Про молоко
Milknews: Сегодня в России запрещено производить сыр из непастеризованного молока для массовой продажи,вы как считаете, стоит ли у нас разрешить такую практику?
Давид Саакян: Мне кажется, что если массово разрешить не пастеризовать молоко, может появится много недобросовестных производителей. На рынке есть много людей, у которых на производствах плохие санитарные условия. Они могут сделать продукт из непастеризованного молока, а дальше мы увидим последствия. Они не будут пастеризовать молоко, не будут тратить электроэнергию, им не надо покупать оборудование, им, конечно, выгодно, но здесь возникает риск.
На семейных или маленьких фермах разрешается производить сыр из непастеризованного молока, особенно когда молоко проходит проверки. Мы можем спокойно делать такой продукт. Сегодня утром у нас были ветеринары, они работали в 8:30, брали анализы у коров на мастит, на лейкоз. Мы очень жёстко контролируем этот вопрос. Но если в маленьких масштабах, это можно контролировать, то, когда это увеличивается до определённых размеров, следить за этим становится тяжело. Именно поэтому и существуют требования пастеризовать молоко.
Milknews: Сейчас на уровне Московской области идет борьба за надои, ваши коровы сколько дают молока?
Давид Саакян: Есть хозяйства, которые гонятся за рекордным количеством молока, где максимально выжимают из коровы, потому что они продают молоко, им выгодно показать большой надой. Для сыроваров важен не столько надой, сколько качество молока, его плотность и жирность. Чтобы получить хорошее качество, мы должны давать хорошие корма, это не сенаж, который увеличивает удой молока, не какие-то искусственные комбикорма. Своих коров мы кормим обычной пшеницей, ячменем, дробленной кукурузой. За счет этого качество молока совсем другое, мы не выжимаем из животных все соки.
Milknews: Вы держите коров каких-то особых пород, более пригодных для производства сыра?
Давид Саакян: Для сыропригодного молока есть определенные породы коров. Это Джерси, Швецы, Симменталы, у которых показатели молока подходят для приготовления сыра, у них высокий белок и жирность. Мы будем рассматривать эти породы при покупке коров по гранту.
Milknews: А сейчас у вас какие?
Давид Саакян: Сейчас у нас Голштины и черно-пестрые. Я покупал коров из частных хозяйств, по одной-двум. На самом деле, покупая в частных хозяйствах, вы минимизируете риски. Когда вы берете животных с больших ферм, существует опасность болезней коров. В больших коровниках коровы стоят, у них стойловое содержание, они не пасутся, а у нас коровы пасутся. Когда животное пасется на свободе, в лугах и полях, удой получается другой, и качество отличается. А если постоянно его держать в стойле, кормить и выжимать по полной программе, это называется жёсткий бизнес.
Первая часть статьи здесь
Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!
Больше статей на сайте MILKNEWS.RU
Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь