Есть расхожее мнение, что в Турции есть нечего… Ну если это конечно не «всё включено». Конечно - это не так, любая кухня мира заслуживает внимания и хороша по-своему . И если честно, турецкая кухня мне очень понравилась, не смотря на множество нюансов и использование продуктов, которые я не люблю.
А сегодня мой "топчик" самых вкусных блюд турецкой кухни. Итак …
1. Чечевичный суп. Правда назвать его супом в русском понимании будет сложно. Это суп-пюре. Очень вкусный и наваристый. Готовят его из красной чечевицы, добавляя морковь, лук, картофель. Обязательно добавляют красный перец и сок лимона. Суп островат, но в меру. Такой горячий супчик в ветреном осеннем Стамбуле – самое то! Очень быстро согреваешься и насыщаешься.
2. Донер кебаб. Одно из самых распространенных блюд в Турции. Внешне очень похож на нашу шаурму (шаверму :-)), но по вкусу совершенно другой. Его готовят из баранины или курицы. Я не очень люблю баранину, поэтому заказала с курицей. Зачем-то к нему подают картошку фри… Для меня так и осталось тайной – зачем? А вот традиционный овощной салат из капусты, который также подают к донер кебаб очень даже в тему. Без него блюдо немного суховато. Хотя возможно здесь накладывается привычка к тому, что в России в шаурме всегда много майонезного соуса.
3. Шиш кебаб. Это еще одна разновидность кебаба. Опять же брала из курицы, но можно заказать из баранины. Это уже вопрос личных предпочтений. По сути – это шашлык, очень вкусный. В Турции потрясающе готовят мясо на мангале, оно остается очень сочным и нежным. Само мясо мне показалось очень похожим по вкусу на шашлык, который я пробовала в Грузии. Но подача и соусы к шиш кебабу полностью меняют восприятие! Получается совершенно другое блюдо. Шиш кебаб всегда подается с отварным рисом, в моем случае, еще добавили запеченный в фольге картофель. А еще к нему идут потрясающие соусы: один на основе баклажан – очень острый, а второй на основе йогурта и сыра.
4. Махмудие с медом. Такие сладкоежки, как я, его точно оценят! По сути – это куриное филе на гриле и рис. Но все это еще поливается соусом на основе меда. А в рис добавляется курага и миндаль. Это безумно вкусно! Рис буквально тает во рту! Причем блюдо, хоть и сладковатое, но не приторное. Обязательно попробуйте!
5. Булгур, хотя в меню почему-то было написано кус кус. Я его заказывала с курицей, но также всегда есть вариант с бараниной. Мне кажется, что такой гарнир я бы и без мяса с удовольствием ела. Он просто потрясающий, рассыпчатый и вкусный. Причем им очень быстро насыщаешься. Но в Стамбуле я ни разу не встретила, чтобы гарнир прописывался в меню отдельно, за исключением картошки фри. Всегда только полностью блюдо: и мясо, и гарнир.
Отдельно стоит отметить, что в Стамбуле много блюд из морепродуктов, кто из знакомых пробовал – уверяют, что очень вкусно. Но я не любитель разных морских гадов, поэтому в моем рейтинге их нет…
Однозначно рекомендую попробовать рыбу на гриле! Здесь она просто восхитительная! Вариантов блюд и видов рыбы здесь множество… Мне лично, очень понравилась местная скумбрия на гриле.
А какие блюда турецкой кухни нравятся Вам? Пишите в комментариях! Обсудим!
Еще заметки о турецкой кухне.
Самая популярная турецкая выпечка
Блюдо турецкой кухни, которое я никогда не буду пробовать!
Завтрак в отелях Стамбула
"Рыба в булке", он же популярный балык экмек. Это правда вкусно?
Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.
Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.
Подписаться на канал можно здесь