Найти в Дзене

Стоит ли выражать свои чувства

Психологи постоянно говорят о том, что подавлять свои чувства вредно для здоровья. Мы как будто это знаем, но… Теория это одно, а жизнь – совсем другое. И там уже как получается. Однако мы действительно недооцениваем насколько (это слово можно подчеркнуть) серьезные последствия имеют порой невыраженные эмоции. Особенно это касается подавления интенсивных эмоций в высоко заряженных, травматических ситуациях. Ученые полагают, что не травма сама по себе наносит ущерб нашему физическому и эмоциональному здоровью, а неспособность о ней говорить.

Сильно, правда? Получается, что, если после тяжелых событий мы могли полностью выразить связанные с ними мысли и чувства, мы бы гораздо быстрее оправились от них. А если этот опыт мы еще смогли проработать с терапевтом, то вышли бы на новый уровень жизни и личностного развития. Ибо проработанный опыт и понятые страдания – это то, что помогает нам расти, становиться более зрелой и мудрой личностью, лучше понимать себя и реализовывать свои задачи в этом мире.

Вот для примера результаты двух интересных исследований*.

В одном исследовании испытуемых попросили в течении 20 минут пять дней подряд говорить либо о поверхностных и малозначимых вещах (группа А), либо мыслях и чувствах, связанных с наиболее травматичными событиями их жизни (группа Б). Изначально испытуемые обеих групп имели примерно равные показатели здоровья. В течении 6 месяцев после завершения исследования, количество визитов к врачам у испытуемых группы Б снизилось в два раза (у группы А не изменилось). Участники группы Б рассказали, что чувствовали себя ужасно, открывая и переживая свои болезненные чувства, однако после этого их настроение и общее самочувствие заметно улучшилось.

Другое исследование выявило значительное влияние выражения эмоций на возможности трудоустройства. В одной крупной корпорации 100 старших инженеров были уволены в результате сокращения. Было сформировано две группы из тех, кто согласился участвовать в эксперименте. Испытуемых группы А (контрольная группа) попросили выполнять типичные для такой ситуации рекомендации: заполнять журнал об их действиях по поиску новой работы и нарабатывать навыки по тайм-менеджменту. Испытуемых группы Б попросили каждый день по 30 минут в течении пяти дней писать об их чувствах и мыслях, связанных с увольнением. Те из них, которые описывали свой опыт детально и глубоко, - полностью выражая гнев и враждебность, а также эмоциональные, финансовые и межличностные проблемы, возникшие после увольнения, - сообщили о значительном улучшении эмоционального состояния, чем те, кто этого не делал или не воспринял задание серьезно.

Также исследователи обнаружили большую разницу в последующем трудоустройстве у двух групп испытуемых. 27% представителей группы Б получили новую работу в течении ближайших 3 месяцев. И 53% - по истечении полугода. Из представителей же контрольной группы А только 5% получили новую работу в течении первых 3-х месяцев и 13% - по истечении полугода, несмотря на то, что обе группы были приблизительно равны по уровню образования, опыту и числа собеседований на новую работу. Исследователи предположили, что те, кто имел возможность выразить и проработать свои чувства, проходили собеседования спокойным и адекватным образом. Те же, кто все еще держал внутри себя свой гнев и обиду за увольнение, могли неявно транслировать свою враждебность и уязвлённость на интервью, что снижало их шансы на новое трудоустройство.

Как вы понимаете, то же самое работает и в отношениях. Если нас покидает партнер и мы после этого долго (иногда годами) держим внутри себя свою боль, злость и обиду, то вероятность создания новых счастливых отношений сильно уменьшается. Поэтому, чтобы с вами не происходило, не держите это в себе. Пишите о своих мыслях и чувствах, говорите с близкими или терапевтом. В общем, выражайте их до тех пор, пока не почувствуйте, что они больше не довлеют над вами. Это действительно важно.

И помните прекрасные слова психотерапевта Лэй Вэйлант: «чем больше мы можем смеяться, когда счастливы, плакать, когда грустны, использовать гнев для установления своих границ, заниматься любовью страстно, получать и давать нежность глубоко и открыто, тем дальше мы от страданий. И чем полнее мы испытываем радость от нашей жизни, тем более щедрыми и сострадательными мы можем быть по отношению к другим».

*Примеры приводятся по книге Patricia C. Della Selva “Lives Transformed: A Revolutionary Method of Dynamic Psychotherapy”