Найти тему

Не упустите момент. Сейчас легче приучить ребенка к ответственности

"Оох, ответственность, это будет такой непростой разговор, - возможно подумали вы. - Самим бы всегда справляться с собственной ответственностью". Действительно, иногда будто бы две тяжелые ладони ложатся нам на плечи, когда мы произносим это слово. Но согласитесь, вполне возможно, что такое наше отношение - плод нашего с вами пережитого опыта.

Мы уже не раз говорили о том, что детство - самая прекрасная пора для подселения в маленькую голову правильных мыслей и установок. Но может быть это работает только с очевидно прикрасами понятиями, такими как любовь, нежность, забота? Это проще, так как мы говорим с ребенком о вещах, дающих силу и в конечном итоге приносящих счастье. Так ли это? Давайте разбираться.

Дело в том, что это мы сделали для себя такую установку: ответственность = делать то, что должен, а не то, что хочется и вдохновляет. Конечно, есть задачи, которые необходимо решать, не все они связаны с нашими увлечениями и воодушевляющими аспектами жизни. Но как помочь нашим детям уже сейчас, в детстве, проще относится к неизбежным обязанностям и даже получать удовольствие от их выполнения?

Давайте начнем создавать в голове ребенка иную, воодушевляющую связь с этим важным понятием. Большое преимущество наших с вами традиционных бесед - это не только то, что они способны помочь нам вырастить гармоничного и счастливого человека. Такие упражнения-беседы так или иначе будут привносить положительные изменения и в наш мир, в наш образ мышления. Вы сами день за днем создаете семейный круговорот добрых и по-настоящему ценных мыслей и настроений, жить с которыми будет значительно интереснее и проще.

Сегодня нашим помощником, как уже очевидно, станет буква "О". И традиционно мы показываем её ребёнку, просим повторить не на бумаге, если это актуально для настоящего возраста малыша. Если нет и ребенок уже отлично знает буквы - то сразу переходим к вопросу:

-2

-"Как ты считаешь, что такое ответственность?"

-"Хорошо ли это, если человек ответственный?"

Предложите вашему любимому собеседнику вместе прочитать стихотворение про ответственность:

Ответственность

Я всегда хотел котёнка,

И когда мне было пять,

Предложила нам соседка

Маленького Кузю взять.

За него я отвечаю

И забочусь и кормлю.

И тогда все понимают

Как же я его люблю!

-3

Теперь спросите ребенка:

  • "Как ты думаешь, приятно ли мальчику заботиться о своем котенке?"
  • "Дает ли это ему силы? Почему?"
  • "Что ты думаешь о мальчике, который так любит своего друга и так заботится о котенке, который нуждается в его поддержке и любви?"

Проиллюстрировать ваши слова личным опытом - всегда прекрасная идея. Ничто так не поможет ребенку прочувствовать тему беседы как ваша история, рассказанная с живым интересом. Более того, для нас с вами это еще одна возможность донести до дорого нам слушателя насколько он важен для нас и как сильно любим.

Расскажите о том, как вы относитесь ко своей самой важной ответственности: заботе о нем, о вашем ребенке. Обязательно подчеркните, что все хорошее, начиная от утреннего пробуждения и завтрака и заканчивая вечерними ритуалами перед сном, - все это и есть ваша забота и ответственность.

Обязательно упомяните в разговоре как много радости вам приносит забота о нем, о вашей семье:

- " Даже если я устаю и плохо себя чувствую я помню и знаю, что ты нуждаешься во мне и ждешь моей поддержки и внимания, поэтому я всегда рядом, а это и есть ответственность. Заботиться о тебе для меня огромная радость: видеть, что я всегда могу тебе помочь, что я часть твоей жизни. Это делает меня счастливее каждый день".

-4

Теперь спросите ребенка:

  • "Хотелось бы тебе тоже чувствовать себя счастливее и сильнее, выполняя важные для тебя дела?"
  • "За что ты несешь ответственность в своей жизни?"

Подскажите ребенку, напомните ему о тех аспектах его жизни, где он с удовольствием справляется с какими-либо задачами, пусть даже небольшими: помогает вам с домашними делами, держит в порядке свою комнату или стол, заботится о питомце или о вас, прислушивается к вашим добрым советам и выполняет просьбы, доводит до конца любое начатое полезное дело.

Пусть таких пунктов наберется не много, но тщательно разберите каждый из них. Объясните ребенку, почему вы гордитесь проявлением его ответственности и в чем конкретно она заключается. Дайте вашему собеседнику почувствовать собственную значимость, приосаниться и почувствовать себя действительно здорово.

-5

Чего мы не хотим: в наших словах не должно мелькать слово "взрослый". Мы не стремимся возложить на плечи ребенка груз, сообщив, что всем тяжело и ему тоже иногда должно быть не просто. Не внушайте ребенку, что он должен заботиться о братьях или сестрах, ведь ребёнок должен оставаться ребенком и это важно - не отнимать у него детство.

Чего мы хотим: донести до нашего собеседника, что он сам всегда чувствует себя сильнее, когда принимает решения и доводит дела до конца, когда заботится о своих близких и тех, кто нуждается в его помощи.

В конце разговора обязательно поинтересуйтесь:

  • "За что еще тебе бы хотелось нести ответственность в своей жизни?"
  • "Выполнение каких дел может тебя радовать?"
  • "Забота о ком может быть для тебя приятнее всего?"

Предложите новое приключение:

Давай на следующей прогулке, или во время следующего выезда на дачу, мы нарисуем маршрут нашего пути на карте, отметим места, которые хотим посетить, а ты будешь отвечать за то, чтоб мы с него случайно не свернули. Ты будешь главным путешественником в нашей команде и будешь вести меня (нас с папой, бабушкой) правильным путем.

-6

Пусть ребенок воспринимает возможность самом принимать решения и отвечать за возможность выполнения интересных и важных ля него дел как постоянный источник энергии и сил, создав свою формулу: ответственность = вдохновение и самовыражение.

Эта беседа с ребенком показалась вам полезной и светлой? Тогда, пожалуйста, поделитесь ссылкой на канал с вашими друзьями. И пусть больше родителей заведут сегодня со своими главными людьми самую важную беседу.

Другие темы для домашних и уютных упражнений вы найдете здесь.