Дорогие подписчики и уважаемые читатели канала "Живопись", сегодня на повестке дня - художник, портретист, и несомненно, хороший человек - Борис Иванович Кустодиев. Работая над статьями и перелистывая многочисленные репродукции художников, несколько раз попадались прекрасные работы этого гениального мастера. Решив, что это "знак" свыше, предлагаем Вам поговорить о судьбе величайшего русского маэстро портрета.
И начнем, по традиции, с детства.
Родился маленький талант в семье профессора философии и истории литературы. К сожалению, отец не успел просветить и научить многому в жизни будущего портретиста, так как умер, когда последнему было около двух лет.
Желание творить у мальчика появилось, после того, как он однажды посетил выставку художников – передвижников. Событие произвело неизгладимое впечатление на юнца, и он захотел «рисовать, как дяди».
С 15 лет Борька занимается у популярного астраханского художника Петра Власова, замечательного энтузиаста и ученика самого Чистякова, к которому с глубочайшим уважением относились такие мастера, как Серов и Коровин. Факт, несомненно, дает свои плоды и парень поступает в Петербургскую Академию художеств. Со второго курса юному дарованию очень везет, он начинает учиться у Репина (да-да, того самого Ильи Ефимовича Репина), становится у него любимым студентом. Борис, оказавшийся в мире искусства, делает неслыханные успехи, помогая учителю в различных работах внутри репинских полотен. Когда Илья Ефимович задумал важнейшую картину "Заседание Государственного Совета" выбрал себе в помощники двух человек: Кустодиева и Куликова, и вся правая часть этого полотна написана именно рукой Бориса Михайловича, с этюдов его великого учителя.
Хотя Кустодиева признали, как превосходного портретиста, он не останавливается на достигнутом, а начинает заниматься и жанровой живописью. Окончание курсов живописи принесло мастеру золотую медаль, что говорит нам о немалом таланте. После обучения он путешествует по Европе, набираясь опыта у «старших» братьев. Вдоволь поездив по свету, Кустодиев возвращается на родину, где покупает под Кинешмой землю и собственноручно(!) строит дом, названный им самим потом любовно "Терем" (да, это вам не европейские «творческие натуры», это по-русски: и картину написать, и дом построить!).
Через год живописец учреждает "Новое общество художников", где пользуется безграничным авторитетом и уважением. Затем он работает, как карикатурист в «Искре» и «Жупле». Из интересных работ следует выделить его иллюстрации произведений Островского, Гоголя.
Помимо карикатур, картины Кустодиева, в это время были, в основном, про простой сельский быт, что естественно привлекло внимание его коллег, он становиться академиком живописи (не без помощи Репина). Ему предлагают преподавать, но он, ссылаясь на «занятость», отказывается. Но вероятнее всего, причина кроется в том, что художник уж больно не хотел жить и работать в Москве.
Кустодиев довольно быстро заслужил славу великолепного портретиста и часто получал заказы от возвышенных господ, но настоящей жемчужиной его творчества стали изображения простых людей. Он мог долго рисовать крестьянку, порой часами простаивая на морозе. Эта черта делала его уникальным человеком - художником того времени.
Творения маэстро- это ярмарочные "..глазастые ситцы, "варварская „ драка красок “, ...русское село, с их ...расфуфыренными девками и лихими парнями…" Так характеризует портретиста русский художественный критик Александр Бенуа. буквально стоишь у картины, и через мгновения не только видишь происходящее, но и слышишь шум балагана, летящие сани, лай бегущих за ними собак.
Продолжение в следующей части статьи.