Найти в Дзене

Эксперты советуют после 2018 года попрощаться с дешёвой ипотекой и низкими ценами на квартиры

Рост ипотечных ставок вызвал ажиотаж на московском рынке недвижимости. Эксперты зафиксировали сокращение объёма предложения и рост цен на жильё. Немаловажную роль в этом сыграли и поправки в закон о долевом строительстве. Эксперты считают, что 2018 год станет последним в этом десятилетии, когда можно выгодно приобрести квартиру.

Такие прогнозы озвучили в агентстве недвижимости «Метриум». Сейчас, по их данным, средняя ставка по ипотеке достигла 9,4%. Это рекордно низкий показатель за всю историю отечественного рынка недвижимости. Именно это, по мнению экспертов и повлияло на беспрецедентный рост спроса на жильё в Москве.

Только за первые 3 квартала этого года было зарегистрировано 62,5 тыс. кредитов на жильё, что больше, чем за весь 2017 год, когда их было всего 54,4 тыс. Аналитики уверены, что такая тенденция продлится недолго.

«Судя по всему, ипотека не станет «вечным двигателем» для рынка жилья, в этом главный риск и, не побоюсь этого слова, угроза, для отрасли в наступающем году. Повышение ставок крупнейшими банками может привести в перспективе к замедлению темпов прироста спроса, которые мы наблюдали последние три года, а затем и к снижению активности покупателей. Помимо заемных средств, других серьезных ресурсов для приобретения жилья у населения не остается. Именно поэтому нельзя исключать, что 2018 год станет последним «урожайным» на сделки годом на рынке новостроек в уходящем десятилетии», – заявила Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум».

Высокий спрос повлиял и на количество предложения. За первые 3 квартала число квартир в реализации уменьшилось на 15%, а апартаментов – на 14%. Это отразилось на ценах: с начала года средняя стоимость квадратного метра квартир увеличилась на 4,5% и достигла 224 тыс. рублей. Апартаменты подорожали не сильно – лишь на 0,2% до 276 тыс. рублей.

Дополнительно на цены, по мнению экспертов, повлияли и поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам. Также список факторов роста цен пополнили скачки курса рубля.

«В следующем году ситуация на рынке новостроек качественно изменится. Влиять на рынок продолжат те же факторы, что и в уходящем году – реформы и ипотека, но их роль вырастет, при этом добавится усложнение экономической обстановки. Риск снижения спроса создает повышение ипотечных ставок. В следующем году базовые ставки банков могут достигнуть и превысить уровень 10% годовых. Это приведет к снижению темпов роста спроса или вовсе стагнации», – добавила Литинецкая.

По её словам, спасти ситуацию может создание программы субсидирования ипотеки.

Напомним, 14 сентября, совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых. Это вызвало рост ипотечных ставок. В сентябре Сбербанк увеличил процент по кредитам на 1–2 п.п. Вслед за ним так же поступили Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «Уралсиб», Абсолют-банк, ВТБ и другие.

Новость по данной теме: Российским банкам расскажут, как правильно выдавать ипотечный кредит