Существует миф о том, что страус в случае опасности прячет голову в песок. На самом деле это не так: при опасности эти птицы убегают прочь, могут развить скорость до 70 км/час и бежать с этой скоростью в течение получаса. В природе всё устроено рационально, иначе всё давно уже закончилось бы гигантским провалом.
Единственным существом, кто зачастую ведёт себя нерационально, является человек. Вот кто умеет строить воздушные замки, делать из мухи слона, превращать свою жизнь в ад. Вот кто прячет голову в песок своих иллюзий.
Так мы прячемся от жизни, которая уходит безвозвратно. Скрываться и избегать её — это преступление против самого себя.
Где происходят эти прятки?
— В таких странных отношениях, когда человек за стеной своего партнера, но отнюдь не каменной, а тюремной. Когда жена или муж полностью контролируют супруга: «Так, куда пошёл, с кем, во сколько будешь?.. А юбочку-то надевай подлиннее… Рядом, я сказал!.. После работы — домой, нечего по магазинам шастать».
— Это происходит дома, в страхе выйти из сумрака в свет и общаться с людьми. Когда любимые слова у человека «а вдруг» и «а что, если». Когда человек боится общаться, знакомиться с новыми людьми, даже ходить в кино и на концерты. Потому что сильно переживает, что подумают люди, считает, что все только и делают, что обсуждают его. Он уверен, что с ним что-то не так и все это видят. Это чистой воды заблуждение, и никому в действительности нет никакого дела.
— Это происходит на скучной однообразной работе, где хоронят себя, получая «иллюзию стабильности». Когда человек ненавидит свою работу, но считает, что ничего лучшего ему уже не найти, все ниши давно заняты, а любимым делом вообще не прокормишься.
Как мы прячемся от жизни?
— Мы прячемся от себя за иллюзиями. Когда мечты только остаются мечтами: «Я хотел бы то... это...» Но сама возможность реализации желаемого приводит в ужас. Вот, как я раньше: 15 лет мечтая писать, не ударил палец о палец — ни поста, ни статьи, ничего. Или мечтая поехать на Виштынецкое озеро с 18 лет, реально приехал туда только спустя 20 лет. Что мешало давным-давно сделать всё это и мечтать о чём-то новом? Мы создаём себе иллюзию занятости или невозможности достижения желаемого. Это всё ложь, мы просто ничего не делаем, боимся расстаться с «мечтой». В глубине души боимся, что если мечта реализуется, то мы сами исчезнем вместе с ней, и больше не будет того светлого будущего, ради которого мы живём.
— Мы прячемся от себя за псевдоэкспертностью и обширными, но, увы, бесполезными знаниями. Когда на всевозможных курсах, тренингах, из кипы книг мы получаем огромные знания, которые ни разу не применяем в жизни. Когда считаем, что вот пройдём ещё пару курсов, получим 5-6 дипломов, вот тогда и начнём жить. Зато сейчас мы знаем тысячу и одну причину, почему делать ничего не надо, почему ничего не получится и не стоит даже начинать.
— Мы прячемся от своей жизни за «нужностью». Когда лично нам ничего не надо, зато готовы всю жизнь положить, чтобы «вытащить кого-то из грязи». Когда лежит на диване этакий детина с очередной банкой пива и делать ничего не хочет, ведь за него всё сделает его «спасатель», верный Чип — его жена, которая всегда спешит на помощь. Тогда появляется смысл — спасти, вытащить кого-то. Причём эта цель, как и все прочие — недостижимы, её можно достигать всю жизнь. И это устраивает всех: и такого «нужного» спасателя (у него появляется смысл жизни), и спасаемого (ведь за него всё делают, нянчатся с ним, а он лежит таким вот постаревшим карапузом), а самое главное — это позволяет всем уйти, спрятаться от своего предназначения.
И вот он — великий побег от собственной жизни, от самого себя! Показателем этой игры является неудовлетворённость, отсутствие радости и счастья, депрессии и вечное недовольство.
Вы всё ещё продолжаете игру «прятки с жизнью»? А если представить, что все последующие годы всё так и пройдёт — это действительно то, что вы желаете? Будете гордиться собой? Передадите свой «опыт» детям? Хотите, чтобы и они так жили?
Как перестать прятаться?
Если вы уже нашли в себе силы признаться, что нет, у вас не жизнь, а бегство, это хорошая новость — всё можно изменить.
И первое правило: никто не сделает зарядку за вас — никто не проживёт вашу жизнь за вас. Здесь нет дублёра или заместителя. Это всё нужно сделать самому.
В детстве мы ясно слышали себя, прекрасно знали, чего хотели и громогласно заявляли об этом! Криком, катанием по полу и топаньем ногами. Нам никто не мог внушить, что нам это не надо, и указать, что хотеть следует чего-то другого. Это уже потом наши желания стали блокироваться.
Чтобы жить полноценно, необходимо снимать этот навязанный блок маленькими шагами, отвечая себе на простые вопросы: что я хочу есть, что я хочу пить, куда пойти, что посетить, что носить, что изучать? Да-да, с таких вот мелочей. По сути, необходимо снова научиться хотеть, слышать и слушать себя. И делать именно это, а не отмахиваться от себя фразой «мне всё равно» и ждать, когда решение за вас примет кто-то другой.
Поэтому можно начать с того, чтобы сесть, взять ручку и выписать всё, что вы хотели бы сделать, но не делали. Да, как в фильме «Достучаться до небес»: в нём у героев не было времени исполнить все свои мечты, поэтому они выбрали лишь по одному желанию, но у вас-то есть возможность осуществить их все! Главное — не откладывать.
Прямо сейчас — список, а потом сразу переходим к действию, ведь многие из этих желаний можно осуществить сразу, одним кликом, звонком, словом.
Я после реализации своей «мечты жизни» — поездки на Виштынецкое озеро, вошёл во вкус и сразу же приступил к своему списку: сходил на театральную постановку своего любимого романа «Мастер и Маргарита» и купил билет на концерт своей любимой группы. При этом я почувствовал себя прекрасно! Ведь я своей волей реализую, воплощая в реальность свои мечты. Вы можете, я это знаю, так что только вперёд!
Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».
А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных людей!