Ученые бьют тревогу, что лимоны могут привести к вреду для здоровья, так как они обрабатываются фунгицидами, гербицидами и пестицидами, которые используются для протравления семян и борьбы с грибковыми заболеваниями. Впитываясь в лимоны, они сводят на нет всю полезность данного цитруса. Необработанные лимоны могут сохранять свою свежесть не более 4 недель, а до нас они идут из дальних стран иногда 3 месяца, поэтому их собирают зелеными, а дозревают они уже в пути, напичканные химикатами (сперва их добавляют еще при выращивании, затем после сбора натирают воском или вообще замачивают в краске, чтобы лимоны приобрели равномерный ярко желтый цвет), а потом оказываются на прилавках наших магазинов. Все эти химикаты защищают фрукт от гниения, но вот на нас они сказывются не самым лучшим образом.
Вредные вещества
Имазалин
Системный фунгицид (пестицид), сильный токсин, летучее вещество. Может поражать слизистую глаз, кожу, легкие, привести к астме. В Евросоюзе вообще запрещен, а у нас – нет. Поэтому существует реальная опасность попадания лимонов, обработанных имазалином на прилавки наших магазинов.
Тиабендазол
Противопаразитный фунгицид (есть из него и лекарство для людей против глистов), оказывает токсичное воздействие со всеми симптомами отравления: тошнота, рвота, диарея
Ортофенилфенол
Фунгицид, пищевая добавка Е231, не разрешена к использованию в пищевой промышленности, кроме обработки цитрусовых для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, прекращения процессов гниения. Вызывает дыхательную недостаточность, тошноту, рвоту, судороги
Количество содержания этих компонентов регламентируется, но береженного Бог бережет, поэтому тщательно мойте фрукты (и не только лимоны) горячей водой, желательно даже с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья овощей и фруктов или срезайте кожуру.
Польза
Сейчас вокруг лимонов поднялся ажиотаж, что они могут излечивать от рака. Это случилось после того, как ученые из Америки показали результаты своих исследований, что лимоны в 10 тысяч раз эффективнее чем химиотерапия могут разрушать 12 видов раковых образований (в особенности рака груди, простаты и поджелудочной железы), причем действуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая здоровые.
Лимоны действительно содержат антиоксидантные вещества, блокирующие канцерогенез, но это все же профилактика, полноценное лечение лимоны никак не могут заменить.
Зато они могут укреплять сосуды за счет содержания в них витамина С, который укрепляет ткани нашего организма, в том числе и сосудистые стенки. Благодаря наличию биофлавоноидов (витамин Р) и все того же витамина С, улучшают проницаемость капилляров, вязкость крови и способствуют лучшей работе сосудов.
Благодаря лимонену, является антисептическим и антибактериальным средством, а вкупе с пектинами, флавонидами и витамином С укрепляет иммунитет.
Снижает холестерин за счет содержания в лимоне фитостерола и пектина, препятствует образованию холестериноовых бляшек на стенках сосудов.
Но, увлекаться ими и трескать, как мандарины или апельсины, целиком все же не стоит, так как они содержат довольно таки агрессивную лимонную кислоту, которая может вызвать эрозию эмали зубов, повышая их чувствительность; раздражает стенки желудка, провоцируя повышение выделения соляной кислоты, что может привести к гастриту и язвенной болезни.
Достаточно просто по утрам выпивать воду с лимонной долькой, сохраняя в ней витамин С, в отличие от добавления в чай, где этот витамин разрушится.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.