Найти в Дзене
Dmitry Lim

Цыплёнок во фритюре в Корее.

Не скажу за всю Южную Корею, но в моём районе часто можно наткнуться на кафе, которые специализируются на приготовлении курицы во фритюре. Зашёл я внутрь, у стойки сразу заказываю "hana meoli" - "одна голова". На всякий случай показываю пальцем "1". Девушка уточняет: "yeogie?" - "здесь?", я киваю и подтверждаю: "yeogie". Фу-ух, слава богам, языковые сложности пройдены. Уточнение по поводу "здесь" или "с собой" - имеет чисто финансовое значение. Взять курицу с собой стоит дешевле, чем кушать её на месте (ведь тогда надо ещё труд посудомойки оплатить). Разница в цене совсем небольшая, да и хочется покушать её с пылу, с жару.

Присаживаюсь за столик, прихватив из холодильника бутылочку пива (местное, в этом кафе выбор пива совсем не велик. А ещё МинЗдрав просил предупредить, что чрезмерное употребление пива может навредить здоровью). Женщина приносит мне мисочку с корейскими снэками из рисовой муки (на фото внизу справа). Они очень ломкие и хрустящие. Некоторые чуть сладковаты, другие практически безвкусные. Ну, под пиво - хрустит и ладно. Чуть погодя на столе появляется блюдце с двумя вилками, для разделки курицы, плошка с солью и маринованный редис. Ещё через минуту приносят главную звезду. Цыплёнок разделан на несколько частей. Я убираю вилки в стороны и хватаю ножку рукой. Сначала обжигаюсь, приходится брать салфетку и брать куски мяса уже ею. Впиваюсь зубами сквозь хрустящую корочку в нежное мясо. Брызжет ароматный сок, насыщая ароматом мои вкусовые рецепторы. Вкусно. Прожёвываю и отхватываю ещё кусок. Второй рукой помогаю вращать кусок курицы, стараясь не упустить ничего. Косточки убираю в ведёрко на столе. Окидываю столик взглядом и натыкаюсь на забытые вилки. Пожалуй, одна из них мне пригодится. Насаживаю на неё кубик маринованного редиса и отправляю в рот. Редис здорово хрустит, отдавая мне свой сладкий сок и очищая рецепторы от аромата курицы. "Так не годится", - и снова принимаюсь за курицу. Нежное мясо тает во рту, наполняя сознание чувством блаженства. Одного цыплёнка уничтожаю уверенно, но понимаю, что больше ничего в меня не влезет. Довольный, откидываюсь на стуле и тщательно вытираю пальцы салфетками, мимолётно жалея, что не захватил с собой влажные. Прохладное пиво окончательно подводит итог этой трапезы. Оплата на выходе. Я расплачиваюсь безналом, поэтому не очень внимательно вслушиваюсь в стоимость, просто отдаю карту. Приходит СМС о списании 11000 вон - примерно 10 долларов. За цыплёнка и пиво - цена средняя по округе. На выходе беру зубочистку, пытаюсь выговорить: "annyeonghi gaseyo" - "до свидания". Хозяйки улыбаются и что-то мне отвечают. Наверное, тоже прощаются.

Больше всего можно найти у меня в инстаграме: DmitLim
Еда
6,93 млн интересуются