франции или Испании.

Но нигде во время этой борьбы за власть не замахивались на право частной собственности на землю и личные свободы, пусть это и касалось только небольшой части населения. Иное в России. Ивана IV не зря прозвали "грозным". Он не признавал полумер и методы, которые он применил в этой борьбе отличались крайним радикализмом.

Опричнина

"Опричники в доме опального боярина" , А. Новоскольцев
"Опричники в доме опального боярина" , А. Новоскольцев

В своей борьбе с боярством царь опирался на, фактически созданный им самим, слой служивых людей - дворян. Это были люди также как и бояре владеющие землей и крестьянами, но было существенное отличие - дворяне не были собственниками, земля была государственной и пользовались они ею до тех пор пока служили царю. То есть по сути, они полностью зависели от государства и можно сказать, что были холопами царя.

Бояре же владели землей на правах частной собственности, никак не зависели от государства и относились к монарху как к равному - " первый среди равных", как говорили в это время в европейских странах. Вот это и искоренял Иван Грозный - любую независимость от государства и лично царя, как олицетворения власти.

Финальным и победным аккордом этой борьбы стала опричнина, введенная в 1565 году. В процессе этого мероприятия самые лучшие земли были изъяты в государственную собственность, бывшие владельцы получали землю в меньших размерах и самых отдаленных частях страны, несогласные уничтожались физически и с очень большой жестокостью.

Просуществовал режим опричнины недолго и был отменен уже в 1572 году, но свою роль сыграл - боярство потеряло экономическую независимость и личную свободу. Фактически все население страны, независимо от происхождения стало зависимым от государства, царскими холопами. Свободных людей практически не осталось. Кто смог убежал, кто сопротивлялся был уничтожен.

Последствия

А в итоге в России было создано государство с доминирующим восточным типом политического устройства, которое функционирует и сейчас в том же режиме. Все бы ничего, восточный тип государства существует и множество народов живут в таком режиме. Но в России этот тип породил некоторый диссонанс - русские все-таки этнос, который ментально ближе к западной цивилизации, а тип государства восточный, причем он также заложен в базовые установки, потому что государство и этнос формировались практически одновременно и другого типа государства люди просто не знают. Однако интуитивно чувствуют некоторое несоответствие и выражается это чувство в большом отчуждении народа и государства друг от друга.

Это отчуждение отмечалось неоднократно многими мыслителями и является одним из тормозов свободного и более быстрого развития страны.

Можно вспомнить слова А. С. Пушкина про "...русский бунт, бессмысленный и беспощадный." Он получается бессмысленным в силу как раз этого противоречия - люди чувствуют, что что-то не так, но не знают что именно. Потому периодически восстают, беспощадно сносят все, но на этом же месте вновь воссоздают привычные структуры и все начинается сначала.

Вот это и явилось, наверное, самым важным результатом правления Ивана IV Грозного. Ну как тут не вспомнить о роли личности в истории.