Найти в Дзене
СтройСтрой

Ужасные ошибки монтажа стропильной системы, которые приведут к обрушению кровли в деревянном доме

Стропильная конструкция, по своей сути, относится к каркасным, а значит жестким и в идеале геометрически неизменяемым пространственным структурам. Бревенчатые и брусчатые стены в первые два года эксплуатации дома, находятся, хоть и в медленном, но непрерывном нисходящем движении. Но этим специфика деревянных домов не ограничивается.

В процессе естественной усадки древесины высота стен уменьшается до полуметра (в зависимости от вида стенового материала, этажности здания и других факторов). Чтобы Жесткая стропильная система плавно следовала за срубом, стропила крепят к верхним венцам посредством особых врубок и специальных скользящих крепежных деталей. Устройство опорных узлов отражено в нормативной литературе, и за многовековую историю деревянного домостроения отработано на практике до малейших деталей. Однако на частных, неподконтрольных техническому надзору, стройках можно познакомиться с парадоксальными придумками находчивых строителей, а также с последствиями этих «выдающихся нововведений». Если стены оседают, то, полагают они, зачем вообще крепить стропила. Пусть себе снижаются вместе со стенами, а что будет потом – забота хозяев дома с «поехавшей» крышей.

Другая крайность – дилетантская убежденность в том, что с деревом можно творить всё, что угодно: делать кривые спилы, выбирать нестандартные врубки, злоупотреблять гвоздями и повсеместно лепить стальные уголки и накладки. Между тем, в плотницких работах чрезвычайно важна геометрическая точность и прочностная надежность узлов и компонентов стропильной системы. Врубки делают по стандартным схемам с тем, чтобы обеспечить прочность на смятие и скол опорных площадок и других составляющих стыковочных замков. К тому же с целью перераспределения нагрузок, усиления отдельных сегментов и компенсации распорных и других усилий в стропильную систему включают различные вспомогательные элементы: затяжки, раскосы, подпорки, ветровые связи и прочее.

-2

Стропила в коньковом узле разошлись, и в образовавшиеся между ними зазоры небо виднеется. В любой момент стропильный «полуфабрикат» может разрушиться. Аварийная ситуация возникла из-за грубого нарушения строительных норм. Во-первых, наклонные балки (стропила) не были закреплены на опоре, то есть на верхнем венце сруба. Во-вторых, крепеж слишком слабенький, чтобы удержать «разъезжающие» под воздействием распора стропильные ноги. К тому же металлические накладки вообще не должны быть использованы в этом узле. Трудно поверить, что не только профессиональные проектировщики и строители, а здравомыслящие люди могли допустить такой вопиющий «косяк».

-3

Этот «клубок» из стропил, по сути, висит в воздухе. Диагональная нога едва касается круглой поверхности бревенчатого прогона, без какого-либо видимого и внушающего доверие крепежа. К диагонали сведены рядовые стропила весьма внушительного размера, которые небрежно приколочены к основному (опорному) элементу обычными гвоздями. Толстые доски подгоняли по месту тупой пилой. Когда в результате естественной усадки объем дерева уменьшится, возникнет реальная угроза разрушения стропильной конструкции.

Продолжение статьи об ошибках монтажа стропильной системы читайте в источнике.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить очередную статью об ошибках на стройке или отчет о работе экспертов.