Найти тему
Записки на коленке

Какие блюда турецкой кухни понравились больше всего

Есть расхожее мнение, что в Турции есть нечего… Ну если это конечно не «всё включено». Конечно - это не так, любая кухня мира заслуживает внимания и хороша по-своему . И если честно, турецкая кухня мне очень понравилась, не смотря на множество нюансов и использование продуктов, которые я не люблю.

А сегодня мой "топчик" самых вкусных блюд турецкой кухни. Итак …

1. Чечевичный суп. Правда назвать его супом в русском понимании будет сложно. Это суп-пюре. Очень вкусный и наваристый. Готовят его из красной чечевицы, добавляя морковь, лук, картофель. Обязательно добавляют красный перец и сок лимона. Суп островат, но в меру. Такой горячий супчик в ветреном осеннем Стамбуле – самое то! Очень быстро согреваешься и насыщаешься.

Чечевичный суп.
Чечевичный суп.

2. Донер кебаб. Одно из самых распространенных блюд в Турции. Внешне очень похож на нашу шаурму (шаверму :-)), но по вкусу совершенно другой. Его готовят из баранины или курицы. Я не очень люблю баранину, поэтому заказала с курицей. Зачем-то к нему подают картошку фри… Для меня так и осталось тайной – зачем? А вот традиционный овощной салат из капусты, который также подают к донер кебаб очень даже в тему. Без него блюдо немного суховато. Хотя возможно здесь накладывается привычка к тому, что в России в шаурме всегда много майонезного соуса.

Донер кебаб из курицы.
Донер кебаб из курицы.

3. Шиш кебаб. Это еще одна разновидность кебаба. Опять же брала из курицы, но можно заказать из баранины. Это уже вопрос личных предпочтений. По сути – это шашлык, очень вкусный. В Турции потрясающе готовят мясо на мангале, оно остается очень сочным и нежным. Само мясо мне показалось очень похожим по вкусу на шашлык, который я пробовала в Грузии. Но подача и соусы к шиш кебабу полностью меняют восприятие! Получается совершенно другое блюдо. Шиш кебаб всегда подается с отварным рисом, в моем случае, еще добавили запеченный в фольге картофель. А еще к нему идут потрясающие соусы: один на основе баклажан – очень острый, а второй на основе йогурта и сыра.

Шиш кебаб из курицы.
Шиш кебаб из курицы.

4. Махмудие с медом. Такие сладкоежки, как я, его точно оценят! По сути – это куриное филе на гриле и рис. Но все это еще поливается соусом на основе меда. А в рис добавляется курага и миндаль. Это безумно вкусно! Рис буквально тает во рту! Причем блюдо, хоть и сладковатое, но не приторное. Обязательно попробуйте!

Махмудие с медом.
Махмудие с медом.

5. Булгур, хотя в меню почему-то было написано кус кус. Я его заказывала с курицей, но также всегда есть вариант с бараниной. Мне кажется, что такой гарнир я бы и без мяса с удовольствием ела. Он просто потрясающий, рассыпчатый и вкусный. Причем им очень быстро насыщаешься. Но в Стамбуле я ни разу не встретила, чтобы гарнир прописывался в меню отдельно, за исключением картошки фри. Всегда только полностью блюдо: и мясо, и гарнир.

Булгур (кус кус) и курица на мангале.
Булгур (кус кус) и курица на мангале.

Отдельно стоит отметить, что в Стамбуле много блюд из морепродуктов, кто из знакомых пробовал – уверяют, что очень вкусно. Но я не любитель разных морских гадов, поэтому в моем рейтинге их нет…

Однозначно рекомендую попробовать рыбу на гриле! Здесь она просто восхитительная! Вариантов блюд и видов рыбы здесь множество… Мне лично, очень понравилась местная скумбрия на гриле.

А какие блюда турецкой кухни нравятся Вам? Пишите в комментариях! Обсудим!

Еще заметки о турецкой кухне.
Самая популярная турецкая выпечка
Блюдо турецкой кухни, которое я никогда не буду пробовать!
Завтрак в отелях Стамбула
"Рыба в булке", он же популярный балык экмек. Это правда вкусно?

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь

Еда
6,93 млн интересуются