И снова путешествие в прошлое, на север, где в холодной промозглой земле стоят в запустении тоннели огромного ракетного комплекса "Утёс".
История комплекса началась в 1961 году. Шестнадцатого июля были подписаны все бумаги и согласно постановлению Совета Министров СССР была поставлена задача создать стационарные ракетные комплексы на двух, ключевых морских форпостах отечества.
Строительство началось сначала в Крыму, а затем и на Кильдине. Создавался комплекс под ракету П-35Б, о которой мы уже писали ранее.
Остатки одной из таких ракет Вы можете видеть на фотографии ниже, на переднем плане лежат твердотельные ускорители для ракеты.
Одним из самых важных моментов в истории комплекса, является тот факт, что комплекс "Утёс" разворачивали на базе уже имеющегося комплекса старого поколения.
Объекты комплекса "Стрела" - "Объект 100" и "Объект 101" в Крыму и на Кильдине соответственно.
И хотя эти объекты создавались под "Стрелу", теперь предполагалось демонтировать старое оборудование и развернуть новую систему на уже имеющейся инфраструктуре.
В общем смысле "Утёс" являлся прямой эволюцией систем "Стрелы" и уже построенная в подземных недрах инфраструктура достаточно хорошо подходила и для эксплуатации нового комплекса.
Впрочем, определенные трудности в процессии модернизации все равно возникли.
Нарыто тут было немало, площадь каждого из подобных объектов была свыше 2000 квадратных метров. Подробнее, о самом подземном комплексе мы расскажем в наших следующих публикациях.
Модернизация и переоснащение комплекса происходило достаточно длительный срок и закончилось лишь в 1976-м. Спустя 15 лет после решения о модернизации она наконец-то была проведена.
К тому времени, изначальную ракету П-35Б сменила её обновленная версия 3М44 «Прогресс». Интересно, что последний закончивший модернизацию дивизион даже не размещал ракеты П-35Б, а сразу был укомплектован поновленным "Прогрессом".
Пуск ракеты с берега осуществлялся с помощью модифицированной и в должной мере упрощенной системы СМ-70, что использовалась для запуска подобных ракет во флоте.
Правда, вместо четырех направляющих у СМ-70 у её сухопутного собрата направляющих было всего две.
Пусковую площадку защищала массивная крыша, которая могла сдвигаться перед запуском, позволяя подъемному механизму поднять ракеты над уровнем земли.
После произведенного запуска, "лифт" с направляющими для ракет опускался ,а защитная крыша задвигалась обратная. Уже в "защищенном" режиме комплекс обслуживали и перезаряжали.
А защищен комплекс был, что надо. Не хуже некоторых ядерных арсеналов, собственно, ракета П-35Б входящая в комплекс "Утёс" вполне могла нести и ядерный боевой заряд. Так, что роль ядерного арсенала объекты в некоторой мере выполняли.
Ракетами этими, предполагалось поражать корабли потенциального противника оказавшиеся в радиусе действия комплекса.
На уцелевших плакатах можно различить описание потенциальных целей для ракет. Разумеется, описаны были преимущественно корабли разных классов стран НАТО .
На сегодняшний день обе установки расположенные на острове Кильдин - заброшены и не используются. Первый дивизион в Крыму, после распада Советского Союза также оказался заброшенным.
А вот второму повезло больше, на текущий момент это единственный хорошо сохранившийся комплекс данного проекта. По некоторым данным, после перехода его под российскую юрисдикцию, на объекте проведен комплекс работ по его модернизации и дальнейшему использованию по прямому назначению.
Отдельная благодарность Ralph Mirebs за предоставленные фото
Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.