Найти в Дзене

«Умные» города начнут узнавать прохожих в лицо

Власти хотят внедрить в систему видеонаблюдения в городах технологию онлайн аналитики, которая позволит распознавать лица прохожих. Чиновники считают, это позволит существенно повысить безопасность и находить пропавших людей.

Как отметил замглавы Минстроя Андрей Чибис, технология распознания лиц войдёт в перечень стандартов программы «Умный город».

«В стандарте «Умного города» мы планируем сделать систему распознавания лиц обязательной. Конкретные сроки по внедрению системы надо будет уточнить. По нашему мнению, нет задачи контролировать каждого гражданина, но есть задача поиска пропавших детей и выявления преступников», – отметил чиновник.

Он подчеркнул, что сейчас подобные технологии уже активно используются за рубежом. По его словам, мировой опыт показал, что онлайн распознавание лиц помогает не только быстро находить преступников, но и, например, потерявшихся детей.

«Помимо этого, система может анализировать состояние дорог и зданий, обнаруживать аварии на коммунальных объектах и так далее», – заключил замминистра.

Планируется, что пилотные проекты по внедрению технологии распознавания лиц запустят в Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим, что ранее в Минстрое предлагали использовать упомянутую технологию для оплаты проезда в транспорте. Программа будет автоматически идентифицировать человека и списывать с его карты средства. Якобы, это поможет ускорить процесс посадки пассажиров.

Проект «Умный город» будет реализовываться в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда» и нацелен на внедрение «умного» ЖКХ, формирование доступной, комфортной и безопасной городской среды, создание инновационной инфраструктуры, цифровизацию строительства и территориального планирования, а также развитие транспортных систем.

Всего в программу войдёт порядка 40 российских городов. Проект стандарта «Умного» города в Минстрое намерены представить 6 декабря.

Новость по данной теме: Страна под колпаком: осуществима ли инициатива Минстроя по внедрению технологии распознания лиц в России?