Сегодня нашим помощником в изучении себя и своего ребенка будет буква "И". По традиции покажите ее ребенку, повторите на бумаге и поинтересуйтесь, какие хорошие слова на "И" ему известны.
Подскажите: игра, искренность, индивидуальность.
Основная цель наших с вами бесед и уроков - это не изучение сложных слов и понятий, а формирование у ребёнка гармоничного восприятия окружающего мира и, что ещё важнее, самого себя. Представляю, что вы сейчас могли подумать: «Да-да, надо учиться принимать себя таким, какой ты есть, любить себя, любить окружающих и все тому подобное. Слышали это уже тысячу раз, на словах все легко, а в жизни это вообще у кого-то получается?»
Действительно, о принятии себя такими, какие мы есть, уже сказано туча поучительных речей, написано две тучи книг и статей. Но почему так сложно применять советы на практике? Нам сложно отбросить установки, которые крепли вместе с нами с годами нашей жизни.
Наш багаж - это все, от детских дразнилок в наш адрес и до жизненных поворотов, которые мы привыкли называть "неудачами" - все это накладывает отпечаток на наше восприятие себя. Конечно, с этим можно и нужно бороться, но куда проще работать с податливым саженцем, нежели с уже разросшимся кустом.
Давайте прямо сейчас займемся укреплением в ребенке иммунитета к таким потенциально травмоопасным "щелчкам по носу", которых на его пути будет предостаточно.
Возможно вам удастся вспомнить ситуации из детства или уже из взрослой жизни, когда кто-то или что-то выбивало вас из колеи, заставляя думать дурно о своей внешности или умственных способностях? Уверена, что такое происходит с каждым, но воспринимается по-разному, травмируя в большей или меньшей степени.
Итак, для начала расскажите ребенку нечто особенное о себе, о своем прошлом. Вспомните, чего в детстве вы очень стеснялись или что не любили в себе? Может быть свой большой нос или кудрявые волосы или, возможно, писклявый голос? А может быть вы переживали из-за своего неумения петь, быстро умножать в уме или модно одеваться?
Даже если вы не можете припомнить такого яркого периода в своей жизни - пофантазируйте, сделайте это с любовью к своему маленькому человеку, ведь именно ваш пример, ваша история, будет для него самой интересной и наглядной иллюстрацией и подтолкнет к рассуждениям о себе.
Поинтересуйтесь у вашего любимого собеседника:
- "Какие особенности у тебя есть, как ты считаешь?"
- "Есть ли в тебе какие-то качества, которые тебе нравятся больше всего?"
- "А есть ли что-то, что тебе в себе не очень нравится?"
Порассуждайте вместе, задавая ребенку наводящие вопросы, а затем вместе прочитайте стихотворение об индивидуальности:
Индивидуальность
Каждый человек на свете
На другого не похож.
Есть свой облик и характер,
Приглядись и ты поймёшь!
Не стесняйся быть собою,
Полюби в себе себя.
Все мы разные, но в мире
Важен каждый - ты и я!
Теперь важно представить те негативные качества, те отрицательные моменты, который ребенок обозначил в себе, как его достоинства и преимущества и рассказать о том, что если что-то не получается в одной сфере, то получится в другой, вместе вспомнить таланты вашего крохи. Спросите у ребенка:
- "Замечаешь ли ты, что все люди разные?"
- "Какие особенности у тебя есть, как ты считаешь?"
- "Как думаешь, было бы интересно, если бы все были похожи друг на друга? А если бы все одинаково шутили? А если бы все умели делать одни и те же вещи?"
Порассуждайте о том, что люди бывают серьезные и шутливые, с большими носами и с маленькими, умеющие круто танцевать или быстро бегать, но все они привносит в нашу жизнь новые приключения, новые игры, новых и разных друзей.
Самое главное: не забудьте отметить, что ваш малыш особенный, а все его особенные качества, будь то внешность, характер или умения - это его гордость и он всегда должен об этом вспоминать.
Если сейчас вы на работе, в пути или же просто далеко от своего любимого маленького человека — не беда. Вам нужно сначала самостоятельно прочитать пост и немного пофантазировать на предмет предстоящей беседы, поэтому сейчас подпишитесь на канал и в любое удобное для вас время начинайте тёплые и полезные разговоры-упражнения, которые вскоре станут традиционными для вашей семьи.
Другие темы для домашних и уютных упражнений вы найдете здесь.