На курсах «Стань Гением» и «Учись Учиться» мы уделяем особое внимание работе с mind-картами. С их помощью удобно наводить порядок в информационном хаосе.
Мы подумали — а могут ли они помочь так же эффективно разобраться с хаосом физическим?
Давайте разбираться!
Практиковаться будем на детской комнате. Как правило, это самое захламленное место в квартире.
1. Классифицируем пространство и вещи
К примеру, если мы хотим спланировать перестановку мебели в комнате — это намного удобнее сделать с помощью масштабной схемы на бумаге или в специальной программе, чем таскать туда-сюда реальные шкафы и диваны.
Именно так и работает mind-карта — она дает возможность нагляднее оценить ситуацию, виртуально попробовать разные варианты и выбрать лучший из них без особых усилий.
Собственно, поэтому бороться с бардаком стоит с составления большой ментальной карты, на которой отображены все места хранения в комнате и то, что в них хранится.
Карту можно составить как самостоятельно от руки, так и с помощью приложения MindManager или сайта MindMeister.
Начнем! Вот центральная область, первый уровень структуры — это места хранения вещей в детской комнате.
Иногда места хранения удобно раскладывать в два уровня структуры. Например, разбивать шкаф на отсеки или тумбочку на ящики, вот так:
Дальше мы вносим в ментальную карту все вещи, которые содержатся в этих местах хранения:
В итоге получается вот такая грандиозная карта:
2. Используем для оценки критерии и шкалы
Карту мы делали не для красоты, а для анализа и принятия решений. И теперь пришла пора этим заняться!
Одна из идей оптимизации хранения, которой мы придерживались, звучит так:
«Горячие» вещи должны лежать в «горячих» местах, «холодные» — в «холодных».
Иными словами, вещи, которыми мы пользуемся часто (например, повседневная канцелярия), должны лежать в легкодоступных («горячих») местах. Вещи, которыми мы пользуемся совсем редко, можно смело убирать на самые дальние антресоли.
Для начала мы сделали критериальную оценку мест хранения:
• «горячие» — вроде полок над столом или тумбы, отмечаем красным цветом,
• «холодные» — верхние полки на стеллаже или в шкафу, закрашиваем голубым.
Признаки, по которым можно более точно дать оценку «горячести»:
• «частота использования»,
• «важность в делах»
Для каждого назначаем шкалу оценки и обозначения для ментальной карты:
После оценки вещей по критериям «частота использования» и «важность» они получают более объективный статус. На карте становится хорошо видно, что «горячие» места хранения забиты весьма «прохладными» вещами.
3. Начинаем менять карту: формируем в ней «специальные категории»
Оценка вещей по критериям привела нас к интересному выводу: многие из вещей, хранящиеся по привычке, вообще не используются. При этом они не несут сколько-нибудь ощутимой полезности или ценности, а шансы, что они пригодятся в будущем, ничтожны.
Поэтому вещи, которые мы давно не использовали, не используем прямо сейчас и на которые нет конкретного плана использования в будущем — пустая трата ресурсов на хранение.
Что же делать с такими «сомнительными» предметами, если просто так выбросить их ужасно жалко?
Есть 7 путей:
• Выбросить.
• Сдать на утилизацию.
• «Архив: учёба» — аккуратно сложить тетради с важными записями и выполненные задания ребенка в отдельную коробку.
• «Архив: поделки» — аккуратно сложить модели из бумаги, рисунки углём, валяние из шерсти и т. д. и т. п. Оба архива компактно упаковать и разместить в очень «холодном» месте хранения.
• Отдать.
• Продать.
• Отправить в морозильник — вещи, которые вроде и не нужны, но сразу выбросить рука не поднимается компактно складываются в коробки, на коробках пишется дата «через полгода». Если за полгода эти предметы ни разу не пригодились — они выбрасываются.
Поздравляю, мы скомпоновали вещи по категориям на нашей ментальной карте, самое время приступать к физическому разбору!
4. Физически начинаем разбирать вещи по «специальным категориям»
Бывало ли у вас такое — вы разбираете вещи, и вдруг возникает момент, когда вы останавливаетесь с какой-то штукой посреди комнаты и думаете, что же с ней делать? Когда таких штук много, над каждой приходится думать, а потом куда-то её нести и куда-то класть — это очень затягивает процесс уборки — а вас — утомляет и лишает сил.
В нашей технологии этап «подумать» мы уже в значительной степени прошли, работая с mind-картой. Понимаете, сколько времени и сил это сэкономило?
Переходим к другой важной идее о ресурсозатратности:
Хранение вещей — это не бесплатное удовольствие, это требует ресурсов!
Мы привыкли к мысли, что бережное хранение вещей позволяет нам экономить, ведь, если они понадобятся в будущем, их не нужно будет покупать. Но за кадром остаются прямые и косвенные издержки:
• В первую очередь посчитайте стоимость квадратных метров, на которых хранятся ненужные вещи. В Санкт-Петербурге, например, стоимость за 1 кв. м. в среднем достигает 89 000 рублей. То есть, для того, чтобы разместить угловой шкаф, нам нужно вложить стоимость весьма подержанной, но на ходу иномарки.
• Чем больше вещей мы храним, тем больше времени тратим на поиск нужной вещи в случае необходимости. Иногда доходит до того, что вместо поиска нужного сверла на антресоли проще и быстрее купить его в магазине.
• Вещи нужно поддерживать в порядке: вытирать пыль, перекладывать по мере добавления новых, выкидывать по мере полного устаревания, приводить в порядок после того, как всё пришлось перерыть в поисках необходимой вещи.