Найти в Дзене
Живое обучение

Сила момента, или давайте устроим праздник!

В большинстве случаев корпоративное обучение очень плоское, монотонное.

Что это значит?

У нас есть период - например, год, и мы в течение года назначаем сотрудникам курсы.

Главная задача - в определенный момент времени для всех назначенных курсов получить статус “пройдены”.

С одной стороны, это здорово - человек постоянно учится.

Но с другой стороны - нет абсолютно никакого специального момента, который обозначал бы завершение обучения.

В школе такие специальные моменты есть, причем они одинаково важны для всех.

Есть первое сентября, есть последний звонок.

Моменты действительно нужны. Для чего?

Это такой рубеж, когда мы отмечаем некое достижение. И нужно, чтобы у человека формировался момент пика - эмоционального пика.

В книге “Сила момента” братьев Хиз описана интересная история. Одна школа придумала для своих выпускников такой момент в конце обучения, когда это не просто выпуск, а каждый ученик выходит и произносит небольшую речь: о том, куда он хочет поступить, что он хочет дальше делать.

В корпоративном обучении таких моментов практически нет.

Мы просто учимся - и все.

А для мотивации очень важно, чтобы были эти пики, моменты, события, к которым мы стремимся прийти.

Желательно, чтобы такие моменты были нечастыми, но регулярными, например, один-два раза в год.

Выпускной - это момент.

Первые 100 дней, первые 10 курсов, или завершение всех базовых курсов по какой-то теме - повод для праздника всегда найдется.

Момент почти всегда создается искусственно. Его надо создавать, придумывать, его надо руками делать.

Как устроить праздник в корпоративном обучении?

Например, собрать людей, которые прошли все курсы, в октябре или в ноябре. Можно очно, но необязательно. Главное - отметить момент окончания: подготовить сертификаты, грамоты, “оскары”, подтолкнуть людей к тому, чтобы они какие-то итоги подвели. Все это, в свою очередь, поможет им переосмыслить то, что они изучили, вспомнить, что было ценного в программах.

У братьев Хиз интересный пример по программе адаптации.

Мы, когда уже работаем в компании, не задумываемся - а ведь это большое достижение: человек пришел на новую работу, рискнул, многое в жизни поменял. И обычно в системе адаптации есть какой-то стандартный набор операций, но нет момента старта новой работы.

И вот в одной компании придумали праздник: когда человек приходит на работу в первый день - у него на рабочем месте висят шарики и слова “добро пожаловать”, все знают, что в компании новый сотрудник, и все имеют повод к нему подойти, познакомиться, поздороваться. Для нового сотрудник это момент и праздник.

Таких моментов, которые можно сделать небольшими усилиями - очень много.

В онлайн обучении особенно не хватает моментов признания достижений.

В очном обучении есть сертификаты, и их выдают под аплодисменты.

Защита дипломной работы для нас - событие, мы обычно его отмечаем.

Почему корпоративное обучение не проектирует празднование достижений?

Сотрудник, который учится, чаще всего старается, выкраивает на это время, планирует совмещение работы и обучения, - вкладывает огромное количество усилий, а это никак не отмечается.

Большинство людей к тому же сомневаются, что все это имеет какую-то ценность для них самих, и когда еще и со стороны компании нет признания, получается, что и результат не виден.

Моменты признания необходимы: чтобы сотрудники понимали, что они не зря старались, что компания ценит их достижения и их развитие.

Геймификация может быть очень хорошим инструментом для генерации моментов.

Как у нас обычно геймификация устроена? Бейджики, уровни, звездочки, баллы. Мы их собираем, но что получаем взамен? Обычно - ничего. Чаще всего учебные достижения мы рассматриваем только как учебные. Они сами по себе, а рабочие - сами по себе.

Но может быть по-другому.

Обучение это такая же деятельность, как и основная рабочая, и достижения в ней могут добавлять нам определенных привилегий.

Например, при переходе на новый уровень, или получив определенный бейджик, я смогу бесплатно пойти на какой-нибудь очень классный тренинг или могу попасть на какую-нибудь программу обучения, получить доступ к электронной библиотеке.

Привилегии могут относиться не только к обучению, но и в принципе к рабочей деятельности: можно повышать класс корпоративного автомобиля, такси, билетов на самолет - предоставлять что-то, чем человек реально сможет воспользоваться.

Задача - сделать обучение настолько значимым, чтобы человек не воспринимал его как третьесортную деятельность, которую можно “спихнуть” на последний день и прокликать там что-нибудь.

У человека должно сложиться понимание, что он участвует в очень осознанной, значимой деятельности. И геймификация может в этом помочь. Только мы должны продумывать такое поощрение, которое человек хочет получить и сможет использовать.

Почему нужно говорить про системные привилегии внутри компании - потому что это дает прямую ассоциацию учебных достижений и того, насколько компания тебя ценит. Это делает более явной связку обучения на портале и статуса, карьеры.

По материалам fb-live Елены Тихомировой и Артура Захаряна